Парфенович: основа золотых медалей Олимпиады-80 для гребцов лежит в Абхазии

96
(обновлено 15:40 03.08.2020)
Своими воспоминаниями о тренировках в Абхазии о об участии в Олипиаде-80 в эфире радио Sputnik Абхазия поделился советский белорусский спортсмен, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович.
Парфенович: основа золотых медалей Олимпиады-80 для гребцов лежит в Абхазии

40 лет назад в этот день в Москве завершились Олимпийские игры.

В советское время в Абхазии располагалось немало спортивных комплексов, которые использовались как тренировочные базы для местных спортсменов и сборных Советского Союза по различным видам спорта.
Одно из таких сооружений – база в городе Гал, на которой тренировались спортсмены по гребле на байдарках и каноэ.

Байдарочник Владимир Парфенович на Олимпиаде 1980 года в Москве завоевал три золотые медали, этот выдающийся результат он достиг благодаря подготовке, которую он прошел в Абхазии вместе с другими спортсменами.     

Сегодня именитый спортсмен проживает в Белоруссии и с теплотой в сердце вспоминает годы, проведенные в Абхазии, называя ее вторым домом.

"Это был 1975 год, шел октябрь месяц, тогда впервые юношеская сборная Советского Союза приехала на учебно-тренировочный сбор в Абхазию. Это был первый сбор, который открывал базу в городе Гал, где проходили подготовку спортсмены по гребле на байдарках и каноэ. Мы тогда были совсем юношами, мне было 18 лет. Абхазия потом стала вторым домом, потому что в Советском Союзе не было места чудесней и теплее как душевно, так и климатически. Правда, в январе и феврале было много дождей, и это было проблемой для подготовки. Но зато в изобилии были мандарины, так что одно другое скрашивало. Для меня лично Абхазия - это часть моей жизни и судьбы. Это моя вторая родина".

Парфенович на протяжении десяти лет восемь месяцев в году тренировался в Абхазии, оставшиеся четыре месяца байдарочники проводили на соревнованиях.

"До того как мы впервые приехали в 1975 году в Абхазию, мало кто куда-то ездил. Самое смешное, что когда приехали, острые блюда для нас были шоком, было очень много перца, о спортивном питании тогда еще никто не знал. Местные жители, которые работали в столовой, вообще не понимали, что такое спортивное питание, несмотря на это, острая пища отрицательно не влияла на спортивные результаты. В Гале была наша база, которая дала все, чтобы спортсмены выиграли. Основа золотых медалей лежит в Абхазии. Конечно, настраивались. В Абхазии мы были, как в маленьком "концлагере", в котором было все обеспечено и все сделано для того, чтобы мы работали и показали хороший результат. И питание было, и люди, но было так, что шаг вправо, шаг влево – "расстрел", - вспоминает Владимир Парфенович.

На Олимпиаде 1980 года в Москве Владимир Парфенович показал выдающиеся результаты, на высший пьедестал почета он поднимался три раза. 

96
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Сослан Салакая

Салакая рассказал, как век назад Абхазия вернула себе государственность

29
Историк Сослан Салакая в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как важно помнить истинный исторический смысл событий 100-летней давности, когда в Абхазии была установлена советская власть.
Салакая рассказал, как век назад Абхазия вернула себе государственность

4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть. Это, по мнению Салакая, не только вернуло Абхазии государственность. Перед Абхазией открылись новые, широчайшие возможности.

"Абхазия из отсталого сырьевого придатка Российской империи превратилась в современную промышленно-аграрную республику в составе Советского Союза. Это имело колоссальное значение", - отметил Салакая.

Историк напомнил, что в 1921 году Абхазия была оккупирована меньшевистской Грузией, шла национально-освободительная борьба.

"Фактически эта борьба обрела форму большевистского восстания. Ведь не только пришла Красная Армия, но и население Абхазии активно включилось в борьбу с оккупантами. Это приняло массовый характер в форме национально-освободительного движения. Более того, если в 1918 году, когда на полтора месяца пришли большевики, они не ставили вопрос о национальном государственном будущем Абхазии, сказали, что это Сухумский округ РСФСР, то тут это движение приняло форму возрождения государственности. Даже руководители абхазских большевиков, которые пришли к власти, заявили: "Мы должны провозгласить самостоятельную республику, и хотя бы на какое-то время быть в составе Грузии невозможно, нас не поймет народ и пойдет против нас". Советское руководство это поняло, и Абхазия была провозглашена Советской Социалистической республикой. Тогда еще не было СССР. То есть формально Абхазия стала независимым государством", - рассказал Сослан Салакая.  

4 марта 1921 года части Красной Армии, двигавшиеся со стороны Кубани, вместе с абхазскими красногвардейцами во главе с членом Ревкома Абхазии Николаем Акиртава вошли в Сухум. Через два дня Ревком республики во главе с Нестором Лакоба и Ефремом Эшба взял в свои руки всю полноту власти в Абхазии.
К началу 1921 года Абхазия была оккупирована Грузией, и приход большевиков к власти, поддержанный Красной Армией, расценивался как освобождение от грузинской оккупации. 31 марта 1921 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая республика.

29
Никита Мендкович

Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

31
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана об участии движения "Талибан" в выборах.
Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

Официальный Кабул не против участия талибов в выборах, это станет проверкой на доверие к ним со стороны народа, заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. "Мы принимаем права талибов как граждан Афганистана", добавил он.
"Это просто отражает продолжающееся ухудшение оперативной обстановки, очень большое усиление отрядов "Талибана" (запрещена в РФ) в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам", - сказал Мендкович в интервью Sputnik.

В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы, добавил он.

"Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не может, а скорее существует риск поражения", - пояснил эксперт.

По его мнению, не исключено, что это решение будет отыграно назад.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до, соответственно, ввода дополнительного контингента НАТО", - считает он.

В случае, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане. По мнению Мендковича, это весьма вероятно.

"Прежде всего это зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий - это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его собственной диктатуры в Афганистане", - пояснил аналитик.

По его мнению, это, естественно, может вызвать самые непредсказуемые последствия, учитывая, что "Талибан" - достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются", - сказал Мендкович.

По его словам, общий прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной.

"Сопредельным странам необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и искать пути преодоления угроз терроризма", - заключил он.

31

Владислав Ардзинба - историк и политик, изменивший ход истории Абхазии

0
  • Владислав Ардзинба
  • В.Г. Ардзинба
  • В.Г. Ардзинба. Архивное фото.
  • Председатель ВС Абхазии В.Ардзинба
Одиннадцать лет назад, 4 марта 2010 года, первый президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба ушел из жизни после продолжительной и тяжелой болезни.

Владислав Ардзинба пришел в политику из науки. Он был крупным ученым-историком, специалистом по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, хеттологом международного уровня. Важное место в его научной деятельности занимали исследования абхазо-адыгских нартских сказаний.

В 1989 году Владислава Ардзинба избрали народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, где он провел огромную работу, направленную на повышение статуса автономных республик. В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Владислав Ардзинба стал председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу, в которой народ Абхазии одержал победу. 26 ноября 1994 года Владислав Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 года его всенародно избрали на второй президентский срок.

Читайте также:

0
  • Владислав Ардзинба
    © Foto / фотоальбом им. Владислава Ардзинба

    14 мая 2015 года первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 70 лет.

    На фото: Владислав Ардзинба на площади Свободы во время празднования пятилетия победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов.

  • В.Г. Ардзинба

    Владислав Ардзинба на переговорах в Нью-Йорке в 1995 году.

  • В.Г. Ардзинба

    Владислав Ардзинба и личный представитель Генерального секретаря ООН Ливиу Бота.

  • В.Г. Ардзинба

    Первый президент Абхазии с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

  • В.Г. Ардзинба

    Президент Абхазии на церемонии возложения цветов в парке Боевой Славы 30 сентября 1997 года.

  • Ардзинба
    © Foto / из фотоальбома им. Владислава Ардзинба

    "У него еще есть огромный потенциал нереализованных возможностей. Он молод, энергичен и с ним очень правильно свое будущее связывает народ Абхазии" - Аслан Джаримов о Владиславе Ардзинба.

    На фото: первый президент Абхазии Владислав Ардзинба и первый президент Республики Адыгея Аслан Джаримов.

  • В.Г. Ардзинба

    На встрече с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси 14 августа 1997 года.

  • В.Г. Ардзинба. Архивное фото.

    Президент Абхазии после переговоров в Женеве в ноябре 1997 года.

  • Председатель ВС Абхазии В.Ардзинба

    "Смысл моего президентства — в ответственности перед народом" - Владислав Ардзинба.

  • В.Г. Ардзинба

    Владислав Ардзинба с генералом Султаном Сосналиевым после вручения ему ордена "Ахьдз-апша" I степени в 2003 году.

  • Владислав Ардзинба
    © Foto / из фотоальбома им. Владислава Ардзинба

    Владислав Ардзинба с супругой Светланой Джергения и дочерью Мадиной.

  • В.Г. Ардзинба
    © Sputnik / с сайта В.Г. Ардзинба

    В 2011 году на площади Свободы в центре Сухума прошла акция памяти первого президента Абхазии. Тысячи жителей города зажгли свечи, из которых сложилось имя основателя государственности современной Абхазии - Владислава Ардзинба.

Теги:
Владислав Ардзинба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба