"Правда тела": что такое жир и почему мы толстеем

134
(обновлено 15:21 08.08.2020)
Что такое жир и для чего он задуман природой? Изучаем "врага", чтобы понять, как с ним эффективно бороться.
Правда тела. Что такое жир и почему мы толстеем?

Скрывает "кубики" на животе, сбрасывает в кровь токсины, скапливается не только на талии и бедрах, но и вокруг внутренних органов, вызывает одышку и может спровоцировать инфаркт. Особые приметы: почти невозможно "убить". 
Почему некоторые много едят и не толстеют, а другие склонны к лишнему весу с первых лет жизни? Правда ли, что мы худеем во сне? Что испытывает человек с ожирением, когда ест? И почему фраза "жир сгорает" — это не фигура речи?
Объясняет кандидат медицинских наук, терапевт, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.
01:30 Вид ткани или целый орган: что такое жир?
05:00 Ожирение сердца
06:00 Ожирение печени: готовим из собственной печени фуа-гра
07:20 "Это как доллары": зачем организму жировая ткань?
11:00 После родов, из-за стресса… Почему люди толстеют? А другие — едят и не толстеют?
14:00 Второй закон термодинамики: почему нельзя взять и перестать полнеть
16:15 Зависимость от еды сравнима с алкоголизмом?
19:50 "Жир сгорает" — это буквально?
22:30 Жиросжигающие таблетки не работают? Липосакция тоже не работает?
24:00 Погибают ли жировые клетки?
25:00 Круглый живот или "груша": почему люди полнеют по-разному?
Слушайте подкасты РИА Новости.

134

Малышев о вакцинации от COVID-19 после болезни: через 6-9 месяцев

13
(обновлено 11:25 26.01.2021)
Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять, пояснения дал авторитетный российский инфекционист Николай Малышев.

По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.

Малышев о вакцинации от COVID-19 после болезни: через 6-9 месяцев

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за два-три дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через шесть-девять месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив, что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

13
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

225
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

225
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии