Отырба о начале турсезона в Абхазии: ждем с радостью и тревогой

944
(обновлено 15:49 04.08.2020)
Заведующая отделом бронирований и размещений "Курорта Пицунда" Нонна Отырба рассказала в эфире радио Sputnik о том, как восприняли новость об открытии российско абхазской границы, идет ли бронирование и как будут минимизировать риск заражения COVID-19.
Отрырба о начале турсезона в Абхазии: ждем с радостью и тревогой

Туристическая отрасль восприняла новость об открытии границы с Россией с большой радостью, потому что Абхазия – это, прежде всего, туризм, каждый житель непосредственно связан с туризмом, и в то же время есть тревога, сказала в интервью радио Sputnik заведующая отделом бронирований и размещений РУП Объединение пансионатов "Курорт Пицунда" Нонна Отырба.

"Тревога связана с тем, что мы должны быть готовы, все должно быть в наличии - маски, перчатки и все, что нужно. Инспекция Роспотребнадзора подтвердила нашу готовность к приему туристов, в холле они увидели, что разметки расчерчены, вся информация висит, приказы о том, кто будет работать в этот сложный период, уже составлены, они оценили наш объект положительно", - отметила она.

По ее словам, "Курорт Пицунда" готов уже завтра начинать принимать гостей.

"Но я думаю, что должны быть какие-то указания по поводу справок, я знаю, что отменили COVID-справку, но мы ждем распоряжение министерства, чтобы принимать туристов, которые с нетерпением ждут в Адлере", - подчеркнула Отырба.

По ее словам, наибольший приток туристов ежегодно приходится на август и сентябрь.

"Единственное, бронирование было немного задержано с этими переносами сроков, пусть мы проработаем не весь сезон, но надеюсь, что этот курортный сезон поможет нам сделать какие-то наметки и на будущий", - сказала заведующая отделом бронирований и размещений.

После объявления об открытии границы Нонна Отырба разговаривала с туристами и туроператорами, которые сообщили, что многие отдыхающие готовы к поездкам в Абхазию.

"Но, конечно, тревога есть, мы не можем гарантировать, что не будет вспышек коронавируса, но мы готовы ограничить связь между корпусами. У нас есть отдельный корпус, и если турист заболел, поднялась температура, мы изолируем его от остальных, мы ко всему готовы", - подчеркнула Отырба.

Кроме того она отметила, что все сотрудники курорта Пицунда будут придерживаться правил, для того, чтобы обезопасить себя.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

944

Захарова о действиях британского эсминца в Черном море: грубая провокация

124
В связи с инцидентом с британским эсминцем в Черном море в российское дипведомство будет вызван британский посол, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова о действиях британского эсминца в Черном море: грубая провокация

Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы. Для этого пришлось произвести предупредительные выстрелы и предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, после чего он покинул территориальные воды РФ.

Эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент (расположен юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя) на три километра.

"Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством . Также хотела сообщить бы, что в МИД нашей страны будет вызван британский посол", - сказала она в среду на брифинге.

Министерство обороны Великобритании заявило, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, предупредительных выстрелов не производилось. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы".

124

Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

24
(обновлено 17:11 23.06.2021)
Насколько открытие фестиваля "Стоянка человека" в этом году оказалось ярким и соответствующим задачам и целям, которые он ставит перед собой, рассказали руководитель Фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба и представитель Фонда в Абхазии Эльвира Арсалия.
Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

Первый этап седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" состоялся в Государственном Русском театре драмы 21 июня. На сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема".

Приглашенные режиссеры представили четыре эскиза – "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

"Было прекрасно. Это было феерическое событие. Мы пробыли вместе столько часов и не заметили этого – собрались в 18 часов и разошлись в начале первого ночи. Посмотрели четыре эскиза и после каждого было обсуждение. Я человек не сильно театральный, думала, что устану. Но ничего подобного – все было интересно, увлекательно. Чему больше всего была рада я? Вообще, Фазиль Искандер трудно передается в другой художественный материал. Конечно, было не просто молодым режиссерам, молодым актерам. Но поставить четыре эскиза за  три-четыре дня и показать их за один вечер – это фантастически!  Я сделала открытие, что Фазиля можно ставить, и не так это сложно. Видимо, пришло время. Выросло то поколение режиссеров, которые способны передать его тексты – я сделала такое открытие", - отметила Щазина Агрба.

Эльвира Арсалия особо отметила, что театральная составляющая фестиваля стала уже традиционной. 

"Уже четыре или пять лет главным штабом фестиваля является театр Искандера. Это здорово! И уже сложилась традиция, что дни фестиваля – это какая-то театральная история. Либо с нее начинается этот фестиваль, либо так или иначе театр имеет место в программе", - сказала Эльвира Арсалия. 

Она сообщила, что третий эскиз был признан лучшим, хотя все они оказались достойными, и выразила надежду на то, что уже на восьмом фестивале "Стоянка человека" можно будет увидеть большой спектакль на основе этого эскиза. Это и есть цель фестиваля – рождение нового и интересного, подчеркнула Арсалия.

Режиссерская лаборатория "Сандро" - совместный российско-абхазский проект, в котором принимают участие четыре молодых режиссера – выпускники лучших театральных вузов Российской Федерации – ГИТИСа и Театрального института имени Щукина.
По итогам показов прошло зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединили и выбрали один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

24
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации детей от коронавируса

26
(обновлено 09:01 24.06.2021)
В ближайшее время начнутся исследования по применению вакцины "Спутник V" у детей, это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на обновленные рекомендации, опубликованных на сайте ВОЗ.

Как следует из документа, прививочная кампания детей должна проходить в менее срочном порядке, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. Приоритет нужно делать для пожилых людей лицам с хроническими заболеваниями и сотрудников сферы здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что дети и подростки чаще всего переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые.

Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование по применению вакцины "Спутник V" у детей, решение будет принято в ближайшее время. Это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации некоторые регионы России ужесточили антиковидные меры и ввели обязательную иммунизацию для сотрудников отдельных сфер. Об ухудшении ситуации с коронавирусом заявил и Минздрав Абхазии.

К концу лета в России планируют первично привить 60-70 процентов населения.

26
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19