Это надолго

"Это надолго": какие семейные тайны нельзя скрывать от детей

235
(обновлено 10:53 11.07.2020)
Почти у каждого взрослого есть свой скелет в шкафу. Скрытый от всех (возможно, даже от близких), сокровенный или "стыдный". Развод, трудности с деньгами, тайна происхождения, случаи насилия и смерть. Стоит ли о таком рассказывать детям?
"Это надолго": какие семейные тайны нельзя скрывать от детей

Есть тайны, о которых им лучше никогда не знать? А если все-таки рассказывать, то как не травмировать?
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, о чём взрослые не должны молчать, и как говорить с детьми о сложных вещах.
Партнер эпизода — биологически активная добавка к пище Бифиформ Бэби.
Например, мама скрывает от детей, кто на самом деле их отец, рассказывая легенду о его трагической гибели. Или родители не говорят ребёнку, что он приёмный. Конечно, подобные тайны есть не в каждой семье, но в жизни случается немало других непростых ситуаций. И чтобы сообщать о них, тем более детям, нужны моральные силы и подготовка.
Об этом Настя и Лина говорят с семейным психологом и детским игровым терапевтом Еленой Чепцовой.
Как поговорить с ребенком так, чтобы быть правильно понятым, не соврать, но и не напугать его излишне, смотрите в бесплатном вебинаре.
4:00 Что считается семейной тайной и о чем нельзя молчать
7:00 Что чаще всего взрослые скрывают от детей
8:15 Как выбрать момент, когда сообщить новость
11:00 Почему всем приемным родителям не рекомендуют скрывать от ребенка его происхождение
13:15 Почему главные семейные тайны лучше узнать до 12 лет
15:10 Как взрослым подготовиться к сложному разговору
17:30 Рассказывать ли детям о замершей беременности, умерших во младенчестве братьях и сёстрах
19:30 Должны ли взрослые рассказывать детям о случаях насилия, которые происходили с ними
21:30 Как объяснить ребёнку, какие тайны можно скрывать от родителей (например, клад), а какие — нет (насилие над ним)
Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

235

"Правда тела": спортивное питание - польза или вред

4
(обновлено 15:05 18.09.2021)
Нужно ли человеку спортивное питание, если он три раза в неделю ходит на фитнес? Правда ли L-карнитин сжигает жир? Почему протеиновые коктейли с огромным перечнем аминокислот - могут превраться в нагрузку на почки и печень?
"Правда тела". Спортивное питание: польза или вред

Что такое BCAA и изоляты - и наконец, можно ли избежать всех этих “баночек”, если вы не хотите употреблять спортпит?
Какая пропорция белков, жиров и углеводов в еде - самая лучшая? И почему некоторые добавки из спортпита могут навредить? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор telegram-канала “Доктор Павлова”, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
01:01 Что такое спортивное питание и кому оно нужно
03:12 “Самое важное - это не снижать количество белка”
03:35 Нужны ли протеиновые коктейли и отчего может случиться белковое отравление
05:03 “Когда мы съедаем белок - мы можем получить из него что угодно”
07:50 Можно ли выбрать правильный коктейль без специалиста
09:20 Что такое BCAA
10:43 L-карнитин: обладает ли он функцией жиросжигания
13:25 Можно ли избежать всех этих баночек?
14:55 Идеальная формула соотношения белков, жиров и углеводов
16:35 “Батончики батончикам рознь”: как найти невредные
17:45 Калораж - каким он должен быть
22:15 “Бегите от тренера, который советует вам стероиды”

Слушайте подкасты РИА Новости.

4
Темы:
Подкасты РИА

Мясников о главной опасности постковидного синдрома: можем пропустить реальную болезнь

29
(обновлено 10:09 18.09.2021)
На фоне осложнений, которые могут проявиться у человека после перенесенного коронавируса и сохраняться на протяжении нескольких месяцев, есть опасность пропустить другие серьезные заболевания, что чревато летальным исходом.
Мясников о главной опасности постковидного синдрома: можем пропустить реальную болезнь

В состоянии, которые врачи называют "лонгковидом" или "постковидным синдромом" после перенесенной коронавирусной инфекции можно наблюдать разнообразные последствия для организма ― когнитивные нарушения, проблемы с легкими, нарушения обоняния и вкуса, ухудшение зрения, проблемы пищеварительной системы, нарушения работы сердца и прочие, таких последствий может быть множество, "имя им легион", отметил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Такие же последствия, по словам врача, мы можем видеть после любого тяжелого инфекционного заболевания, это стандартно, когда после острой инфекционной болезни, которая протекает тяжело, идет астения, упадок сил, восстанавливаться приходится месяцами, добавил медик.

Способы восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции доктор Мясников обсудил с коллегой – доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Андреем Симбирцевым.

"Мы в обсуждении постковидных вещей можем пропустить реальную болезнь. Это все после ковида, а оказывается, там уже рак пророс. И второе ― не зацикливаться, если там просто психосоматика. Если у человека ожирение, он неподвижный, и сейчас он будет себя лелеять – вот после ковида мне плохо".

"В любом случае нужен активный образ жизни. Это лучшая борьба с любыми заболеваниями. Причем и со стороны мозга, и со стороны легких, и любых других органов", ― заметил Симбирцев.

Для людей с когнитивными нарушениями после коронавируса хорошим советом будет зарядка по утрам, прогулки, хорошие книги, передачи и фильмы, чтобы мозг нагружался хорошими эмоциями, посоветовал он.

Что касается поражения легких, то 90% пациентов болеют коронавирусом без серьезных поражений, это обычное ОРЗ, вирус дальше не идет, а у 10% выявляется вирусная пневмония, и тут затронуты легкие, добавил Мясников. "Если большой процент поражения, как после любой пневмонии ― ковидной, гриппозной, пневмококковой, стафилококковой ― может развиваться фиброз легких со всеми вытекающими симптомами, плюс это во много раз увеличивает риск рака легкого", предупредил врач.

В качестве борьбы с постковидными изменениями при поражениях легких можно заняться ходьбой или легким бегом, чтобы фиброз легких постепенно проходил, сказал Симбирцев.

"Нарушения обоняния и вкуса свойственны не только ковиду, любое ОРЗ может к этому приводить, у ковида другой механизм – это не просто сопли забили, ты не слышишь, не видишь, это именно поражение факторных нервных окончаний. Но тоже может длиться долго ― до трех месяцев и больше", ― рассказал Мясников.

"Как общий симптом COVID – и нарушение обоняния и вкуса, и ухудшение зрения, и тоже нужно самостоятельно уходить от этого, ведя активный образ жизни, не ложиться на диван", посоветовал Симбирцев.

29
Демонстрация подготовки к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ)

За выборами в Госдуму следят 7,5 тысячи человек по видеонаблюдению

18
(обновлено 15:30 18.09.2021)
На территории Абхазии голосования на выборах в Госдуму пройдет на девяти участках в воскресенье 19 сентября.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. В Центризбирком не поступило ни одной жалобы от тех, кому был предоставлен доступ к видеонаблюдению за выборами, у парламентских партий нет претензий к техническим решениям, заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, пишет РИА Новости.

На портале видеонаблюдения к 14:00 находилось 7,5 тысячи пользователей, которые смотрели одномоментно 30 тысяч избирательных участков.

"Мы сегодня не имеем ни одной жалобы от тех, кому предоставлен доступ. Парламентские партии дали информацию, что у них нет ни одной жалобы к тому техническому обеспечению, которое мы им предоставили", - сказал Булаев в информцентре ЦИК.

Он добавил, что в центрах общественного наблюдения достаточно рабочих мест.

Уполномоченный по правам человека из Армении Армен Тотоян отметил, что группа омбудсменов получила уникальный опыт, когда накануне посетила офис уполномоченного по правам человека в РФ и смогла в онлайн-режиме наблюдать за ходом голосования. По его словам, эта система позволяет профессионально и в деталях обсуждать процесс волеизъявления.

Голосование на выборах в Госдуму проходит в этом году 17-19 сентября, одновременно с ними проходят региональные и муниципальные выборы.

Девять участков для голосования на выборах в Госдуму России будут открыты в Абхазии. 

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, будут открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00 19 сентября.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

 

18