Такие обстоятельства: Жиба об обеспечении препаратами химиотерапии онкобольных

265
(обновлено 17:30 30.07.2020)
О том, как Фонд обязательного медстрахования будет сокращать долги перед "Абхазфармацией" и сколько ежемесячно необходимо фонду средств для обеспечения препаратами химиотерапии онкобольных, в эфире радио Sputnik рассказала председатель фонда Валентина Жиба.
Такие обстоятельства: Жиба об обеспечении препаратами химиотерапии онкобольных

Долг Фонда обязательного медицинского страхования перед РУП "Абхазфармация" за последний период сократился с восьми до шести миллионов рублей. Около четырех миллионов рублей было затрачено на приобретение препаратов химиотерапии первой и второй линии онкобольных. Лекарства будут распределены на 345 человек, которых обеспечивает препаратами Фонд обязательного медстрахования и которые на данный момент состоят на учете.

"Мы встречались с премьер-министром и обсуждали, как можно помочь нашим гражданам в дальнейшем не прерывать лечение. Было принято решение о том, что Минздрав закупит лекарственные препараты для онкобольных на квартал. За это время в фонде накопятся средства, параллельно будем платить и обеспечивать больных", - сказала Жиба в эфире радио Sputnik Абхазия.

По ее словам, сложно сказать, на какой период времени хватит больным онкологией закупленных лекарственных препаратов, если в фонде не будет налоговых отчислений.

"Мы рассчитывали на квартал, но насколько это будет в полном объеме, я сегодня ответить не могу, потому что четыре миллиона - это недостаточная сумма для закупа на один квартал. В месяц более чем 2 миллиона 700 тысяч, до трех миллионов рублей обходилась нам это программа", - сказала Жиба.

По ее словам, за время пандемии увеличилось количество онкобольных, которые нуждаются в помощи.

"Вот, за полгода первичных у нас 140 человек, которые проходят через нашу программу, а есть еще третья линия онкобольных, которых мы уже семь-восемь лет перестали обеспечивать из-за недостатка финансовых средств. Это дорогостоящее лечение, препараты для курсов  лечения одного больного могли до трех-четырех миллионов рублей обойтись", - заметила Жиба.

Ранее начальник Управления обеспечения лекарственными средствами и медизделиями Минздрава Ахра Аджба сообщил, что в пятницу 25 июля, в Абхазию поступила первая партия  лекарственных препаратов для онкобольных первой и второй линии. Перечень был составлен Национальным онкологическим центром. "Абхазфармация" поставила около 80% препаратов в Абхазию, которые готовы к выдаче пациентам. Оставшиеся 20% препаратов, по словам Аджба,  будут поставлены на следующей неделе, и вопрос, связанный с химиотерапией первой и второй линии онкобольных, будет решен.

265

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицине в связи со вспышкой COVID-19

364
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о ситуации в стране в связи со вспышкой коронавируса, о наличии медикаментов, оснащении больниц и ожидаемой российской помощи

 

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицины в связи с вспышкой COVID-19

Тамаз Цахнакия сообщил, что медучреждения страны обеспечены необходимыми медикаментами на ближайший квартал, их пополнение будет происходить по мере необходимости.

 

В ближайшее время планируется возобновить работу телефона горячей линии Минздрава. Также 8 августа в Гудаутскую больницу доставят новый тамограф

Об этом и многом другом боле подробно слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

364
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Дмитрий Солонников

Солонников рассказал, почему Трампу невыгоден перенос выборов

45
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал нежелание американского президента Дональда Трампа переносить выборы.
Солонников рассказал, почему Трампу невыгоден перенос выборов

Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет, чтобы президентские выборы, намеченные на 3 ноября, были отложены из-за коронавируса, однако вновь выступил против голосования по почте. Глава государства хочет, чтобы процедура шла при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил: политологи всего мира с самого начала говорили, что перенос выборов фактически невозможен по целому ряду причин, "это очень сложная процедура".

"Кроме того, совершенно непонятно: если выборы будут перенесены, предположим, на год, кто и как будет выполнять функции президента, учитывая, что в любом случае 20 января Трамп свои полномочия потеряет, вместе с ним — и вице-президент", — заявил Солонников.

По словам эксперта, такая конституционная коллизия невыгодна никому, республиканцам в том числе, пишет Sputnik Армения. Невыгодна она и Трампу, отметил он.

"Если это произойдет, то на выборах 2021 года он будет идти как рядовой кандидат, и далеко не факт, что в лучшей экономической ситуации, чем в 2020 году. Поэтому перенос и ему был бы тоже невыгоден. Вначале от Трампа прозвучало странное заявление о возможном переносе выборов, теперь он его дезавуировал", — отметил Дмитрий Солонников.

45