Карчаа об агрессии в отношении COVID-больных: болезнь лечится, а дурость навсегда

11311
(обновлено 12:16 10.08.2020)
Должна ли сохраняться врачебная тайна и как обществу научиться более лояльно относиться к инфицированным коронавирусом людям, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал политолог, социолог, помощник президента Абхазии по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа.
Такие обстоятельства: социолог о врачебной тайне и агрессии в отношении больных

Во время пандемии коронавируса в абхазском обществе бурно обсуждается тема, стоит ли разглашать информацию об инфицированных.

"Что такое врачебная тайна? Как и любое другое понятие имеет свой определенный коридор. Мы не должны забывать, что заболевание коронавирусом в конечном итоге несет опасность и угрожает здоровью окружающих. В этой ситуации ни о каком сокрытии подобного рода заболеваний, на мой взгляд, речи быть не может. Особенно в этом смысле важно и нужно обращать внимание на ситуации, связанные с заражением публичных людей, людей, которые являются центром притяжения в обществе, людей, вокруг которых, как правило, концентрируется значительное количество граждан. Это вдвойне налагает ответственность на таких людей – лидеров общественного мнения, политиков, чиновников, журналистов. На органы СЭС, здравоохранения - в равной степени ответственность ложится на всех участников довольно неприятного процесса заражения и последующего лечения", - сказал Карчаа.

По мнению политолога-социолога, агрессивная реакция людей на зараженных связана с проблемой культуры.

"Реакция может быть агрессивной только в случае, если человек, зная, что он заболел, продолжает вести активный публичный образ жизни, не самоизолировался, не предпринимает должных эффективных мер по лечению. Тогда агрессивная реакция общества будет понятна. Вирус не выбирает людей, его действие не носит избирательный характер. Мы все находимся в положении одинакового риска. Этот вирус, в конце концов, приобретен не в результате социально опасного или социально криминального поведения. Человек не был заражен в результате общения с девицами с низкой социальной ответственностью или с субъектами нетрадиционной ориентации, или от иглы от шприца с наркотиком. Речь идет о вирусе, который передается воздушно-капельным путем. Риски быть в атаке этого вируса для всех нас одинаковые… Когда я сталкиваюсь с агрессией, я спрашиваю, поможет ли это делу? Думаю, нет. Поэтому надо относиться ко всему спокойно… Нам надо начинать с самих себя. Надо соблюдать социальную дистанцию, нормально относиться к дезинфекции рук, носить маски. Относясь ответственно к самим себе, мы уйдем от агрессии по отношению к другим. Агрессивную реакцию переживала и Москва, сейчас я ее вижу в Абхазии. В России стали к этому заболеванию относиться по-другому, здесь все еще с агрессией. Коронавирус - это тяжелое заболевание, и лечиться от него бывает тяжело, но можно. А вот если человек реально сдурел, то это навсегда. Поэтому не надо дуреть. Все хорошо в меру", - отметил Ренат Карчаа.

Читайте также:

11311
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (828)

Николай Стариков

Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

19
Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт Николай Стариков. Он считает, что из-за войны больше всего может потерять именно Россия.
Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

Россия больше всех, даже больше участников конфликта, заинтересована в мире, поскольку никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны выиграть не может, заявил радио Sputnik Беларусь известный политический эксперт, писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос, как может измениться ближайший геополитический расклад и что делать Москве в сложившейся ситуации.

По его словам, Азербайджан посредством эскалации может решить свои внутренние проблемы, а среди представителей власти в Армении есть люди, прежде связанные с фондом Сороса, Турция же пытается всячески усилить влияние в этом регионе.

"А вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Эксперт убежден, что российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

19
Илья Гамисония

Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

159
(обновлено 12:17 29.09.2020)
Мнением о том, что должно быть отражено в законе "Об оружии", в эфире радио Sputnik поделился начальник управления кадров Минобороны Абхазии, полковник Илья Гамисония.
Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

Парламент Абхазии принял проект закона "Об оружии" во втором чтении. В первом чтении законопроект об оружии был принят пятым созывом Парламента три года назад. В Абхазии действует положение "О порядке оборота огнестрельного оружия" от 4 мая 1994 года.

По мнению бывшего депутата Парламента, полковника Ильи Гамисония, необходимость принятия закона "Об оружии" в Абхазии назрела давно, но в законопроекте, по его словам, упущен важный момент.

"Я обратил внимание и сказал парламентариям об этом, что здесь (в законопроекте - ред.) прописаны условия, при которых возможно выдать разрешение на приобретение оружия и упущен один важный момент. Никак не отражено, служил ли человек в армии. Я считаю, что человек, который не служил в армии, не имеет право на приобретение, хранение, тем более на ношение оружия. Это должно быть одним из основополагающих моментов. Мужчине, который не служил в армии, нечего играть с оружием. Бывают разные причины, но это единичные случаи, которые должны отдельно рассматриваться. В целом же четко должно быть прописано, не служил в армии - не имеет право на хранение, ношение короткоствольного боевого оружия", - сказал Гамисония в эфире радио Sputnik Абхазия.

По его мнению, надо строго подходить к вопросу лицензирования для приобретения, хранения и ношения оружия.

"Должны быть ограничения по образовательному цензу, психологическому и психическому состоянию человека, а также по его принадлежности к подразделениям резерва Вооруженных сил. Наша страна до сих пор в состоянии войны, поэтому каждый ствол в руках гражданина Абхазии должен быть не просто на учете, а мы должны знать, что он не выстрелит нам в спину", - сказал Гамисония.

159

Житель Абхазии с коронавирусом умер в больнице Сочи

201
(обновлено 16:22 29.09.2020)
Мужчина был доставлен в сочинскую инфекционную больницу №2 по линии санитарной авиации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. В инфекционной больнице №2 Сочи скончался пациент из Абхазии, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. 

"59-летний житель Абхазии поступил в тяжелом состоянии, тест на COVID-19 был положительный. Диагноз: новая коронавирусная инфекция тяжелой формы, внебольничная двусторонняя пневмония, гипертоническая болезнь", - говорится в сообщении. 

За сутки в Краснодарском крае умерли четыре человека с коронавирусом, из них трое - в Сочи. С начала пандемии на Кубани скончались 277 пациентов с COVID-19.

По последним данным оперативного штаба по защите населения Абхазии от коронавируса, в республике общее число смертельных случаев пациентов с установленным диагнозом COVID-19 на территории Абхазии за все время пандемии достигло 10. 

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию прошли 96 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 20 из них.

201
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии