Ардзинба рассказала, как проходит прием в АГУ в связи с пандемией

370
(обновлено 19:24 13.07.2020)
О приеме документов в Абхазский госуниверситет в эфире радио Sputnik рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Инга Ардзинба.
Ардзинба рассказала, как проходит прием в АГУ в связи с пандемией

Прием документов в Абхазский государственный университет начался 8 июля и продолжится до 18 июля.

Как сообщила Инга Ардзинба, в этом году, оставаясь в рамках контрольных цифр приема, комиссия приняла решение о перераспределении приема на бюджетные места - за счет сокращения количества бюджетных мест на одних направлениях выделены квоты на те направления, где ранее бюджетные места не планировались.

"Учитывая неблагоприятную эпидобстановку и введенные в связи с этим ограничительные меры, приемная комиссия установила ряд особенностей приема в АГУ в 2020 году. Во-первых, все абитуриенты независимо от выбранной основы обучения, сдают абхазский и русский языки (диктант или изложение). Во-вторых, при приеме абитуриентов, поступающих на места по договору об оказании платных образовательных услуг, формой вступительных испытаний является собеседование по двум предметам с выставлением оценок. В-третьих, при приеме абитуриентов, поступающих на конкурсные места, формой вступительных экзаменов являются экзамены", - рассказала Ардзинба.

Ответственный секретарь приемной комиссии АГУ также сообщила, что в этом году стоимость обучения по договору об оказании платных услуг в университете остается на уровне прошлого года.

370

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

80
(обновлено 10:35 27.10.2020)
Директор Алахадзыхьской средней школы Саид Бейя рассказал в эфире радио Sputnik об антикризисных мерах, которые предлагает руководство школы во время длительного карантина из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в республике и досрочными длительными каникулами в школах Абхазии учебный процесс приостановлен до 24 ноября. Педагогический совет Алахадзыхьской средней школы предложил программу антикризисных мер.

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

"Данная программа должна быть одобрена в отделе образования. Мы не знаем, как долго еще продлится карантин… Мы говорим о том, что все же есть необходимость посещать учебные заведения в этот период. Составить надо график, индивидуальное расписание звонков каждому классу, где предметники контролировали бы свое расписание. Надо составить расписание таким образом, чтобы классы не контактировали друг с другом", - сказал Бейя.

По его мнению, в случае невозможности посещения школы надо продумать программу обязательного минимума, которая включает в себя усвоение теоретического и частично практического материала.

"Это учебная четверть. По каждому классу и предмету разрабатываем образовательный минимум. У нас уже есть наработки. Какие требования? Это дословное заучивание всего объема теоретического материала", - сказал Бейя.

Подробности слушайте в аудиофайле или в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

80

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

175
(обновлено 10:15 27.10.2020)
Как работают социальные службы в период распространения коронавируса, как сотрудники помогают справиться с ситуациями, возникающими в малоимущих семьях, в эфире радио Sputnik рассказала заместитель начальника "Службы социальной поддержки детей и семей" Алина Агрба.

В целях безопасности работа сотрудников социальных служб переведена на дистанционную, однако, если ситуация требует присутствия, то ребята в средствах защиты посещают семьи, сказала Агрба в беседе на радио.     

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

"Есть семья, где один из членов заболел COVID или даже находится в медучреждении, а дети остались без присмотра. А есть, где слабая опека, опекуны пожилого возраста, и дети вынуждены остаться с ними наедине. В таких случаях мы вынуждены посещать семьи и контролировать их. Часто мы сталкиваемся с тем, что семьи на самоизоляции и не могут выйти, и здесь мы подключаем те или иные ресурсы извне, которые могли бы их обеспечить продуктами или же лекарствами", - сказала Агрба в эфире радио Sputnik Абхазия.      

По словам Агрба, социальные службы не оказывают финансовую или другую какую-либо помощь нуждающимся семьям. "Мы передаем достоверную информацию тем, кто может и хочет помочь таким людям", - сказала она.   

175