Не переходить на личности, не воспринимать аргументы на свой счёт, не перебивать оппонента и не бояться признать свою неправоту.
"Ты просто еще слишком молодой". "Так поступали наши родители". "Если не согласишься, проект провалится". Как распознать логические уловки и манипуляции? Возможно ли добиться, чтобы агрессивный оппонент услышал реальные аргументы? Как научиться слышать самому? И в какие споры лучше вовсе не ввязываться?
Ваня, Лина и Ксюша разбираются, как в спорах с близкими, коллегами или троллями в интернете не перейти на ор. Руководитель клуба парламентских дебатов НИУ ВШЭ Мария Рыбникова объясняет, как дискутировать с "диванными экспертами".
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Турнир по боксу "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" прошел 8 января в Сочи, спортсмен из Абхазии Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.
"Сейчас мы отдыхаем, залечиваем раны. Через недельки две уже начнем новый этап подготовки к предстоящим боям, турнирам. После боев я хочу провести время с семьей, с друзьями, люблю более спокойное времяпрепровождения в кругу семьи. Хочется устраивать праздник желудка, потому что при подготовке приходится держать определенную диету. Я любитель сладкого и хочу поесть какой-нибудь шоколадный торт", - признается Агрба в беседе на радио.
Боксер рассказал, как проходят подготовки к турнирам и почему каждый бой важен для профессионального спортсмена.
Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну встречу выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.
В какой степени умственные способности человека унаследованы, а в какой – приобретены? Из чего состоит мышление? Эмоции помогают или мешают когнитивной деятельности? Тесты на IQ – реальный полезный инструмент или "тест ради теста"? Что такое эмоциональный интеллект и как его измерять? Как образование продлевает жизнь на генетическом уровне?
На эти и другие вопросы ответил Владимир Селиванов – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедры общей психологии института экспериментальной психологии МГППУ.
Слушайте подкасты РИА Новости.
СУХУМ, 17 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Жители Гагрского района поддержали акцию по стерилизации бездомных собак и помогают зоозащитникам в этом деле, рассказала Sputnik руководитель фонда защиты животных "Багира" Саида Отырба.
"Мы приступили к акции 21 декабря. За это время процедуру прошли 30 собак из Гагры, Пицунды и Цандрипша. Шесть из них уже пристроены в Москве и Сантк-Петербурге. Местные жители сами привозят в ветклинику животных, которые живут на улице рядом с ними, и сами увозят их после стерилизации. Они держат у себя этих собак от трех до пяти дней, так как сразу после процедуры их на улицу выпускать нельзя", - отметила Отырба.
Акция проходит быстро, но самое сложное еще впереди, добавила Отырба. По ее словам, зоозащитникам придется повременить со стерилизацией животных, обитающих на территории Рицинского Нацпарка, так как возвращать их туда сразу после операции нельзя, а приютить их на несколько дней некому.
"Очень сложно с передержками. Скорее всего, с наступлением холодов акция сбавит обороты. Придется ждать потепления, и я смогу после стерилизации забрать собак из ущелья в дом, где у нас сейчас передержка, но там сейчас тоже холодно, и нет подходящих для этого условий", - рассказала Отырба.
В общей сложности стерилизацию пройдут сто бездомных собак, обитающих в черте города Гагра, Цандрипше, Пицунде, селе Бзыбь и Рицинском ущелье. Это стало возможным благодаря тому, что фонд "Багира" выиграл грант благотворительной организации "Амшра" в размере 400 тысяч рублей.
По примерным подсчетам Отырба, стерилизация ста бездомных собак позволит в течение года избежать появления на свет около 800 щенков, часть из которых погибла бы от голода и болезней, другая - выжила бы, но осталась бы бродить по местным улицам. Лишь незначительной части этих собак удалось бы найти хозяев.
После стерилизации всем собакам прикрепляют на ухо бирки с номерами. Как уточнила Отырба, это нужно для того, чтобы отслеживать передвижение животных, так как зачастую их "пациента", к примеру, из Гагры могут вывезти и выбросить где-нибудь в Цандрипше. Помимо этого, через две недели простерилизованные животные также будут вакцинированы.
Фонд защиты животных "Багира" был создан в Абхазии в 2016 году, и спустя два года в селе Сальма Гагрского района открылся приют для собак "Топа".
За это время сотрудники фонда пристроили более 700 собак из республики в регионах России, Европе, США, Канаде.
Читайте также:
Невыездные: как карантин и закрытие границы отразились на собаках из приюта "Топа"