Во время пандемии коронавируса в абхазском обществе бурно обсуждается тема, стоит ли разглашать информацию об инфицированных.
"Что такое врачебная тайна? Как и любое другое понятие имеет свой определенный коридор. Мы не должны забывать, что заболевание коронавирусом в конечном итоге несет опасность и угрожает здоровью окружающих. В этой ситуации ни о каком сокрытии подобного рода заболеваний, на мой взгляд, речи быть не может. Особенно в этом смысле важно и нужно обращать внимание на ситуации, связанные с заражением публичных людей, людей, которые являются центром притяжения в обществе, людей, вокруг которых, как правило, концентрируется значительное количество граждан. Это вдвойне налагает ответственность на таких людей – лидеров общественного мнения, политиков, чиновников, журналистов. На органы СЭС, здравоохранения - в равной степени ответственность ложится на всех участников довольно неприятного процесса заражения и последующего лечения", - сказал Карчаа.
По мнению политолога-социолога, агрессивная реакция людей на зараженных связана с проблемой культуры.
"Реакция может быть агрессивной только в случае, если человек, зная, что он заболел, продолжает вести активный публичный образ жизни, не самоизолировался, не предпринимает должных эффективных мер по лечению. Тогда агрессивная реакция общества будет понятна. Вирус не выбирает людей, его действие не носит избирательный характер. Мы все находимся в положении одинакового риска. Этот вирус, в конце концов, приобретен не в результате социально опасного или социально криминального поведения. Человек не был заражен в результате общения с девицами с низкой социальной ответственностью или с субъектами нетрадиционной ориентации, или от иглы от шприца с наркотиком. Речь идет о вирусе, который передается воздушно-капельным путем. Риски быть в атаке этого вируса для всех нас одинаковые… Когда я сталкиваюсь с агрессией, я спрашиваю, поможет ли это делу? Думаю, нет. Поэтому надо относиться ко всему спокойно… Нам надо начинать с самих себя. Надо соблюдать социальную дистанцию, нормально относиться к дезинфекции рук, носить маски. Относясь ответственно к самим себе, мы уйдем от агрессии по отношению к другим. Агрессивную реакцию переживала и Москва, сейчас я ее вижу в Абхазии. В России стали к этому заболеванию относиться по-другому, здесь все еще с агрессией. Коронавирус - это тяжелое заболевание, и лечиться от него бывает тяжело, но можно. А вот если человек реально сдурел, то это навсегда. Поэтому не надо дуреть. Все хорошо в меру", - отметил Ренат Карчаа.
Читайте также:
Тимаков рассказал, кого первыми вакцинируют от коронавируса
Проверка на коронавирус: где в Абхазии можно сдать тест на COVID-19
В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.
"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия.
Власти США планируют продлить договор о сокращении наступательных вооружений на пять лет, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
"США считают, что этот договор нужно сохранить, потому что он соответствует интересам США, дает возможность провести с Россией параллельные переговоры по тем видам вооружений, которыми Соединенные Штаты пока не обладают, включая, например, гиперзвук", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
По его словам, с этой точки зрения этот договор для них является важным инструментом сохранения контроля над вооружениями.
"Вся администрация и сам лично Байден подчеркивал идею о том, что необходимо сохранить по крайней мере какие-то очень важные элементы в режиме контроля над вооружениями, уничтоженные его предшественником", - пояснил Сидоров.
Он добавил, что этот договор является последним краеугольным камнем стратегической стабильности.
"Джо Байден очень хочет подчеркнуть, что идет возвращение к нормальности после зигзага Трампа, США возвращаются на прежний курс, обдуманный курс дипломатии. США восстанавливают свое лидерство, поэтому этот договор является еще и символом", - считает эксперт.
Но, с другой стороны, он действительно работает, по крайней мере последние 10 лет договор обеспечивал сохранение определенного паритета в стратегических наступательных вооружениях между Америкой и Россией, заключил Сидоров.
Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия приветствует настрой новой администрации Соединенных Штатов продлить Договор СНВ-3 (ДСНВ) на пять лет.
По ее словам, в Москве готовы "не откладывая, вступить в контакт по линии внешнеполитических ведомств России и США для скорейшего оформления договоренности о продлении Договора о СНВ на пять лет".
СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.
Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".
На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.