Такие обстоятельства: Шамба рассказала, как хоровая капелла стала ее домом

406
(обновлено 15:43 21.07.2020)
В этом году Государственная хоровая капелла Абхазии будет праздновать свой юбилей, 50 лет. Народная артистка Абхазии, солистка капеллы Манана Шамба в эфире радио Sputnik рассказала, как нашла свою судьбу в хоре и почему не представляет свою жизнь без песни.
Такие обстоятельства: Шамба рассказала, как хоровая капелла стала ее домом

Артистка Манана Шамба уже 46 лет поет в Государственной хоровой капелле Абхазии и считает ее своим родным домом.

"Для нашей семьи капелла – дом, потому что мы там встретились с супругом, моя дочь работает там уже 25 лет. Она еще школьницей пришла в капеллу. Дети мои выросли за кулисами, знали весь наш репертуар. Все разговоры в доме вокруг капеллы, мы переживаем за ее судьбу, за будущее, капелла у нас на первом месте", - признается Шамба.

Многоголосье - самое лучшее, что есть в музыке, а петь в хоре для меня - счастье, сказала Шамба в беседе на радио.

"Я и солисткой стала, и преподаю в училище – это все я делаю с удовольствием, но когда я пою в хоре, то у меня совсем другие ощущения, для меня счастье петь в хоре. Мы и дома хором поем, ни один праздник не проходит без песни, мы без этого не представляем свою жизнь", - отметила Шамба.

В 2019 году Государственной хоровой капелле Абхазии исполнилось 50 лет. Празднования в честь юбилея были перенесены на этот год.

Государственная хоровая капелла Абхазии была создана 1969 году при активном содействии известного абхазского композитора, видного музыкального общественного деятеля Алексея Чичба. В разное время руководителями капеллы были Ражден Гумба, Алексей Чичба, Вадим Судаков, Вячеслав Айба и Нодар Чанба.

Коллектив неоднократно выступал на лучших концертных площадках, таких как Домский Собор в Риге, Смольный собор в Санкт-Петербурге, Дом органной музыки в Киеве, Центральный дом работников искусств в Москве и других. Хоровая капелла Абхазии – единственный коллектив в мире, который уже почти 40 лет выступает в Новоафонской пещере. Основная концертная площадка хора — зал Пицундского храма, построенного в XI веке, здесь хоровая капелла выступает в сопровождении органа.

406

Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

45
(обновлено 21:13 25.11.2020)
Член Общественной палаты России Илья Ремесло рассказал, как Фонд Сороса заставляет политически активных людей служить себе, а не своему народу.
Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

Программа Сороса представляет собой форму гибридной войны против стран постсоветского мира, сказал радио Sputnik член Общественной палаты РФ, юрист, блогер Илья Ремесло.

По его словам, первоначально Фонд Сороса ставит реально благие цели, но делается это для того, чтобы войти в истеблишмент страны, которую он наметил своей жертвой.

"Далее все это начинает развиваться уже в совсем другом направлении, и гранты начинаются выделяться не на цели, которые не связаны с политикой. Начинают финансироваться политически активные граждане и общественно-политические движения. Потом им делаются денежные предложения и их продвигают по различным должностям в госаппарат. Постепенно, сами того не осознавая, эти люди становятся несамостоятельными и начинают служить уже новому хозяину, а не государству и народу", - отметил Ремесло.

 

45

Директор школы о работе на удаленке: не можем сказать, что нам это нравится

127
(обновлено 16:38 25.11.2020)
Как педагоги пытаются сохранить учебный процесс, что могло бы стать альтернативой обучению в удаленном доступе и готовы ли абхазские школы к работе онлайн, в эфире радио Sputnik рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.
Такие обстоятельства: Малия о трудностях онлайн-образования

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

О том, в каких условиях оказались педагоги, ученики и родители, рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.

"Дистанционно мы начали работать с 13 марта. Трудности, конечно, есть. Во-первых, у нас нет никакого опыта работы в таком формате. Мы работаем кто как может. Кто-то в скайпе, кто-то в WhatsApp. Но как бы сложно ни было, учителя сразу включились в эту работу. Но мы не можем сказать, что нам это нравится. Не нравится, потому что мы привыкли видеть детей, мы должны видеть глаза детей – поняли они урок или нет… результата не будет, как на обычном классическом уроке", - сказала педагог.

Дона Малия считает, что дети сейчас не получают полноценного образования.

"Мы даем столько, сколько можем успеть дать за один урок… Очень сложно. Школа не готова к такому формату работы. И не только наша школа… Мы продолжим работать в таком формате, ничего нового предложить я не могу. Особых изменений не будет. Нам бы хотелось, чтобы было частичное посещение школы. Мы даже предлагали свое видение процесса обучения. Нам бы хотелось сделать расписание частичного посещения, в каждой школе это возможно. Это возможно организовать в малочисленных школах выборочно. Хотя бы в сельских школах можно было бы организовать учебный процесс таким образом там, где 60-100 учащихся", - сказала Малия.

Педагог не исключает, что возможен и вариант перевода учащихся на второй год обучения, но вопрос в том, согласятся ли родители?

Подробности слушайте в аудиофайле.  

127
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана"

87
(обновлено 10:26 26.11.2020)
Копилку с деньгами для детей культурно-благотворительного фонда "Ашана" украли при ограблении сухумского магазина турецких сладостей в ночь 18 ноября.

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана" из магазина турецких сладостей на набережной Сухума, рассказали Sputnik в пресс-службе министерства внутренних дел Абхазии.

Инцидент произошел в ночь на 18 ноября, когда в городе было отключено электричество. Неизвестные взломали дверь и унесли копилку с деньгами благотворительного фонда "Ашана" для тяжелобольных детей и товар на сумму более чем 50 тысяч рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с милицией общественной безопасности управления внутренних дел по городу Сухум установили и задержали двоих граждан.

Это житель Сухумского района Демис Маландзия 2002 года рождения и житель Ткуарчала Эдгар Папаскири 2000 года рождения. Пресс-служба МВД сообщает, что задержанные сознались в содеянном.

87