Смирнов о бойкоте Игр-80: помешал рекорду по числу участников, но не спортивным успехам

65
(обновлено 11:01 22.07.2020)
В Советском Союзе была готова вся инфраструктура для проведения Олимпиады с участием 140 стран, но давление западных стран и последующий бойкот все изменили, поделился воспоминаниями почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.
Смирнов о бойкоте Игр-80: помешал рекорду по числу участников, но не спортивным успехам

О том, как восприняло бойкот Олимпиады-80 мировое сообщество, в эфире радио Sputnik поделился воспоминаниями почетный президент Олимпийского комитета России, почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.

"Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэйсиде, выступает вице-президент США. И сразу агрессия, бойкот… То есть, идет политическая речь. Это невероятную негативную реакцию вызвало со стороны членов МОК. И я тогда впервые (а я уже девятый год входил в МОК) поверил, что Олимпийский комитет в приоритет ставит олимпийское движение, хотя туда входили послы, политики, монархи… По сути дела, они единогласно отвергли бойкот", — рассказал Смирнов. 

По его словам, власти СССР изначально рассчитывали, что в Олимпиаде-80 впервые в истории примут участие 140 стран. До этого рекорд был в Мюнхене — 124 государства. В Советском Союзе все было готово, чтобы принять все страны-члены олимпийского движения, но не сложилось.

"Вместо этого было всего 80. И те страны, которые даже вопреки давлениям своих правительств послали спортсменов, конечно, были ослаблены. Потому что те, кто представляли армейские, военные или полицейские клубы, как госслужащие были вынуждены подчиниться. Тем не менее, было установлено 36 мировых рекордов. И МОК дал высочайшую оценку", — поделился воспоминаниями Смирнов.

Специальный проект, посвященный 40-летию Олимпийских игр, стартовал на 13 сайтах Sputnik в странах бывшего Советского Союза. В проекте использовано множество форматов, в том числе рассказы очевидцев и участников Игр.

 

65

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицине в связи со вспышкой COVID-19

363
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о ситуации в стране в связи со вспышкой коронавируса, о наличии медикаментов, оснащении больниц и ожидаемой российской помощи

 

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицины в связи с вспышкой COVID-19

Тамаз Цахнакия сообщил, что медучреждения страны обеспечены необходимыми медикаментами на ближайший квартал, их пополнение будет происходить по мере необходимости.

 

В ближайшее время планируется возобновить работу телефона горячей линии Минздрава. Также 8 августа в Гудаутскую больницу доставят новый тамограф

Об этом и многом другом боле подробно слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

363
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Дмитрий Солонников

Солонников рассказал, почему Трампу невыгоден перенос выборов

45
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал нежелание американского президента Дональда Трампа переносить выборы.
Солонников рассказал, почему Трампу невыгоден перенос выборов

Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет, чтобы президентские выборы, намеченные на 3 ноября, были отложены из-за коронавируса, однако вновь выступил против голосования по почте. Глава государства хочет, чтобы процедура шла при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил: политологи всего мира с самого начала говорили, что перенос выборов фактически невозможен по целому ряду причин, "это очень сложная процедура".

"Кроме того, совершенно непонятно: если выборы будут перенесены, предположим, на год, кто и как будет выполнять функции президента, учитывая, что в любом случае 20 января Трамп свои полномочия потеряет, вместе с ним — и вице-президент", — заявил Солонников.

По словам эксперта, такая конституционная коллизия невыгодна никому, республиканцам в том числе, пишет Sputnik Армения. Невыгодна она и Трампу, отметил он.

"Если это произойдет, то на выборах 2021 года он будет идти как рядовой кандидат, и далеко не факт, что в лучшей экономической ситуации, чем в 2020 году. Поэтому перенос и ему был бы тоже невыгоден. Вначале от Трампа прозвучало странное заявление о возможном переносе выборов, теперь он его дезавуировал", — отметил Дмитрий Солонников.

45