Тимур Дзыба

Муфтий рассказал, как в пандемию отмечают Курбанныхуа в Абхазии

169
(обновлено 17:15 31.07.2020)
Председатель Единого духовного управления мусульман Абхазии, муфтий Тимур Дзыба рассказал, как в этом году республика отмечает один из самых важных праздников в исламе - Курбан-Байрам.
Муфтий рассказал, как в пандемию отмечают Курбанныхуа в Абхазии

Курбан-Байрам отмечают в Абхазии, как и во всем мире. В республике он имеет свое национальное название Курбанныхуа, этот день праздничный и выходной. Массовые праздничные мероприятия, которые традиционно проходили в Сухуме и Гудауте на Курбан-Байрам, в этом году были отменены в связи с распространением коронавируса.

"В целях недопущения инфицирования людей, в этом году мы отменили массовые праздничные мероприятия. Это, конечно, с одной стороны нас печалит, но безопасность людей превыше всего. После совершения праздничных молитв все разошлись по своим домам, празднуют в кругу близких, так сказать, в сжатом формате. Но в любом случае праздник присутствует. Главное, что он в сердце, на устах и в намерениях наших", - сказал председатель Единого духовного управления мусульман Абхазии Тимур Дзыба.

Он отметил, что и в этом году в течение трех дней совершают курбан - акт приношения в жертву животных: коз, барашек, бычков, коров.

"Наша турецкая диаспора тоже помогает, прислали нам определенную сумму  закупить животных для заклания, которое мы проводим и от их имени. Это мясо  распределяем среди нуждающихся мусульман, а также среди тех граждан, которые к нам обращаются. Единственное, наши возможности ограничены, и  мы не можем охватить все население, которое нуждается, и кому хотели бы помочь", - сказал Дзыба.

Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-Байрам, в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в Исламе пророком.

169

Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

43
(обновлено 21:13 25.11.2020)
Член Общественной палаты России Илья Ремесло рассказал, как Фонд Сороса заставляет политически активных людей служить себе, а не своему народу.
Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

Программа Сороса представляет собой форму гибридной войны против стран постсоветского мира, сказал радио Sputnik член Общественной палаты РФ, юрист, блогер Илья Ремесло.

По его словам, первоначально Фонд Сороса ставит реально благие цели, но делается это для того, чтобы войти в истеблишмент страны, которую он наметил своей жертвой.

"Далее все это начинает развиваться уже в совсем другом направлении, и гранты начинаются выделяться не на цели, которые не связаны с политикой. Начинают финансироваться политически активные граждане и общественно-политические движения. Потом им делаются денежные предложения и их продвигают по различным должностям в госаппарат. Постепенно, сами того не осознавая, эти люди становятся несамостоятельными и начинают служить уже новому хозяину, а не государству и народу", - отметил Ремесло.

 

43

Директор школы о работе на удаленке: не можем сказать, что нам это нравится

125
(обновлено 16:38 25.11.2020)
Как педагоги пытаются сохранить учебный процесс, что могло бы стать альтернативой обучению в удаленном доступе и готовы ли абхазские школы к работе онлайн, в эфире радио Sputnik рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.
Такие обстоятельства: Малия о трудностях онлайн-образования

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

О том, в каких условиях оказались педагоги, ученики и родители, рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.

"Дистанционно мы начали работать с 13 марта. Трудности, конечно, есть. Во-первых, у нас нет никакого опыта работы в таком формате. Мы работаем кто как может. Кто-то в скайпе, кто-то в WhatsApp. Но как бы сложно ни было, учителя сразу включились в эту работу. Но мы не можем сказать, что нам это нравится. Не нравится, потому что мы привыкли видеть детей, мы должны видеть глаза детей – поняли они урок или нет… результата не будет, как на обычном классическом уроке", - сказала педагог.

Дона Малия считает, что дети сейчас не получают полноценного образования.

"Мы даем столько, сколько можем успеть дать за один урок… Очень сложно. Школа не готова к такому формату работы. И не только наша школа… Мы продолжим работать в таком формате, ничего нового предложить я не могу. Особых изменений не будет. Нам бы хотелось, чтобы было частичное посещение школы. Мы даже предлагали свое видение процесса обучения. Нам бы хотелось сделать расписание частичного посещения, в каждой школе это возможно. Это возможно организовать в малочисленных школах выборочно. Хотя бы в сельских школах можно было бы организовать учебный процесс таким образом там, где 60-100 учащихся", - сказала Малия.

Педагог не исключает, что возможен и вариант перевода учащихся на второй год обучения, но вопрос в том, согласятся ли родители?

Подробности слушайте в аудиофайле.  

125
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера
Милиция мигалка

Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана"

10
(обновлено 10:18 26.11.2020)
Копилку с деньгами для детей культурно-благотворительного фонда "Ашана" украли в сухумском магазине турецких сладостей в ночь 18 ноября.

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана" из магазина турецких сладостей на набережной Сухума, рассказали Sputnik в пресс-службе министерства внутренних дел Абхазии.

Инцидент произошел в ночь на 18 ноября, когда в городе было отключено электричество. Неизвестные взломали дверь и унесли копилку с деньгами благотворительного фонда "Ашана" для тяжелобольных детей и товар на сумму более чем 50 тысяч рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с милицией общественной безопасности управления внутренних дел по городу Сухум установили и задержали двоих граждан.

Это житель Сухумского района Демис Маладзия 2002 года рождения и Эдгар Папаскири 2000 года рождения. Пресс-служба МВД сообщает, что задержанные сознались в содеянном.

10