Иммунолог рассказал, будет ли вторая волна коронавируса

542
Вероятность наступления второй волны коронавируса оценил доктор медицинских наук специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Иммунолог рассказал, будет ли вторая волна коронавируса

Второй волны коронавируса может не быть, но вместо нее произойдет затухающий отскок, считает доктор медицинских наук специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По мнению эксперта, в мире будут фиксироваться отдельные локальные вспышки в зависимости от того, скольких человек успел заразить заболевший.

При этом Жемчугов предупредил об опасности осеннего периода.

"Все простудные заболевания могут быть одновременно, но поскольку они похожи, нужно подготовить тест-системы и делать их при наличии клиники простудного заболевания", - сказал доктор в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что открытым остается вопрос уровня взаимоотношения вирусов.

"В природе так бывает, что один вирус вытесняет другой по принципу, что зараза к заразе не пристает, или они могут действовать синхронно, или усиливать друг друга", - пояснил Жемчугов.

Специалист добавил, что любая относящаяся к ОРВИ инфекция может ослабить иммунитет и сделать его более чувствительным к коронавирусу.

"Коронавирус утяжелит течение последующего гриппа и повысит к нему восприимчивость, а грипп - наоборот", - заключил эксперт.

 

542

Инфекционист рассказал, почему российская вакцина от COVID эффективнее британской

53
(обновлено 21:17 30.11.2020)
Врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов рассказал, почему вакцина AstraZeneca оказалась менее эффективной, чем российская "Спутник V".

Путь, который выбрали специалисты AstraZeneca, оказался менее эффективным по сравнению с аденовирусом, который использовали для "Спутника V". Об этом сказал радио Sputnik директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов.

Акции британской фармацевтической компании AstraZeneca дешевеют уже который день. Причина в том, что эксперты сомневаются в ее вакцине от COVID-19. Оказывается, 90% эффективности этот препарат показал лишь в возрастной группе до 55 лет. У пациентов старше этого возраста вакцина сработала в гораздо меньшем числе случаев.

Инфекционист рассказал, почему российская вакцина от COVID эффективнее британской

"Аденовирус шимпанзе ‒ это вирус семейства Adenoviridae, который вызывает заболевание у шимпанзе. Аденовирус человека ‒ это антропонозная инфекция, вызывает заболевание только у человека. То есть аденовирусы ‒ видоспецифичные вирусы. Но некоторые аденовирусы, различные абсолютно, используются как векторы для создания вакцин. Шведско-английская компания AstraZeneca использовала аденовирус шимпанзе в производстве своей вакцины", - пояснил Викулов.

Средняя эффективность AstraZeneca, по последним данным, равна 70%. Американские компании Pfizer и Moderna оценивают эффективность своих вакцин в 95% и 94,5% соответственно. Создатели российского "Спутника V" заявляют о 95-процентной эффективности своего препарата (на 42 день после первой инъекции).

 

53

Такие обстоятельства: Дамения о программе общего пространства Абхазии с Россией

197
(обновлено 17:50 30.11.2020)
Директор Центра социально-экономических исследований Олег Дамения в эфире радио Sputnik Абхазия дал оценку утвержденной программе формирования общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией.

Программа формирования общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией, утвержденная по итогам встречи президентов двух стран Аслана Бжания и Владимира Путина, включает в себя 45 пунктов. Директор Центра социально-экономических исследований Олег Дамения поделился своим мнением о документе.

Такие обстоятельства: Дамения о программе формирования общего пространства с Россией

"В свое время я ознакомился с проектом программы. Мы написали на него свой достаточно критичный отзыв, потому что в нем было достаточно пунктов, которые были составлены не совсем корректно и не выдерживали никакой критики. Новый документ существенно отличается от предыдущего. Он отвечает нормам права, нормам межгосударственных взаимоотношений, нормам договора, на основе которого и в порядке реализации которого составлена эта программа. Эта программа будет действовать предстоящие два-три года. Сегодня пока трудно судить, как она будет выполняться и во что выльется в конечном итоге. Но сделан хороший шаг в плане того, чтобы взаимоотношения Абхазии и России развивались в русле правовых норм", - отметил Дамения.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

197

Травить себя ради США: Россия отказалась, у Тайваня не спрашивают

0
(обновлено 08:54 01.12.2020)
В конце прошедшей недели тайваньские парламентарии порадовали мир очередным увлекательным шоу, кидаясь друг в друга свиными потрохами.

Однако повод для перфоманса был весьма серьезный — выступление премьер-министра Су Чжэньчаня, который пытался разъяснить депутатам суть правил, регулирующих стартующий через месяц импорт американской свинины, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Все дело в веществе под названием рактопомин, который используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

Он запрещен к применению в десятках стран мира, в том числе в России, Китае, Европейском союзе… И в Тайване — до недавнего времени.

Причина — в небезопасности для здоровья человека этого бета-адренергического агониста, как классифицируется вещество в фармакологии, поскольку он может вызывать у людей тремор, головную боль, мышечные спазмы, тахикардию, повышение артериального давления и другие неприятные последствия.

Тем не менее в ряде государств, таких как США, Канада, Мексика, Япония и Южная Корея, рактопомин считается безвредным для человека и может использоваться в животноводстве.

Кстати, именно он стал причиной запрета импорта в Россию американского мяса и громкого скандала, что приключился в двухсторонних отношениях из-за этого восемь лет назад. Возмущения и разнообразных обвинений из-за океана в адрес Москвы тогда было много, что, разумеется, никак не повлияло на исход событий.

Перечень же стран, где добавка легальна, очевидным образом наводит на мысль, что речь идет в первую очередь о Соединенных Штатах, их ближайших соседях и наиболее зависимых сателлитах. Отсутствие в списке Тайваня и впрямь выглядит досадным упущением, так что вполне логично, что Вашингтон решил исправить это, надавив на власти острова и увязав данный вопрос с процессами сближения торгово-экономических связей двух стран.

В результате тайваньское руководство, которое до того было настроено категорически против импорта мяса с рактопомином, изменило свою позицию и разрешило его ввоз с 1 января 2021 года. Теперь стоит задача убедить в правильности сделанного выбора жителей острова.

Это будет непросто, поскольку решение вызывает крайне негативную реакцию у большей части общества: 70 процентов тайваньцев выступают против него, а находящаяся в оппозиции партия "Гоминьдан" грозится инициировать референдум по его отмене.

Да и выбор аргументов у властей невелик. Например, они заверяют, что в учебных заведениях будут по-прежнему кормить исключительно свининой местного происхождения. Однако подобный довод способен скорее подкрепить опасения по поводу рактопомина, нежели развеять их, поскольку косвенно подтверждает его небезопасность.

Вот только все общественное возмущение и недовольство являются пустым сотрясением воздуха. Правда же заключается в том, что власти острова пошли на уступки США, поскольку у них просто нет иного выбора. Тайвань — как и Япония с Южной Кореей — не может себе позволить игнорировать требования, исходящие из Вашингтона.

Невозможно не задаться вопросом: ладно, другие страны — очевидно, что Штатам их не жалко, но почему американское государство игнорирует угрозы благополучию собственного населения?

Тут находит свое отражение принципиальный подход, на котором стоят США с момента своего основания: человек сам ответственен за свою жизнь и здоровье.

Именно отсюда берет начало их, по меркам современного развитого мира, удивительная — потому что отсутствующая — общественная система здравоохранения. Именно поэтому низы американского общества страдают, казалось бы, невероятным сочетанием: катастрофическим уровнем ожирения и одновременно недоеданием. А потому что они могут себе позволить только самую дешевую еду, чья низкая цена обеспечивается новейшими достижениями науки, генномодифицированную, рафинированную, наполненную бесчисленными химическими добавками, консервантами, антибиотиками и такими "безопасными" веществами, как тот же рактопомин.

Ну и поскольку США подобным образом относятся к миллионам собственных граждан, странно было бы ожидать от них иного подхода к другим. Интересы американского бизнеса становятся еще более значимы, и тут уже дело каждой страны, сможет ли она отстоять свои национальные интересы, когда те вступают в противоречие с планами Вашингтона.

Тайвань (как, впрочем, и Япония с Южной Кореей) служит очень показательным примером, чем в конце концов оборачивается покровительство Соединенных Штатов. С одной стороны, несмотря на свой непризнанный государственный статус, остров может служить образцом успешного развития и технологической продвинутости. В нынешнем, столь трудном из-за пандемии году, тайваньская экономика демонстрирует прямо-таки феноменальные результаты. В третьем квартале она взлетела на 3,3 процента, а годовой рост прогнозируется на уровне 2,54 процента.

А с другой — зависимость от Америки обеспечивает "побочные эффекты" похуже, чем у рактопомина.

В 1980-х годах мир был уверен, что Япония благодаря своим экономическим успехам стоит в полушаге от мирового господства. Спустя тридцать лет львиная доля того фантастического капитала пущена на ветер, а вернее — принесена в жертву США: Токио является крупнейшим держателем американских трежерис и даже не особо дергается, стараясь от них избавиться. Республике Корее регулярно приходится платить американцам "дань", как, например, пару лет назад американский суд назначил Samsung полумиллиардный штраф в пользу Apple.

Тайваню тоже не в новинку расплачиваться с американцами за "защиту от Китая" — защиту, которая подозрительно напоминает рэкет. Импорт свинины с рактопомином стал просто еще одним шагом на этом пути — не первым, и можно быть уверенным, что не последним.

Много десятилетий политика США в отношении младших партнеров строилась на стрижке нарастивших финансовую "шерсть" вассалов. Весьма мудрая стратегия, пусть местами и не слишком приятная для "объекта". Вот только в критический момент самым выгодным для Вашингтона может оказаться пустить "овец" под нож, и судя по судорожным трепыханиям, намекающим на попытки сопротивления, в некоторых союзнических Америке столицах считают такую перспективу все более вероятной.

 

0