Кирилл Коктыш

Эксперт о выборах в Белоруссии: проблематичная ситуация для Евросоюза, надо признавать

120
Как Европейский союз оценивает выборы президента в Белоруссии, в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Эксперт о выборах в Белоруссии: проблематичная ситуация для Евросоюза, надо признавать

Выборы в Беларуси не соответствуют демократическим стандартам, что неприемлемо, заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По словам члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, Европа и Запад в целом стабильно не признавали выборы в Белоруссии с 2001 года.

"Ситуация изменилась только в 2014 году, когда Минск стал переговорной площадкой. Признание появилось де-факто. Если Ангела Меркель и еврокомиссар прилетают в Минск и пожимают руку Лукашенко, то де-факто они принимают его президентом. Украинский кризис как раз эту ситуацию и расшил с признанием", - сказал Коктыш в эфире радио Sputnik.

Он напомнил, что состоявшиеся в 2015 году президентские выборы в Беларуси были признаны Евросоюзом в качестве легитимных и полноценных.

"В этот раз ситуация для Евросоюза проблематичная, потому что политически признавать надо, а аргументов, почему Запад это делает, будет маловато. Минск все-таки заметно расходится с теми ценностями, которые декламирует в качестве ключевых для себя Запад", - сказал Коктыш.

По мнению эксперта, шума будет много, и вряд ли Европа без отмашки США решит полностью признать выборы президента Белоруссии. Он не исключил, что Запад даже может ввести какие-то символические санкции.

120

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

51
Как проходят подготовки к боям у боксеров, как восстанавливаются после турниров и почему хочется устраивать праздник живота, в эфире радио Sputnik рассказал, абхазский спортсмен, боксер Харитон Агрба.

Турнир по боксу "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" прошел 8 января в Сочи, спортсмен из Абхазии Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

"Сейчас мы отдыхаем, залечиваем раны. Через недельки две уже начнем новый этап подготовки к предстоящим боям, турнирам. После боев я хочу провести время с семьей, с друзьями, люблю более спокойное времяпрепровождения в кругу семьи. Хочется устраивать праздник желудка, потому что при подготовке приходится держать определенную диету. Я любитель сладкого и хочу поесть какой-нибудь шоколадный торт", - признается Агрба в беседе на радио.

Боксер рассказал, как проходят подготовки к турнирам и почему каждый бой важен для профессионального спортсмена.       

Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну встречу выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.

51

Интеллект, эмоции, хитрость: как устроено наше мышление

20
(обновлено 17:19 17.01.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрем. Интеллект, эмоции, хитрость: как устроено наше мышление

В какой степени умственные способности человека унаследованы, а в какой – приобретены? Из чего состоит мышление? Эмоции помогают или мешают когнитивной деятельности? Тесты на IQ – реальный полезный инструмент или "тест ради теста"? Что такое эмоциональный интеллект и как его измерять? Как образование продлевает жизнь на генетическом уровне?

На эти и другие вопросы ответил Владимир Селиванов – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедры общей психологии института экспериментальной психологии МГППУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

20
Темы:
Подкасты РИА

Под давлением: как в Европе утверждали вакцину Pfizer

54
(обновлено 23:07 17.01.2021)
В конце декабря Европе началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом Pfizer-BioNTech. Одними из первых вакцину получили дома престарелых и медики.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech, судя по всплывшим данным, пишет французская Le Monde. Об этом сообщает ИноСМИ.

Конфиденциальные документы были украдены в ЕАЛС 9 декабря 2020 года, после чего попали в сеть. "Ле Монд" удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.

Материалы в основном относятся к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. В беседе с "Ле Монд" агентство признало, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".

Пять из 19 электронных писем позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от COVID-19, пишет издание. В ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против этой вакцины:

  • отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок;
  • нехватку данных о коммерческих партиях вакцины;
  • факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.

Этот последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.

Несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС продолжали настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами "до сих пор имеются проблемы".

Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. В особенности после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. "Камнем преткновения" стало снижение уровня целостности РНК –  важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса.

Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.

Позже в ЕАЛС подтвердили, что проблему качества вакцины удалось решить. В агентстве добавили также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми", подчеркнув малую вероятность того, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия.

"Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины", – приводит "Ле Монд" цитату ЕАЛС.

Кто может стоять за хакерской атакой – неизвестно. Украденные данные появились на "Рутор", где "Ру" означает "Россия", а "тор" – веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США – прим.). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов, пишет издание. Не исключается и версия о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.

Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением, резюмирует "Ле Монд".

9 декабря в сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.

 

54