Хагба о работе посла доброй воли Абхазии: в любой сфере главное человеческие отношения

166
(обновлено 18:09 17.07.2020)
Актер, заслуженный артист Абхазии Кесоу Хагба, вошедший в новый состав "Послов доброй воли Абхазии", на пресс-конференции в Sputnik рассказал, насколько важна миссия людей, творящих добро.
Хагба о работе посла доброй воли Абхазии: в любой сфере главное – человеческие отношения

Движение "Послы доброй воли Абхазии" объявило новый состав на пресс-конференции в Sputnik Абхазия в пятницу 17 июля. Новый состав "Послов доброй воли Абхазии" будет нести свою благотворительную миссию до 2023 года.

В новый состав движения "Послов доброй воли Абхазии" вошло 20 человек, 10 с абхазской и столько же с российской стороны.

От абхазской стороны в число послов вошли: глава администрации Сухума Беслан Эшба, министр иностранных дел Даур Кове, актер, заслуженный артист Абхазии Кесоу Хагба, певица Милена Барциц, поэт, главный редактор журнала "Алашара" Анатолий Лагулаа, министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, поэтесса Гунда Сакания, предприниматель Аляс Гвазава, теннисистка Амина Аншба, сотрудник Администрации президента Артур Чакрян.

"Я с удовольствием согласился стать послом, думаю, что никто бы не отказался. Я уже лет 30 занимаюсь гуманитарными акциями. Занимаясь гуманитарными акциями, я понял, что если ты установил человеческие взаимоотношения и в политике, и в экономике, и в любой другой сфере, то нет ничего сильнее влияющего на решение проблемы. Мы, абхазы, всегда умели проводить застолья, угощали. Мы этим не кичимся, это реальность. Весь мир завидовал абхазам, когда Хрущев и Фидель Кастро три раза приезжали в Абхазию. Все гости Советского Союза приезжали в Дурипш. Это делал дважды Герой Соцтруда Гриша Адзынба. Они не делали это через деньги, через подарки. Они делали это как люди, личности. Они помогали Абхазии. Если эта культура будет продвигаться, мы сможем продвигать имидж Абхазии через сферу культуры, литературы, журналистики. Для меня главное – найти и воспитать будущих работников культуры. Я с удовольствием буду делать все, чем раньше занимался, в этом новом статусе", - отметил Кесоу Хагба.

Российскую сторону "Послов доброй воли Абхазии" представляют: уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, руководитель федерального агентства по делам молодежи России Александр Бугаев, руководитель федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, народный артист России Николай Басков, певица Валерия, продюсер Иосиф Пригожин, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, председатель молодежного парламента Госдумы Мария Воропаева, "Мисс Вселенная", телеведущая Оксана Федорова, меценат Константин Голощапов.

Читайте также:

166

Алексей Ломия

Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

151
Своим мнением о том, сумеет ли постановление о регулировании майнинга в Абхазии действительно заставить майнеров платить за потребляемую электроэнергию, в эфире радио Sputnik поделился юрист Алексей Ломия.
Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

Кабмин запретил ввоз оборудования для майнинга в Абхазию на два месяца и поручил Минэку разработать и представить законопроект о нормативно-правовом определении добычи криптовалют. Юрист Алексей Ломия напомнил о так называемом джентельменском соглашении по ИнгурГЭС, согласно которому, по договренности с грузинской стороной, 60 процентов выработанной гидроэлектростанцией электроэнергии забирает Грузия, 40 процентов – Абхазия.

"Если мне не изменяет память, то до 2017 года мы никогда не выбирали свой лимит. Так как сегодня сложилась ситуация, что к октябрю мы свою долю уже забрали, то с большой долей уверенности можно сказать, что свой вклад в кавычках внесли майнеры. Соответственно вывод, что наша энергосистема к этому не готова. Единственное, нет вопросов к майнерам, которые расположились на СухумГЭС, так как она автономная… Майнингом занимаются, думаю, человек 150. Они получают какие-то доходы, их деятельность до сегодняшнего дня была вне закона – у них не было никакого налогооблажения. Получается, что 99 процентов населения попали в кабалу к людям, которые зарабатывают какие-то деньги. Они не должны зарабатывать за счет населения", - считает Алексей Ломия.

Ломия отметил, что попытка власти привести данную сферу деятельности в правовое русло – это хорошо, но при этом он выразил большой скепсис по этому поводу.

"Что сделано? Повысили для них (майнеров – ред.) цену до 1 рубля 50 копеек. Где вероятность, что будет собираемость? Эта сфера очень сложная. Мы понимаем, что наши контролирующие органы не совсем готовы к тому, чтобы жестко пресекать и наказывать неплательщиков. Да, это попытка. Но к чему она приведет – сложно сказать. Я бы, учитывая, что надвигается зима, пошел бы по другому пути – категорически запретил бы на сегодняшний день этот вид деятельности. У нас был пример с игорным бизнесом, когда пошли негативные процессы, президент взял и одним росчерком пера запретил его. Да, это было болезненно для многих, причем, игорным бизнесом занималось намного больше людей, чем сейчас майнингом. В итоге запретили и пережили мы этот момент. Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии", - сказал Ломия.

151

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

250
(обновлено 10:09 23.09.2020)
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект может повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

250

"Супер-пупер гидрозвук": как Трамп "изобрел" новый вид вооружения

0
Американский президент Дональд Трамп случайно "изобрел" новый вид ракет, к тому же дал им характеристику "супер-пупер".

Дональд Трамп по ошибке назвал гиперзвуковые ракеты "гидрозвуковыми". Это произошло во время встречи американского президента с избирателями в городе Вандалия, штат Огайо.

Трамп отметил, что подобного оружия нет ни у одной страны мира, кроме США. Глава Белого дома добавил, что, говоря о таких ракетах, употребляет слово "супер-пупер" вместо "гидрозвуковые", потому что так проще для понимания.

0