Хишба о туризме в Абхазии: это локомотив экономики

9604
(обновлено 12:48 21.07.2020)
Глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба на заседании Общественной палаты республики высказал мнение, что Абхазия должна пойти на вынужденные меры и открыть границу для туристов именно ради благосостояния своих граждан.
Хишба о туризме в Абхазии: я не экономист, но понимаю, что кроме сезона у нас ничего нет

Курортный сезон в Абхазии и возможность открытия границы для туристов стали темой заседания Общественной палаты в Сухуме.    

"Самое главное - это здоровье наших граждан, но и их благосостояние тоже. Сложно переоценить значимость въездного туризма для Абхазии, это реальный сектор экономики, ничего более у нас нет, это локомотив экономики. Недооценивать значимость сезона сложно, от этого реально зависит жизнь нашей республики. Около 20 тысяч человек напрямую задействованы в курортной отрасли, это 20 тысяч семей, плюс еще мультипликативный эффект, который они дают в торговле. Большая часть населения Абхазии, если даже они не живут в курортных районах, зависят от сезона, денежная масса здесь появляется именно летом. Я согласен с врачами, что есть опасность, но весь мир пошел по какому-то пути. Когда мы разрабатываем правила, мы смотрим на опыт других стран. Те страны, которые перенесли серьезные вспышки, идут на открытие границы, они вынуждены идти на это именно ради благосостояния своих граждан. У нас с этим сложнейшая ситуация. Я, может быть, не экономист, но прекрасно понимаю, что, помимо сезона, нет ничего, и это правда жизни. У нас нет таких производств, которые могут обеспечить наших граждан. Если инфекция будет распространяться по миру и дальше, Абхазии не избежать проникновения ее на нашу территорию. Я надеюсь, что те правила, которые разработаны нами, прохождение границы с СOVID справками позволят нам избежать и минимизировать попадание инфекции в Абхазию", - сказал Хишба на заседании Общественной палаты республики в Сухуме.  

Читайте также:

9604
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (702)

Борис Барциц

Барциц о новой дистанции в соревнованиях "Swim Sukhum": это вызов, все непросто

23
(обновлено 16:35 05.08.2020)
Президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц рассказал радио Sputnik Абхазия о новой дистанции, которую ввели в этом году в соревнованиях на открытой воде "Swim Sukhum".
Барциц о новой дистанции в соревнованиях "Swim Sukhum": это вызов, все непросто

Сухуский заплыв "Swim Sukhum" пройдет в этом году 8 августа в столице Абхазии.

"Мы гордимся, что это уже третий заплыв, не пропускаем и делаем соревнования ежегодно", - сказал в интервью радио Sputnik президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц.

В этом году организаторы заплыва ввели новую дистанцию в 2700 метров, которую назвали  "Сухумская бухта".

"Старт будет в 8 утра с причала ресторана "Апра". Пловцы через сухумскую бухту поплывут к Мокко-пляжу. На эту дистанцию будет некий допуск. Если все желающие могут поучаствовать на дистанциях с 50 до 1000 метров, то здесь мы будем допускать тех, у кого уже есть опыт плавания на открытой воде, прохождения подобных дистанций. Соответственно, не все желающие могут поучаствовать в этой дистанции. Она интересная, это вызов, сложная дистанция, потому что там и течение, и волны, в общем, все непросто", - рассказал Барциц.

По его словам, для обеспечения безопасности на новой дистанции организаторы обратились к специалистам МЧС Абхазии, сухумскому яхт-клубу и столичному серф-сообществу.

"Хочу также обратиться к владельцам лодок, катамаранов, скутеров присоединиться к этому празднику, заплыву и организовать своего рода парад, поддержать участников на этой дистанции", - сказал Барциц.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

23

Такие обстоятельства: Чурина об ажиотаже на российско-абхазской границе

290
(обновлено 13:41 05.08.2020)
Председатель Экспертного сообщества агентства Инновационного развития регионов России Елена Чурина в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своими прогнозами на турзесон в республике и объяснила, с чем связаны большие очереди на КПП "Псоу".
Такие обстоятельства: Чурина об ажиотаже на российско-абхазской границе

С 1 августа открылась российско-абхазская граница. В тот же день в республику устремился мощный поток отдыхающих, который не спадает до сих пор. Сможет ли туристический бизнес Абхазии наверстать упущенное время, каким образом необходимо проводить работу с туристами, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции и насколько важно взаимодействовать Абхазии и России в этот период, в эфире радио Sputnik своим мнением поделилась Елена Чурина.

"Убытки, думаю, восполнить не получится. Потери мая-июля не компенсируется августом и сентябрем", - считает Чурина.

По мнению эксперта, сегодняшний ажиотаж на границе связан с тем, что ранее не было возможности выехать из Абхазии.

"А также, сейчас из курортных направлений открыли только Турцию, а это только авиасообщение. А до Краснодарского края и Сочи можно доехать и поездом, а далее остается только пересечь границу. В этом плане Абхазия как самая ближайшая заграница с теплым морем, с пляжами оказалась более доступна большему количеству людей", - сказала Елена Чурина.

Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с распространением коронавируса, не только турбизнес, но и население страны, и туристы, все должны вести себя ответственно, считает Чурина.

"Очень простой рецепт: каждый человек должен для себя в голове держать, что он должен сделать для того, чтобы не заразить другого. Если каждый об этом подумает и каждый возьмет на себя ответственность за жизнь другого человека, то риски заболеть снижаются в разы сразу же. Например, в израильских небольших поселениях люди именно с такой ответственностью подходят, и у них практически нет заражений. При этом в Израиле тоже наблюдался рост заболеваний после того, как только люди вышли на пляж. Это правильное отношение, когда люди понимают, что в первую очередь надо думать, как не разнести инфекцию, в корне все меняет. Не может все поменять один турбизнес… Сдерживание и карантинные меры позволяют снимать пиковые нагрузки на учреждения здравоохранения. Если сразу валом придет большое количество больных, никакая система не справится. И это показали больницы в Европе. Поэтому в таких мерах есть необходимость, чтобы сдержать и подготовить всю систему. Это может коснуться любого, и это нужно держать в голове. Надеюсь, что за четыре месяца республика научилась справляться с проблемами и подготовилась. Поэтому была такая задержка с открытием границы. Если продолжать это дольше, то экономика может стать очень неустойчивой, если учесть, что часть доходов республики – это сельхозпроизводство и туризм, то это может быть на грани выживаемости страны. А зачем это нужно?" – отмечает эксперт.

Елена Чурина считает, что Абхазии в сложившихся условиях необходимо взаимодействовать с Российской Федерацией в сфере туризма и в сфере здравоохранения, приглашая медиков из Москвы и Санкт-Петербурга для обмена опытом. Только общими усилиями и взаимодействием  возможно справляться с общечеловеческими проблемами, подытожила эксперт.

290

Первые ласточки: как начался курортный сезон в Абхазии

0
Первого августа Россия и Абхазия сняли все ограничения на пересечения границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

 

Начало курортного сезона в Абхазии в этом году затянулось из-за коронавируса. Только первого августа граница с Россией была открыта, с этого момента туристы стали приезжать в Абхазию.

Пока в Новом Афоне и Пицунде отдыхающих не так много, но курортная жизнь, тем не менее, начинает набирать обороты, на пляжах в кафе и ресторанах можно увидеть первых туристов.

В Новоафонскую пещеру – одну из главных достопримечательностей туристов пускают, только если они надевают маски и обрабатывают руки дезинфицирующим средством. Помимо этого, после каждого рейса поезд обрабатывают специальным раствором.

Семья Сергея приехала в Абхазию из Подмосковья, он говорит, что планы посетить республику он вынашивал еще с прошлого года.

"Нам здесь очень нравится, потому что люди очень душевные, они всегда разговаривают, посоветуют, и если даже машина поломалась, они помогут", - поделился он своими впечатлениями.

Картина курортной Пицунды не намного отличалась от новоафонской, туристов насчитывается несколько десятков, однако их поток постоянно увеличивается. Каждому отдыхающему, который попадает на курорт меряют температуру. Если будут выявлены туристы, то их поместят в отведенный корпус, сообщили в администрации курорта.

Читайте также:

0