Никитин о вирусной угрозе: люди жили и будут жить среди вирусов

237
(обновлено 15:46 13.07.2020)
Может ли человек предотвратить дальнейшие эпидемии и откуда ждать опасности, в эфире радио Sputnik рассказал завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин.

 

Никитин о вирусной угрозе: люди жили и будут жить среди вирусов

Пандемия COVID-19 напомнила о смертоносности вирусов. Только за последние 20 лет человечество столкнулось с Эболой, птичьим гриппом, свиным гриппом, SARS и MERS. Но в отличие от них, SARS-CoV-2 поразил миллионы людей практически во всех уголках света. Более 550 тысяч умерли от COVID-19.

"Нельзя исключать фактор, что человек все активнее внедряется в среду, где раньше спокойно себя чувствовали животные. В связи с этим и происходят различные передачи инфекций, которые в основном передавались от животных к животным. Благодаря тому, что у вирусов есть определенные механизмы, эти вирусы смогли и могут в будущем передаваться от животных к человеку. Не все эти случаи мы идентифицируем. Если этот вирус высокопатогенный и человек умирает, никто даже не успевает понять, отчего. Либо человек может переболеть бессимптомно. Либо происходит ситуация, которая произошла с коронавирусом, когда человек заразился от животного, и у вируса появилась возможность передаться от человека к человеку", - сказал Никитин в эфире радио Sputnik.

Вирусолог отметил, что на самом деле вспышки различных заболеваний происходят постоянно, перечислив некоторые из них.

"В 2019 году довольно серьезные были вспышки кори, от которой есть очень эффективная вакцина. К сожалению, корь активно распространяется на территории Европы. В 2019 году было много вспышек полиомиелита в африканских странах. Вируса иммунодефицита человека в Пакистане – около тысячи человек. Активно сейчас переносятся различный геморрагические. То есть вспышки вирусных инфекций – это непрерывный процесс, с которым здравоохранение страны, в которой она происходит, эффективно справляется. Почему мы сейчас так активно смотрим на коронавирус? Потому что он вышел за пределы конкретного региона и даже континента, он распространен по всему миру. Именно это и беспокоит как научную общественность, так и каждого человека. Мы живем среди вирусных инфекций, жили и будем жить. Надо только надеяться, что правительство каждой страны будет вкладывать достаточно средств в науку, в здравоохранение, в медицину, в новые системы диагностики. Тут все зависит от каждой страны в отдельности и от Всемирной организации здравоохранения", - подчеркнул ученый.

Читайте также:

237

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

89
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

89

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

156
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

156
Землетрясение в Измире. Турция

Число погибших во время землетрясения в Турции достигло 24

27
(обновлено 10:08 31.10.2020)
В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

СУХУМ, 31 окт – Sputnik. Двадцать четыре человека погибли в результате землетрясения на западе Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции.

"Число погибших увеличилось до 24, раненых - до 804", - говорится в сообщении.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисар. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах магнитудой в 6,9. Так, на острове Самос обрушилась стена здания, под обломками погибли два ребенка и 20 получили ранения, говорится в сообщении. 

В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

  • Землетрясение в Турции
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение в Турции
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение в Турции
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение в Турции
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
1 / 4
© AFP 2019 / OZAN KOSE
Землетрясение в Турции

Ранее сообщалось о 20 погибших и 786 раненых. Согласно последней информации, число жертв выросло.

Жители Измира эту ночь провели на улице, боясь возвращаться в дома.

27