Ирина Завьялова

Завьялова о Саиде Делба: ей было не место на войне, но она хотела все увидеть

384
(обновлено 13:57 27.07.2020)
Ветеран Отечественной войны народа Абхазии, Герой Абхазии Ирина Завьялова о том, почему поэтесса Саида Делба решила своими глазами видеть войну.
Завьялова о Саиде Делба: ей было не место на войне, но она хотела все увидеть

Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения поэтессы, журналистки, участницы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Саиды Делба. 30 ноября 1992 года во время боя в селе Меркула Очамчырского района она получила смертельное ранение, спасая тяжелораненых.

Ирина Завьялова была рядом с Саидой Делба, когда ее ранили.

"Мы с ней были медсестрами в батальоне Лакута. Очень маленькая, хрупкая, слабенькая, но человек большой души и силы воли. Я всегда говорила: "Сая, тебе там нечего делать, ты лишний километр пешком пройти не можешь". Но она отвечала: "Все, что происходит в моей стране, особенно в самые плохие для нее дни, я должна видеть собственными глазами, я должна быть рядом, чтобы со мной ни случилось. Я должна все видеть сама. Как я могу о чем-то писать, если я это не видела своими глазами?"  Только поэтому ее взяли в эту группу. И во время наступления Саида получила тяжелое ранение. Ей нельзя было туда ни в коем случае идти. Пошли бомбить самолеты, вертолеты. Мы залегли в чайной плантации. Мы весь день собирали раненых и убитых. А Саиду ранили, и она шла на своих ногах километра полтора до грузовика. Я держала ее под руку. Ей перемололо почти всю брюшную полость. Раненная в живот, она шла, говоря:"Ничего, ничего, помогите им. Вон вообще лежат, вы не видите? Я сама дойду, на меня не надо смотреть". Я представляю, с какой болью она шла. Потом ее вывезли на грузовике. Сделали операцию, которая вроде бы прошла успешно. Но после операции она прожила всего лишь сутки, не оправившись от шока. Буквально за несколько месяцев до этой операции она перенесла другую небольшую операцию. Если бы не это, возможно, все было бы совсем по-другому. Но просто организм не справился. Врачи стояли сутки возле нее, сделали все, что возможно. Был врач Шаповалов, который спас огромное количество наших ребят. Ей тоже делал операцию он. Буквально на моих глазах через сутки Сая умерла. Для меня это была первая потеря из девочек", - рассказала Ирина Завьялова.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Саида Делба находилась на Восточном фронте в качестве военного корреспондента и фронтовой медсестры. Похоронена была в поселке Акуарчапан Ткуарчалского района. За проявленную самоотверженность посмертно была награждена орденом Леона.

384

Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

3
О своем участии в одной из самых сложных гонок в Европе для трейлраннеров и о том, что помогло преодолеть 124 километров за 32 часа и добежать до финиша в эфире радио Sputnik рассказал любитель трейлраннинга, Саид Аргун.
Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

На территории Краснополянского заповедника и курорта Роза Хутор состоялся HOKA WILD TRAIL от команды Wild Family. Абхазский триатлет, трейлраннер Саид Аргун прошел дистанцию 124 километра и 10 000 метров набора высоты за 32 часа и дошел до финиша.

"С нуля взять и пробежать 124 километра по горам и с наборам высоты 10 000 метров, это, если честно, очень непросто, мы вязли четыре пика и спустились к Красной поляне. На трейлраннинге есть гонки с индексом сложности шесть баллов - это одна из самых сложных гонок, таких вообще не много по миру, и эта гонка входит в топ пяти самых сложных гонок в Европе. Организм человека способен вынести многое, и эта гонка показала мне это. Я хотел проверить себя, загнать в критические условия и посмотреть на реакцию организма, и я был удивлен, как организм справляется с нагрузкой. Мне больше по душе дистанции, которые проходят с большим набором высоты, дело не в беге, а в преодолении препятствий, ты даже не идешь пешком, ты в гору карабкаешься быстрым темпом, а вниз спускаешься быстрым темпом", - рассказал Аргун    

В Абхазии уникальные климатические условия, они созданы для занятий спортом, к примеру, у российских спортсменов нет такой роскоши, как у нас, сказал Аргун в беседе на радио.     

3

Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

21
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе.
Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха стало поводом для особого внимания лидеров мировых держав, которые призвали стороны прекратить вооруженное противостояние. Ереван и Баку заявляют о сотнях погибших военнослужащих противника и жертвах среди мирного населения, а также уничтоженной военной технике. В Армении и Азербайджане введено военное положение.

"Если говорить о военном качестве противостояния, то мы видим локальную гонку вооружений. Эта гонка проводится как в сфере закупок, в сфере попыток собственных каких-то разработок, и хорошо, что эта гонка обычных вооружений, а не ядерных, и она позволяет держать некий баланс. Но в последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Ситуация необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года", - отметил эксперт.

Маркедонов отметил, что раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали.

"Сейчас мы видим обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанского границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе. Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача - его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", - сказал Маркедонов.          

21