Такие обстоятельства: политолог о раскрытии потенциала Абхазии

682
(обновлено 11:49 27.07.2020)
О том, какие перспективы могут быть у Абхазии в сложившихся условиях, как грамотно использовать потенциал и ресурсы страны в эфире радио Sputnik Абхазия размышлял политолог, завкафедрой теории права Сочинского института РУДН Беслан Камкия.
Такие обстоятельства: политолог о потенциале Абхазии

В каждой стране кризис имеет свое лицо. Каковы его особенности в Абхазии, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал политолог Беслан Камкия. По его словам, сейчас происходит кризис не только экономический, но и политический, социальный и духовный.

"Если говорить о кризисе экономическом, то он идет еще с 2008 года. Модель мировой экономики строится на либералистском проекте, где доллар является мировой валютой и все экономики стран подстраиваются. Эта модель дала о себе знать как кризисная, еще с 2008 года. По сей день кризис тянулся, "латался" и совпал с коронавирусом. Возможно, он усугубил и раскрыл все те симптомы и недостатки модели, в которой господствуют мировые финансовые системы, им подчиняются национальные экономики. Поэтому создалась картина, в которой существуют мировые финансовые центры – развитые экономический системы, и второй мир – периферийный мир, где экономики в основном находятся в зависимости от международных институтов. Россия в этой ситуации оказалась в подчиненных ролях. Экономика Абхазии зависит от России, так как мы сопредельные и у нас рублевая зона, и экономические связи только с Россией. Возникает ситуация, когда Россия и Абхазия в той связке, в которой мы находимся, должны искать собственные пути развития", - отметил Камкия.

Чтобы экономика Абхазии "завелась", нужен государственнический подход.

"Смысл госуправления в том, чтобы раскрыть экономические, человеческие и социальные ресурсы. Если государственное управление не запустит механизм саморазвития, то оно не имеет смысла", - сказал Беслан Камкия.

682

Александр Студеникин

Политолог о выборах президента в Белоруссии: простым людям импонирует позиция "хозяина"

43
Политолог Александр Студеникин прокомментировал президентские выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа.
Политолог о выборах президента в Белоруссии: простых людей импонирует позиция "хозяина"

Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье 9 августа. На пост главы государства претендовали Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным итогам, набирает на выборах президента 80,23% голосов,

"На постсоветском пространстве Александр Лукашенко прочно занимает такую позицию, которую можно охарактеризовать как сильный лидер. У простых людей, которые находятся в современном мире в подвешенном состоянии, когда какие-то незыблемые ранее вещи подвергаются сомнению, вызывает уважение и импонирует позиция хозяина, лидера, человека, который не идет на поводу каких-то конъюнктурных вещей или тенденции мировой, имеет свое мнение, свое слово, и к таким лидерам относится Лукашенко. Последние события, которые происходили в мире на реальную медицинскую проблему, используют в своих целях очень многие, тот же президент Белоруссии не пошел на поводу ВОЗ, понимая, что Белоруссия - страна с огромными ресурсами, и поддерживается она трудом людей простых и, конечно, вот это сила государства. Этот человек - последний представитель такой традиции на нашем пространстве, в которой мы росли, к которой мы привыкли, и это не есть плохо, он человек, который имеет свое мнение и не боится его выражать, несмотря на внешние условия, на определенное давление", - отметил Студеникин.

По словам политолога, простым людям импонируют те традиционные вещи, которые Лукашенко выражает и воплощает в жизнь.  

"Естественно, нет ни одного правителя, который при жизни был бы святым и не делал бы ошибок, и Белоруссия не исключение, там есть свои проблемы, но то положительное, что несет данный человек, к примеру, что в последнее время произошло, что вызывает симпатию и благодаря чему он набрал определенное количество бонусов - это празднования Пасхи, не закрывались храмы, и 9 Мая - самый великий для всех людей постсоветского пространства праздник - также прошел показательно, то есть вот эти традиционные вещи с верой, духовностью человек воплощает и выражает. Если взять и на весы положить, то основное и главное, глядя со стороны и не живя там, перевешивает именно следование своим курсом, не прогибаясь под кого-то", - отметил политолог.

43
Владимир Болибок

Болибок о российской вакцине от COVID-19 : "ружье с новым патроном" готово выстрелить

94
Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал в эфире радио Sputnik о новой российской коронавирусной вакцине и принципе ее действия.
Болибок о российской вакцине от COVID-19 : "ружье с новым патроном" готово выстрелить

Национальный исследовательский центр имени Гамалеи приступает к финишной стадии экспертизы вакцины от коронавируса. Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев заявил, что сейчас идет последний, крайне важный этап исследований. А данные клинических испытаний, анализов и другие необходимые для регистрации препарата документы уже находятся на экспертизе. Причем уже даже намечена дата официального появления вакцины - 12 августа.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в эфире радио Sputnik рассказал о том, что испытания новой вакцины будут продолжаться.

"Говорить о том, что вакцина небезопасна - это некорректно, потому что сама вакцина создавалась как платформа. То есть в саму конструкцию вакцины вставляется нужная информация, и каждый раз получается новая вакцина. Представьте, что у вас есть ружье и вы поменяли патроны с картечью на патроны с дробью…

В этой платформе используются ослабленный или выхолощенный аденовирус, то есть очень распространенный респираторный вирус, им болеют все повсеместно, естественно, он лишен всяких болезнетворных свойств. Внутри его заложена информация о белках коронавируса. Идея заключается в том, что этот аденовирус, именно вакцинный штамм, заставит организм вырабатывать антитела, в том числе и против белка, который находится на коронавирусе. Тем самым создаст иммунитет именно к коронавирусу", - рассказал Болибок.

По его словам, данная платформа хорошо себя зарекомендовала и при создании вакцины от Эболы.

"То есть это "ружье", оно у нас было сделано уже несколько лет назад. Теперь в это "ружье" разработали новый патрон, вложили в это "ружье", и оно готово выстрелить", - сказал Болибок.

Тестирование вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, началось в Сеченовском университете 18 июня.

В ходе исследования на 38 участниках подтвердилась безопасность вакцины. Отмечалось, что у всех испытывающих вакцину выработался иммунитет к инфекции.

Директор центра Александр Гинцбург ранее обращал внимание, что вакцина против коронавируса подойдет не всем. По его словам, любой препарат может спровоцировать обострение, поэтому людям, имеющим хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистами.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, власти планируют начать вакцинацию населения в октябре. Первыми препарат получат медики и пожилые жители страны.

 

 

94

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

0
(обновлено 18:59 10.08.2020)
В течение недели, с 10 по 16 августа, на Черноморском побережье Абхазии погода будет относительно неустойчива, температура днем будет подниматься до +30 градусов.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. В течение недели погода будет относительно неустойчива, из-за влияния южного, черноморского циклона. Переменная облачность, временами  возможен  дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер умеренный, 1-6 метров в секунду, в отдельные дни местами с порывами до 15 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды до +26°С.

Волнение на море умеренное и значительное, 1-4 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%. 

0
Темы:
Погода в Абхазии-2020