Викулов: плато заболеваемости COVID-19 на планете еще не пройдено

256
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов в эфире радио Sputnik отметил, что уровень заболеваемости в стране является определяющим фактором при открытии границы.
Викулов: плато заболеваемости COVID-19 как планета еще не пройдено

ВОЗ созывает на этой неделе комитет по ЧС для оценки пандемии коронавируса.

"К сожалению, проблема новой коронавирусной инфекции связана с тем, что уповали на летнее сдерживание инфекции, потому что пандемии ранее никогда не происходили летом. Эта первая пандемия фактически, которая летом продолжает активно распространяться, вирус не сдерживается естественным ультрафиолетом, мы это видим и в странах Африки, и в Индии, и на юге США. Это странно, потому что действие ультрафиолета всегда оказывало сдерживающий эффект. Что касается распространения в целом, в некоторых странах есть благоприятная ситуация, включая положительную динамику в России, а в европейских странах ситуация разная. Говорить о том, что ситуация везде плохая - неправильно, но с точки зрения планетарного масштаба мы, как планета, не прошли пока еще плато. У нас осталось только Антарктида, свободная от COVID-19, и несколько маленьких островных государств, потому что туда практически турист не попадает", - отметил Викулов.  

Главная проблемой инфекционист назвал то, что переезд туриста возможен именно в инкубационный период, соответственно, он может переносить эту инфекцию.

"Должен быть совершенно новый формат мониторинга для тех, кто прилетел или возвращается в свою страну. У нас туристы полетят с первого августа и думаю будет новый алгоритм, как они должны будет себя вести по возвращении. Открытие границы определяется напряженностью, количество заболевающих в сутки определяет, когда граница может быть открыта, и все эти показатели имеют значение, потому что если есть интенсивность, рост высокий, то о каком открытии границы идет речь. Уровень заболеваемости определяет, сколько нужно коек запланировать, сколько нужно специалистов задействовать, то есть множество организационных вопросов", - отметил Викулов в эфире радио Sputnik.           

256

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицине в связи со вспышкой COVID-19

349
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о ситуации в стране в связи со вспышкой коронавируса, о наличии медикаментов, оснащении больниц и ожидаемой российской помощи

 

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицины в связи с вспышкой COVID-19

Тамаз Цахнакия сообщил, что медучреждения страны обеспечены необходимыми медикаментами на ближайший квартал, их пополнение будет происходить по мере необходимости.

 

В ближайшее время планируется возобновить работу телефона горячей линии Минздрава. Также 8 августа в Гудаутскую больницу доставят новый тамограф

Об этом и многом другом боле подробно слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

349
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Дмитрий Солонников

Солонников рассказал, почему Трампу невыгоден перенос выборов

45
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал нежелание американского президента Дональда Трампа переносить выборы.
Солонников рассказал, почему Трампу невыгоден перенос выборов

Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет, чтобы президентские выборы, намеченные на 3 ноября, были отложены из-за коронавируса, однако вновь выступил против голосования по почте. Глава государства хочет, чтобы процедура шла при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил: политологи всего мира с самого начала говорили, что перенос выборов фактически невозможен по целому ряду причин, "это очень сложная процедура".

"Кроме того, совершенно непонятно: если выборы будут перенесены, предположим, на год, кто и как будет выполнять функции президента, учитывая, что в любом случае 20 января Трамп свои полномочия потеряет, вместе с ним — и вице-президент", — заявил Солонников.

По словам эксперта, такая конституционная коллизия невыгодна никому, республиканцам в том числе, пишет Sputnik Армения. Невыгодна она и Трампу, отметил он.

"Если это произойдет, то на выборах 2021 года он будет идти как рядовой кандидат, и далеко не факт, что в лучшей экономической ситуации, чем в 2020 году. Поэтому перенос и ему был бы тоже невыгоден. Вначале от Трампа прозвучало странное заявление о возможном переносе выборов, теперь он его дезавуировал", — отметил Дмитрий Солонников.

45