Ахсалба о высоком уровне ультрафиолета в Абхазии: положительный эффект при пандемии

2658
(обновлено 11:49 23.07.2020)
О повышенной солнечной радиации в нынешнем июле в Абхазии, а также о том, как она может повлиять на человека, в эфире радио Sputnik рассказала начальник отдела гидрометеорологического и экологического мониторинга Института экологии Академии наук Абхазии Асида Ахсалба.
Ахсалба о высоком уровне ультрафиолета в Абхазии: положительный эффект при пандемии

В нынешнем июле в прогнозах погоды в Абхазии специалисты-метеорологи часто упоминают о повышенном ультрафиолетовом излучении. По словам начальника отдела гидрометеорологического и экологического мониторинга Института экологии Академии наук Абхазии Асиды Ахсалба, это связано с изменением климата на Земле.  
"От ультрафиолетовой радиации есть положительный эффект, вырабатывается витамин D, и все негативные микроорганизмы ликвидируются с помощью этой радиации. В период пандемии высокое значение ультрафиолета – положительная сторона, и ученые об этом уже говорят. Но повсеместного повышения ультрафиолетовой радиации не наблюдается. В Абхазии в прошлом и в текущем месяце не наблюдалось понижения относительной влажности и ярко выраженной сухости атмосферного воздуха, соответственно, у нас не наблюдалось очень высоких значений ультрафиолетовой радиации, это вызвано именно высокой относительной влажностью. Радиация выше при сухом воздухе", - заключила Ахсалба.  

По словам специалиста, в этом году в Абхазии показатели ультрафиолетовой радиации выше, чем в прошлом году, на пять единиц.  

"Это не столь существенно. Ультрафиолетовое излучение увеличивается в июне и в июле, радиация выше, но облака и пыль рассеивают ультрафиолет и частично отражают. Абсолютно в безоблачную погоду в полдень - максимальное ультрафиолетовое излучение", - отметила Ахсалба в эфире радио Sputnik Абхазия.     

 

2658

Гражданин и начальник: Дбар о реформе МВД и усилении законодательства

123
(обновлено 18:31 24.06.2021)
Что предусматривает реформа правоохранительной системы, как необходимо пересмотреть нагрузку на сотрудников МВД, когда планируется строительство здания тюрьмы, в эфире радио Sputnik рассказал глава Министерства внутренних дел Республики Дмитрий Дбар.
Гражданин и начальник: Дбар о реформе МВД и усилении законодательства

Обязанность по содержания и надзору за преступниками в Абхазии возложена на МВД. Во многих странах, в том числе и в России, этим занимается отдельная служба. По мнению министра внутренних дел Дмитрия Дбар, необходимо менять подход в этом вопросе.

Кроме того, в Абхазии планируется реформирование правоохранительных органов. Как рассказал Дбар, реформы предполагаются очень существенные, министерство уже предоставило президенту и Кабинету министров свои предложения, среди которых – перевод милиции в полицию, возрождение патрульной службы, которая возьмет на себя функции участковых, оперативников и патрулей.  Реализация реформы существенно сократит количество преступлений в стране, считает Дбар.

Подробности слушайте в аудиофайле.

123

Турбаза: Осия и Авидзба о возможностях бальнеологии в Абхазии

102
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Об актуальных вопросах бальнеологии в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали директор Научно-исследовательского центра курортологии имени Куджба Отар Осия и гендиректор фирмы "Цкуара", которая работает в селе Приморское, Руслан Авидзба.
Турбаза: Осия и Авидзба о возможностях бальнеологии в Абхазии

Осия сообщил, что в Абхазии в данное время бальнеологическое лечение предоставляют в трех учреждениях – два из них находятся в Кындыге и одно в селе Приморское.  

"И там, и там воды применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при сердечно-сосудистых проблемах, болезнях нервного характера, гинекологии. Условия проведения лечебных мероприятий во всех этих учреждениях примерно одинаковые. В Кындыге учреждения находятся в стадии развития. С каждым разом сервис улучшают. В Кындыге вода больше имеет эффект массажа. Конечно, в таких условиях обслуживать наших отдыхающих сложно, потому что нигде не придерживаются общепринятых норм, которые есть в санаториях и бальнеологических учреждениях. В первую очередь каждый приезжающий сюда раньше имел направление в тот или иной санаторий. А сейчас это вряд ли так. А санатории бывают разного профиля – кардиологические, гастрологические, климатологические и другие. По приезде на место каждый приехавший в санаторий проходил первичный врачебный осмотр, который включал полностью лабораторные, диагностические исследования, имеющиеся в данном учреждении. Такое обследование проходило в течение курса лечения. Так должно быть и сейчас, это закон медицины", - рассказал Осия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

102

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

514
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

514
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии