Викулов: плато заболеваемости COVID-19 на планете еще не пройдено

259
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов в эфире радио Sputnik отметил, что уровень заболеваемости в стране является определяющим фактором при открытии границы.
Викулов: плато заболеваемости COVID-19 как планета еще не пройдено

ВОЗ созывает на этой неделе комитет по ЧС для оценки пандемии коронавируса.

"К сожалению, проблема новой коронавирусной инфекции связана с тем, что уповали на летнее сдерживание инфекции, потому что пандемии ранее никогда не происходили летом. Эта первая пандемия фактически, которая летом продолжает активно распространяться, вирус не сдерживается естественным ультрафиолетом, мы это видим и в странах Африки, и в Индии, и на юге США. Это странно, потому что действие ультрафиолета всегда оказывало сдерживающий эффект. Что касается распространения в целом, в некоторых странах есть благоприятная ситуация, включая положительную динамику в России, а в европейских странах ситуация разная. Говорить о том, что ситуация везде плохая - неправильно, но с точки зрения планетарного масштаба мы, как планета, не прошли пока еще плато. У нас осталось только Антарктида, свободная от COVID-19, и несколько маленьких островных государств, потому что туда практически турист не попадает", - отметил Викулов.  

Главная проблемой инфекционист назвал то, что переезд туриста возможен именно в инкубационный период, соответственно, он может переносить эту инфекцию.

"Должен быть совершенно новый формат мониторинга для тех, кто прилетел или возвращается в свою страну. У нас туристы полетят с первого августа и думаю будет новый алгоритм, как они должны будет себя вести по возвращении. Открытие границы определяется напряженностью, количество заболевающих в сутки определяет, когда граница может быть открыта, и все эти показатели имеют значение, потому что если есть интенсивность, рост высокий, то о каком открытии границы идет речь. Уровень заболеваемости определяет, сколько нужно коек запланировать, сколько нужно специалистов задействовать, то есть множество организационных вопросов", - отметил Викулов в эфире радио Sputnik.           

259

Гражданин и начальник: Дбар о реформе МВД и усилении законодательства

119
(обновлено 18:31 24.06.2021)
Что предусматривает реформа правоохранительной системы, как необходимо пересмотреть нагрузку на сотрудников МВД, когда планируется строительство здания тюрьмы, в эфире радио Sputnik рассказал глава Министерства внутренних дел Республики Дмитрий Дбар.
Гражданин и начальник: Дбар о реформе МВД и усилении законодательства

Обязанность по содержания и надзору за преступниками в Абхазии возложена на МВД. Во многих странах, в том числе и в России, этим занимается отдельная служба. По мнению министра внутренних дел Дмитрия Дбар, необходимо менять подход в этом вопросе.

Кроме того, в Абхазии планируется реформирование правоохранительных органов. Как рассказал Дбар, реформы предполагаются очень существенные, министерство уже предоставило президенту и Кабинету министров свои предложения, среди которых – перевод милиции в полицию, возрождение патрульной службы, которая возьмет на себя функции участковых, оперативников и патрулей.  Реализация реформы существенно сократит количество преступлений в стране, считает Дбар.

Подробности слушайте в аудиофайле.

119

Турбаза: Осия и Авидзба о возможностях бальнеологии в Абхазии

98
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Об актуальных вопросах бальнеологии в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали директор Научно-исследовательского центра курортологии имени Куджба Отар Осия и гендиректор фирмы "Цкуара", которая работает в селе Приморское, Руслан Авидзба.
Турбаза: Осия и Авидзба о возможностях бальнеологии в Абхазии

Осия сообщил, что в Абхазии в данное время бальнеологическое лечение предоставляют в трех учреждениях – два из них находятся в Кындыге и одно в селе Приморское.  

"И там, и там воды применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при сердечно-сосудистых проблемах, болезнях нервного характера, гинекологии. Условия проведения лечебных мероприятий во всех этих учреждениях примерно одинаковые. В Кындыге учреждения находятся в стадии развития. С каждым разом сервис улучшают. В Кындыге вода больше имеет эффект массажа. Конечно, в таких условиях обслуживать наших отдыхающих сложно, потому что нигде не придерживаются общепринятых норм, которые есть в санаториях и бальнеологических учреждениях. В первую очередь каждый приезжающий сюда раньше имел направление в тот или иной санаторий. А сейчас это вряд ли так. А санатории бывают разного профиля – кардиологические, гастрологические, климатологические и другие. По приезде на место каждый приехавший в санаторий проходил первичный врачебный осмотр, который включал полностью лабораторные, диагностические исследования, имеющиеся в данном учреждении. Такое обследование проходило в течение курса лечения. Так должно быть и сейчас, это закон медицины", - рассказал Осия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

98

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

417
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

417
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии