Захарова о российской помощи Абхазии в пандемию: готовы и далее оказывать содействие

1086
(обновлено 20:55 23.07.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала о том, какую помощь оказала Россия Абхазии с начала пандемии.
Захарова о российской помощи Абхазии в пандемию: готовы и далее оказывать содействие

Как сообщила Захарова, в соответствии с обращением абхазской стороны, с начала пандемии Россией на безвозмездной основе были предоставлены тест-системы для лабораторной диагностики коронавируса.  

"Регулярное содействие, включая диагностику, оказывает референт центр Ставрополького НИИ, на базе которого абхазские специалисты прошли обучение по работе с тест-системами. По просьбе Сухума с 18 апреля по 18 мая сводный медотряд 4-го отдельного полка радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота России выполнял работы по  дизобработке объектов на территории Абхазии. Мы готовы и далее оказывать необходимое содействие", - сказала Мария Захарова.

1086
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (702)

Такие обстоятельства: Чурина об ажиотаже на российско-абхазской границе

232
(обновлено 13:41 05.08.2020)
Председатель Экспертного сообщества агентства Инновационного развития регионов России Елена Чурина в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своими прогнозами на турзесон в республике и объяснила, с чем связаны большие очереди на КПП "Псоу".
Такие обстоятельства: Чурина об ажиотаже на российско-абхазской границе

С 1 августа открылась российско-абхазская граница. В тот же день в республику устремился мощный поток отдыхающих, который не спадает до сих пор. Сможет ли туристический бизнес Абхазии наверстать упущенное время, каким образом необходимо проводить работу с туристами, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции и насколько важно взаимодействовать Абхазии и России в этот период, в эфире радио Sputnik своим мнением поделилась Елена Чурина.

"Убытки, думаю, восполнить не получится. Потери мая-июля не компенсируется августом и сентябрем", - считает Чурина.

По мнению эксперта, сегодняшний ажиотаж на границе связан с тем, что ранее не было возможности выехать из Абхазии.

"А также, сейчас из курортных направлений открыли только Турцию, а это только авиасообщение. А до Краснодарского края и Сочи можно доехать и поездом, а далее остается только пересечь границу. В этом плане Абхазия как самая ближайшая заграница с теплым морем, с пляжами оказалась более доступна большему количеству людей", - сказала Елена Чурина.

Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с распространением коронавируса, не только турбизнес, но и население страны, и туристы, все должны вести себя ответственно, считает Чурина.

"Очень простой рецепт: каждый человек должен для себя в голове держать, что он должен сделать для того, чтобы не заразить другого. Если каждый об этом подумает и каждый возьмет на себя ответственность за жизнь другого человека, то риски заболеть снижаются в разы сразу же. Например, в израильских небольших поселениях люди именно с такой ответственностью подходят, и у них практически нет заражений. При этом в Израиле тоже наблюдался рост заболеваний после того, как только люди вышли на пляж. Это правильное отношение, когда люди понимают, что в первую очередь надо думать, как не разнести инфекцию, в корне все меняет. Не может все поменять один турбизнес… Сдерживание и карантинные меры позволяют снимать пиковые нагрузки на учреждения здравоохранения. Если сразу валом придет большое количество больных, никакая система не справится. И это показали больницы в Европе. Поэтому в таких мерах есть необходимость, чтобы сдержать и подготовить всю систему. Это может коснуться любого, и это нужно держать в голове. Надеюсь, что за четыре месяца республика научилась справляться с проблемами и подготовилась. Поэтому была такая задержка с открытием границы. Если продолжать это дольше, то экономика может стать очень неустойчивой, если учесть, что часть доходов республики – это сельхозпроизводство и туризм, то это может быть на грани выживаемости страны. А зачем это нужно?" – отмечает эксперт.

Елена Чурина считает, что Абхазии в сложившихся условиях необходимо взаимодействовать с Российской Федерацией в сфере туризма и в сфере здравоохранения, приглашая медиков из Москвы и Санкт-Петербурга для обмена опытом. Только общими усилиями и взаимодействием  возможно справляться с общечеловеческими проблемами, подытожила эксперт.

232

Экскурсовод Шадания о турсезоне в Абхазии: надеюсь, наверстаем, что было упущено

160
Экскурсовод Абхазской национальной туристической компании Илья Шадания в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как встречают первых туристов после снятия ограничений на российско-абхазской границе.
Экскурсовод Шадания о турсезоне в Абхазии: надеюсь, наверстаем, что было упущено

1 августа ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса, на российско-абхазской границе были сняты. В тот же день в республику хлынул поток желающих отдохнуть в республике. Заработала туристическая деятельность. Туристы довольны, отмечает экскурсовод Илья Шадания.

"Туристы горят желанием посещать нашу страну, отдыхать здесь. Экскурсионная деятельность проходит в штатном режиме, границу переходим без проблем. Есть большие очереди, потому что много туристов, но в целом все хорошо. На экскурсионных автобусах поднимаемся в горы на Рицу, едем в Новый Афон. Пока все хорошо, туристов много. У нас осталось не так много времени до завершения туристического сезона, но впереди бархатный сезон. На мой взгляд, если границу не закроют, мы сможем наверстать то, что было упущено за предыдущие месяцы. Судя по тому потоку туристов, который мы сейчас наблюдаем, думаю, мы восполним те потери, которых было не миновать в период закрытия границы", - рассказал экскурсовод.

В то же время, по словам Шадания, участники экскурсий стараются соблюдать все необходимые меры предосторожности.

"Но, хотя это и горькая правда, если есть носитель вируса, избежать его не получится, так как экскурсионный маршрут предусматривает постоянное общение. В автобусе одна система вентиляции, кондиционирования. В автобусе соблюдать социальную дистанцию невозможно. На объектах – да, мы стараемся. В Новоафонской пещере выдают антисептики, все необходимые средства защиты. Мы стараемся соблюдать все меры предосторожности и надеемся, что все пройдет хорошо. А если все-таки придется столкнуться с этой болезнью, то надеемся на наших профессиональных врачей, на то, что масштабная эпидемия нашу страну обойдет… Мне тоже страшно, но это моя профессия, я ее очень люблю. И раз уж я вышел на этот маршрут, я сделаю все для того, чтобы создать комфортные условия для туриста", - отметил Илья Шадания.

160
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (702)

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

0
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло.

Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

0
Темы:
Олимпиада-80