Хишба о туризме в Абхазии: это локомотив экономики

9642
(обновлено 12:48 21.07.2020)
Глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба на заседании Общественной палаты республики высказал мнение, что Абхазия должна пойти на вынужденные меры и открыть границу для туристов именно ради благосостояния своих граждан.
Хишба о туризме в Абхазии: я не экономист, но понимаю, что кроме сезона у нас ничего нет

Курортный сезон в Абхазии и возможность открытия границы для туристов стали темой заседания Общественной палаты в Сухуме.    

"Самое главное - это здоровье наших граждан, но и их благосостояние тоже. Сложно переоценить значимость въездного туризма для Абхазии, это реальный сектор экономики, ничего более у нас нет, это локомотив экономики. Недооценивать значимость сезона сложно, от этого реально зависит жизнь нашей республики. Около 20 тысяч человек напрямую задействованы в курортной отрасли, это 20 тысяч семей, плюс еще мультипликативный эффект, который они дают в торговле. Большая часть населения Абхазии, если даже они не живут в курортных районах, зависят от сезона, денежная масса здесь появляется именно летом. Я согласен с врачами, что есть опасность, но весь мир пошел по какому-то пути. Когда мы разрабатываем правила, мы смотрим на опыт других стран. Те страны, которые перенесли серьезные вспышки, идут на открытие границы, они вынуждены идти на это именно ради благосостояния своих граждан. У нас с этим сложнейшая ситуация. Я, может быть, не экономист, но прекрасно понимаю, что, помимо сезона, нет ничего, и это правда жизни. У нас нет таких производств, которые могут обеспечить наших граждан. Если инфекция будет распространяться по миру и дальше, Абхазии не избежать проникновения ее на нашу территорию. Я надеюсь, что те правила, которые разработаны нами, прохождение границы с СOVID справками позволят нам избежать и минимизировать попадание инфекции в Абхазию", - сказал Хишба на заседании Общественной палаты республики в Сухуме.  

Читайте также:

9642
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

Аргун о работе Гагрской ЦРБ в пандемию: все врачи больницы дежурят ежедневно

94
(обновлено 16:20 21.10.2020)
Главврач Гагрской ЦРБ Вячеслав Аргун в эфире радио Sputnik рассказал о том, как идет подготовка к открытию отделения для COVID-пациентов, хватает ли персонала и лекарственных препаратов.

По решению координационного штаба Абхазии по коронавирусу при центральных районных больницах создаются блоки для COVID-пациентов. Отделение в Гагрской районной больнице рассчитано на 20 коек для инфицированных.  

Аргун о работе Гагрской ЦРБ в пандемию: все врачи больницы дежурят ежедневно

"Детское отделение делаем под COVID-пациентов. Работы пока не завершены, думаю, до конца недели, запустим. Все врачи больницы дежурят ежедневно, к тому же мы отправляем свою бригаду на дежурство в Гудаутский госпиталь. Для стационарных больных необходимые лекарства есть. ИВЛ у нас только в реанимации, но если пациент не может самостоятельно дышать, то мы его отправляем в госпиталь в Гудауту. Стационар открывается только для легких больных. Тяжелых пациентов и средней степени тяжести будем отправлять", - сказал Аргун.

По словам главврача Гагрской ЦРБ в городе очень много зараженных, и их число с каждым днем увеличивается.

"Мы всем рекомендуем звонить на горячую линию. Они получают лечение. Далее на 7-13 сутки врачи посылают на сдачу теста. Важно, чтобы люди соблюдали все предписания врачей, чтобы они ходили в масках и не заражали людей", - подчеркнул Аргун.      

     

94
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

Эксперт рассказал, пойдут ли США на заморозку ядерных арсеналов

23
(обновлено 13:53 21.10.2020)
Россия готова вместе с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных боезарядов, заявили в МИД. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин поделился мнением о возможной реакции американцев.

Россия, предлагая продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на один год, готова вместе с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных боезарядов, заявили в МИД РФ.

Уточняется, что эта позиция может быть реализована "строго и исключительно при том понимании, что "заморозка" боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США".

Эксперт рассказал, пойдут ли США на заморозку ядерных арсеналов

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ без всяких условий на год.

В МИД РФ во вторник заявили, что российская сторона не получила официального ответа США на ноту от 16 октября, в которой сформулировано это предложение.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин подчеркнул важность предложения российской стороны.

"Мы готовы продлить на год действие договора по одной простой причине: американцы фактически игнорировали работу над договором. То есть попытки обсудить варианты договора, который истекает в феврале, были провальными. Поэтому требуется время, чтобы подготовить другое соглашение – там должны хорошенько поработать эксперты по самым различным статьям. Какие-то вопросы уже сейчас вызывают сомнения и возражения именно военно-технического порядка. Но времени нет – американцы его упустили, можно сказать, демонстративно игнорировали. Поэтому необходимо этот год потратить на переговоры по созданию нового соглашения или модернизацию предыдущего с учетом всех новых нюансов: по количеству и по качеству новых систем оружия, новых возможностей участников", – сказал Алексей Подберезкин.

По его мнению, американцы вряд ли согласятся на предложение России вместе заморозить ядерные арсеналы на время подготовки договора.

"США, уверен, на это не пойдут. Американцы всегда подписывали только те соглашения, где им удавалось добиваться односторонних уступок. В частности, их последнее предложение сводилось к тому, чтобы мы сделали такие уступки и в отношении участников переговоров (по СНВ-3, – ред.), и в отношении систем оружия, которые подпадают под ограничения. То есть политика американцев в области контроля над вооружениями наносит ущерб равной безопасности. Этот принцип американцами не соблюдается", - отметил эксперт.

Сегодня СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

23

Новая смена: как российские врачи помогают Гудаутскому госпиталю

60
(обновлено 19:30 21.10.2020)
Врачи Башкирского государственного медицинского университета и РКБ имени Куватова работали в Гудаутском ковидном центре более трех недель. Теперь на их смену в Абхазию прибыла бригада медиков из Калининградской области и Москвы.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Бригада медиков из Москвы и Калининграда в составе 12 человек приступили к работе в Гудаутском ковидном центре с 19 октября.

Они заменили своих коллег из Башкирии, которые завершили в Абхазии трехнедельное дежурство. В бригаде из Москвы и Калининграда работает восемь врачей и четыре медсестры.

Врач анестезиолог-реаниматолог  из Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Андрей Пудов работает в инфекционном отделении госпиталя, оказывает помощь пациентам "в тяжелом и самом тяжелом состоянии".

По его словам, в Гудаутском ковидном центре налажена профессиональная работа.

"В плане медикаментозного обеспечения есть все необходимое. Состояние пациентов тяжелое, их много. Нагрузка на врачей большая, но все, что от нас зависит, мы делаем", – отметил Пудов.

Врач-реаниматолог подчеркнул, что без необходимости никого на искусственную вентиляцию легких не подключают.

"Стараемся максимально использовать резервы организма человека. В  большинстве случаев этого бывает достаточно, но если человек находится на искусственной вентиляции легких, то это не означает, что он обречен, шансы у него есть. Случаи, когда пациенты после ИВЛ, возвращались к самостоятельному дыханию, они есть", - отметил Пудов.

Тяжелым больным Гудаутского госпиталя оказывается весь необходимый комплекс помощи, начиная от медикаментозной, противовирусной, заканчивая искусственной вентиляцией легких.

Схема лечения в России и в Абхазии, как заметил врач, ничем не отличается. В Гудаутском госпитале используют такие же препараты, как и в Москве. Однако схема лечения не может быть одна для всех.

"Есть индивидуальные особенности, опять же переносимость тех или иных компонентов, все это учитывается и под человека индивидуально выбирается схема лечения. Но, так сказать, каркас лечения, куда входит назначение препаратов, применяется практически ко всем больным", – подчеркнул он.

Андрей Пудов отметил, что вирус поражает всех, независимо от возраста человека и сопутствующих заболеваний. Однако вероятность "подхватить инфекцию" у пожилых людей выше, так как они более восприимчивы.

Бригада работает в Абхазии в течение трех недель. Однако, по словам Пудова, при необходимости, они могут приехать в республику еще раз.

60
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)