Леван Микаа

Микаа об июльских событиях 1989 года в Абхазии: для абхазов это было самосохранением

223
Общественный деятель, Герой Абхазии Леван Микаа в эфире радио Sputnik вспоминал, как в июле 1989 года абхазы отстаивали свои национальные интересы, борясь с заселением территории своей страны грузинами.
Микаа о событиях июля 1989 года в Абхазии: ответная реакция самосохранения для абхазов

В ночь с 15 на 16 июля в Сухуме начались волнения, вызванные скандалом вокруг незаконного разделения Абхазского госуниверситета. Волнения переросли в вооруженное столкновение между грузинами и абхазами. Одним из участников тех событий был Леван Микаа, который в то время был студентом АГУ.  

Как вспоминает Микаа, все началось с абхазского "Письма 130" и апрельских митингов, когда грузинские националисты подняли вопрос о выходе Грузии из СССР.

"Эта националистическая политика перешла в Абхазию, где начались выделения грузинских организаций на территории Абхазии. По национальному признаку делились вплоть до промышленных предприятий. Тогда националисты приняли решение о создании тбилисского филиала АГУ в Абхазии. Было требование открыть грузинские сектора в школах. Абхазская общественность так резко реагировала на все эти события, потому что любая форма создания какой-либо грузинской структуры преследовала своей целью переселение с территории Грузии профессорско-преподавательского состава, студентов и так далее. Как это произошло с Грузинским институтом субтропического хозяйства, его перенесли из Кутаиси в Сухум, за этим последовало большое количество людей. Все эти акты имели своей целью заселение Абхазии грузинами. Потому была такая жесткая реакция. Переселенческая политика была не только в 40-е - 50-е годы при Берия и Сталине, она продолжалась и в 60-е - 70-е годы. Грузия пыталась наращивать свое присутствие в Абхазии. Для абхазов это событие было самосохранением своей республики, своей нации. Это была ответная реакция. Эти решения были приняты вопреки законам СССР. Этот процесс можно было остановить только с помощью митингов и народного подъема, так как эти акции не подчинялись никому, их трудно было останавливать", - рассказал Микаа.

15 июля 1989 года Президиум Верховного Совета Абхазии принял постановление "О существенном обострении межнациональных отношений в Абхазской АССР по причине незаконных попыток образовать в городе Сухуми филиала ТГУ". В документе Президиум просил Совет Министров СССР обязать Совет Министров Грузии отменить незаконное распоряжение о создании филиала ТГУ в Сухуме. Однако данное решение и другие действия властей были недостаточными и не были в состоянии повлиять на развитие ситуации. На 16 июля были назначены экзамены в филиал, проведение которых стремились не допустить абхазы. В итоге противостояние достигло своего апогея, не обошлось без кровопролития. Трагедия произошла в ночь с 15 на 16 июля, когда произошли кровавые столкновения грузин и абхазов. Тогда по официальным данным было убито 17 человек — 11 грузин, пять абхазов и один грек, а ранения различной тяжести получили 4448 человек. По неофициальным данным, жертв было гораздо больше. 16 июля постановлением Верховного Совета Абхазии в городах Сухум, Очамчыра и Гулрыпшском районе было введено особое положение.

223

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

120
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

120

Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

197
Глава Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая в эфире радио Sputnik прокомментировал ряд ограничительных мер, которые будут введены в республике с 5 октября из-за коронавируса.
Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

Президент подписал распоряжение о введении ограничительных мер на основании решения Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Так, к примеру, с 5 октября в республике запрещаются свадебные и иные торжественные мероприятия. Объектам общественного питания поручено обеспечить соблюдение обязательных требований по расстановке столов для обслуживания граждан с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров и использования обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты.

Ограничения своевременны, в связи с высоким ростом числа зараженных необходимо было применять меры, сказал Библая в эфире радио.   

"Речь не идет о полном закрытии как это было в марте, тогда был полный запрет на работу. Здесь речь идет об ограничениях. Нужно соблюдать социальную дистанцию, применять средства защиты. В тех же ресторанах будут предписания рассаживать посетителей на расстоянии. Я думаю, что это не сильно ударит по предпринимателям, когда будет работать торговая точка, это принесет не такой ущерб, как было в начале пандемии. Насколько я общался с людьми, даже тот народ, который занимал залы, они с пониманием к этому относятся. Люди понимают, что это не шутки. Я уверен, что и сами предприниматели также отнесутся, надо это перетерпеть и ждать. У нас вся жизнь еще впереди, жизнь после коронавируса есть, еще будет много времени сыграть свадьбы", - сказал Библая.

197