Ольга Амельченкова

Амельченкова об акции "Сад памяти": стала поистине народной

145
(обновлено 13:21 28.07.2020)
В России состоялась международная акция "Сад памяти", в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. О том, где проходили мероприятия, рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.
Амельченкова об акции "Сад памяти": стала поистине народной

В годовщину 75-летия Победы каждый из 85 субъектов РФ и свыше 50 стран поддержали инициативу Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и Фонда памяти полководцев Победы. Было высажены деревья в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.
По словам председателя Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольги Амельченковой, несмотря на пандемию коронавируса, международная акция "Сад памяти" состоялась и стала поистине народной.

"Мы достигли своей цели – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны… Это важно, что таким образом мы обеспечиваем связь поколений и сохраняем историческую память", - сказала Амельченкова на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Она напомнила, что акция стартовала 18 марта в южных регионах страны и прошла в 85 субъектах государства. Последним принял участие Камчатский край, в котором из-за климатических условий невозможно было провести данное мероприятие раньше июля, пояснила Амельченкова.

По ее словам, мест посадок деревьев более 29 тысяч, всего в акции приняли участие больше 300 тысяч человек и задействовано порядка 25 тысяч волонтеров.

"Ключевые события проходили в городах-героях, в городах воинской славы, в знаковых местах. Так, например, "Сады памяти" появились у подножия Мамаева кургана, возле музея на Поклонной горе, у памятника Героям-панфиловцам в Волоколамске. Кроме того, акция проходила на территориях парков: в Сочинском национальном парке в память о погибших в годы войны мы высадили древний самшит", - рассказала Амельченкова.

Она отметила, что на открытии Ржевского мемориала к акции присоединился президент России, и вместе с главой Белоруссии они высадили деревья.

По словам председателя движения "Волонтеры Победы", 30 июня было принято решение о ежегодном проведении акции "Сад памяти", и в будущем одна из высадок пройдет на территории Брестской крепости в Белоруссии.

Абхазия приняла участие в международной акции "Сад памяти". В апреле на территории средней школы №13 города Сухум и в Агудзерской средней школе были высажены 40 деревьев. Ученики в дальнейшем могут ухаживать за ними, тем самым сохраняя память о подвиге своих прадедов в Великой Отечественной войне.

Более 55 тысяч жителей Абхазии сражались против фашистов. Согласно официальным данным, более 17,5 тысячи из них не вернулись домой. Звание Героя Советского Союза получили 22 жителя Абхазии. Трое стали полными кавалерами ордена Славы.

145

Научная жара: как предсказать свойства еще не существующих материалов

7
(обновлено 10:21 19.06.2021)
Как предсказать, что получится при создании нового материала? В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?
Научная жара! Как предсказать свойства ещё не существующих материалов

"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов.

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

Слушайте подкасты РИА Новости.

7
Темы:
Подкасты РИА
Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

28
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

28

Самолет совершил жесткую посадку в Кузбассе: кадры после крушения

0
Самолет Л-410 потерял высоту и совершил жесткую посадку в Кемеровской области, погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Пятнадцать человек пострадали, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Предполагаемой причиной аварии называют отказавший двигатель. По словам директора парашютного клуба, пилоты были опытными.

СК завел дело о нарушении правил безопасности. До завершения расследования ДОСААФ приостанавливает все полеты самолетов L-410.

На борту были спортсмены-парашютисты из команд России и Кемеровской области, в том числе начинающие.

0