Такие обстоятельства: Жиба об обеспечении препаратами химиотерапии онкобольных

294
(обновлено 17:30 30.07.2020)
О том, как Фонд обязательного медстрахования будет сокращать долги перед "Абхазфармацией" и сколько ежемесячно необходимо фонду средств для обеспечения препаратами химиотерапии онкобольных, в эфире радио Sputnik рассказала председатель фонда Валентина Жиба.
Такие обстоятельства: Жиба об обеспечении препаратами химиотерапии онкобольных

Долг Фонда обязательного медицинского страхования перед РУП "Абхазфармация" за последний период сократился с восьми до шести миллионов рублей. Около четырех миллионов рублей было затрачено на приобретение препаратов химиотерапии первой и второй линии онкобольных. Лекарства будут распределены на 345 человек, которых обеспечивает препаратами Фонд обязательного медстрахования и которые на данный момент состоят на учете.

"Мы встречались с премьер-министром и обсуждали, как можно помочь нашим гражданам в дальнейшем не прерывать лечение. Было принято решение о том, что Минздрав закупит лекарственные препараты для онкобольных на квартал. За это время в фонде накопятся средства, параллельно будем платить и обеспечивать больных", - сказала Жиба в эфире радио Sputnik Абхазия.

По ее словам, сложно сказать, на какой период времени хватит больным онкологией закупленных лекарственных препаратов, если в фонде не будет налоговых отчислений.

"Мы рассчитывали на квартал, но насколько это будет в полном объеме, я сегодня ответить не могу, потому что четыре миллиона - это недостаточная сумма для закупа на один квартал. В месяц более чем 2 миллиона 700 тысяч, до трех миллионов рублей обходилась нам это программа", - сказала Жиба.

По ее словам, за время пандемии увеличилось количество онкобольных, которые нуждаются в помощи.

"Вот, за полгода первичных у нас 140 человек, которые проходят через нашу программу, а есть еще третья линия онкобольных, которых мы уже семь-восемь лет перестали обеспечивать из-за недостатка финансовых средств. Это дорогостоящее лечение, препараты для курсов  лечения одного больного могли до трех-четырех миллионов рублей обойтись", - заметила Жиба.

Ранее начальник Управления обеспечения лекарственными средствами и медизделиями Минздрава Ахра Аджба сообщил, что в пятницу 25 июля, в Абхазию поступила первая партия  лекарственных препаратов для онкобольных первой и второй линии. Перечень был составлен Национальным онкологическим центром. "Абхазфармация" поставила около 80% препаратов в Абхазию, которые готовы к выдаче пациентам. Оставшиеся 20% препаратов, по словам Аджба,  будут поставлены на следующей неделе, и вопрос, связанный с химиотерапией первой и второй линии онкобольных, будет решен.

294

Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

46
Ученые предупредили о возможных вспышках птичьего гриппа на Северном Кавказе и юге России. Есть ли опасность для Абхазии, можно ли предотвратить вспышку, об этом в эфире радио Sputnik рассказал начальник Ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа.
Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

Риск вспышек птичьего гриппа возрастет в первой половине марта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Ученые обращают внимание на ухудшение эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу в регионах зимовки диких мигрирующих птиц в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Наибольшую опасность представляют штаммы А (H5N1 и H7N7).

"Вспышка может быть в любой стране, и в такое время года вероятность возрастает. Но у нас не был зарегистрирован ни один факт. Вопреки всем существующим тревожным новостям, обычно у нас все без серьезных осложнений. Но надо понимать, что в силу отсутствия соответствующих условий и научно-исследовательских институтов, могло иметь место быть, по клиническим признакам нам это определить не так легко, потому что, возможно, и кто-то переболел и сам даже не заметил, поскольку болезнь имеет несколько штаммов, из них есть слабопатогенные и высокопатогенные. Возможно, с этим и связано, что не всегда вирус выявляется", - отметил Джопуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

Начальник Ветеринарной службы Абхазии сказал, что в России ежегодно фиксируются вспышки птичьего гриппа, и в связи с миграцией птиц возрастает риск попадания вируса в Абхазию. Джопуа отметил, что во время таких сообщений необходимо предостерегать охотников для того, чтобы повременить с охотой на диких перелетных птиц.    

46
Сослан Салакая

Салакая рассказал, как век назад Абхазия вернула себе государственность

50
(обновлено 13:07 04.03.2021)
Историк Сослан Салакая в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как важно помнить истинный исторический смысл событий 100-летней давности, когда в Абхазии была установлена советская власть.
Салакая рассказал, как век назад Абхазия вернула себе государственность

4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть. Это, по мнению Салакая, не только вернуло Абхазии государственность. Перед Абхазией открылись новые, широчайшие возможности.

"Абхазия из отсталого сырьевого придатка Российской империи превратилась в современную промышленно-аграрную республику в составе Советского Союза. Это имело колоссальное значение", - отметил Салакая.

Историк напомнил, что в 1921 году Абхазия была оккупирована меньшевистской Грузией, шла национально-освободительная борьба.

"Фактически эта борьба обрела форму большевистского восстания. Ведь не только пришла Красная Армия, но и население Абхазии активно включилось в борьбу с оккупантами. Это приняло массовый характер в форме национально-освободительного движения. Более того, если в 1918 году, когда на полтора месяца пришли большевики, они не ставили вопрос о национальном государственном будущем Абхазии, сказали, что это Сухумский округ РСФСР, то тут это движение приняло форму возрождения государственности. Даже руководители абхазских большевиков, которые пришли к власти, заявили: "Мы должны провозгласить самостоятельную республику, и хотя бы на какое-то время быть в составе Грузии невозможно, нас не поймет народ и пойдет против нас". Советское руководство это поняло, и Абхазия была провозглашена Советской Социалистической республикой. Тогда еще не было СССР. То есть формально Абхазия стала независимым государством", - рассказал Сослан Салакая.  

4 марта 1921 года части Красной Армии, двигавшиеся со стороны Кубани, вместе с абхазскими красноармейцами во главе с членом Ревкома Абхазии Николаем Акиртава вошли в Сухум. Через два дня Ревком республики во главе с Нестором Лакоба и Ефремом Эшба взял в свои руки всю полноту власти в Абхазии.
К началу 1921 года Абхазия была оккупирована Грузией, и приход большевиков к власти, поддержанный Красной Армией, расценивался как освобождение от грузинской оккупации. 31 марта 1921 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая Республика.

50

Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители: зачем ему Су-30СМ

0
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

Самолеты альянса регулярно устраивают провокации у границ Союзного государства, российские "сушки" помогут защитить безопасность. О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток, - смотри в нашем видео.

Он заметил, что опыт совместного патрулирования у стран уже есть – так было во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске.

"Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить <…> Лучше купить или построить новые самолеты для этого", – сказал президент Белоруссии.

0