Жарихин Владимир

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову"

94
(обновлено 20:28 12.08.2020)
Ситуацию в Белоруссии после президентских выборов в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову"

В Минске 12 августа возобновилась работа мобильного интернета и соцсетей. Около 6:50 по местному времени одновременно заработали Facebook, WhatsApp, Telegram и другие ресурсы, которые были отключены с вечера воскресенья 9 августа, когда в республике проходили выборы президента.

Ситуацию в Беларуси, которую уже несколько дней сотрясают протесты, в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Государственная власть должна сохранять "холодную голову". И не выходить за пределы соразмерности. К сожалению, это не всегда происходит, и в данном случае мы это видим", - сказал Жарихин.

Он отметил, что без серьезной оппозиции, протест, скорее всего, сойдет на нет.

"Протесты на пустом месте не возникают, это факт. Тихановская оказалась не той фигурой, за которую надо выходить на улицы и бороться с милицией. И когда этой фигуры не стало, во многом стал теряться смысл протестов. "Против" – это слабая позиция, ради которой кидаться с головой в омут невозможно. Все-таки должна быть позиция "за кого-то", - пояснил Жарихин.

По его мнению, у президента Лукашенко сейчас весьма сложная ситуация, и как он из нее выйдет пока неясно.

"Думаю, что ситуация будет постепенно затухать, но проблем у нового президента Белоруссии по фамилии Лукашенко, которые создал старый президент Белоруссии, тоже по фамилии Лукашенко, выше крыши. И в отношениях с Россией, и в отношениях с Западом. Причем не только политических, но и экономических… Выйти из этой ситуации ему будет очень сложно", - сказал эксперт.

94

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

35
(обновлено 13:49 27.11.2020)
Об эпидемиологической обстановке в Абхазии и о том, как введенные ограничительные меры повлияли на ситуацию с коронавирусом, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

В Абхазии 15 октября были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, их действие заканчивалось 24 ноября. Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года.

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

"Когда у нас не было ограничительных мер, начался рост коронавирусной инфекции. Был огромный наплыв во все лечебные учреждения, конечно же, была паника среди населения, и медучреждения просто не справлялись с тем количеством жителей, которые обращались, требовали взять анализы. Лаборатория в тот момент не была сформирована и нацелена на такое количество исследований, чтобы можно было выдать результаты в течение суток, двух или трех. Как только были введены первые ограничительные меры, которые запретили проведение массовых мероприятий, рекомендовали нашим жителям носить маски, соблюдать тот режим, который республика уже проходила в феврале-июне этого года, буквально через 14 дней после ограничений были результаты. Лаборатория тоже не по "мановению волшебной палочки" набрала мощности, и мы начали потихоньку справляться с нагрузкой", - сказала Скорик.

Она отметила, что волна заболеваемости в то время была не самой высокой, но настроение у населения было паническое.

По мнению главного санитарного врача, благодаря распоряжениям об ограничительных мерах, ситуацию с коронавирусной инфекцией в республике удалось стабилизировать, но это не повод для расслабления.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

35

Доктор Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

72
(обновлено 11:32 27.11.2020)
По словам известного педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, есть принципиальный момент ― уникальный для COVID-19, который "ставит жирный крест на всех попытках изолировать больных".

Как оказалось, подхватившие коронавирус люди максимально заразны примерно за два дня до того, как почувствуют себя больными, утверждает Комаровский на своем youtube-канале. Максимальное выделение вируса в окружающую среду происходит за двое суток до появления первых симптомов, то есть распространитель вируса по сути здоров, говорит врач. 

Доктор Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

"После того, как появляется кашель и другие симптомы, резко уменьшается количество вируса, который человек выделяет в окружающую среду, и после пятого-/шестого дня после появления симптомов человек практически незаразный", ― рассказывает Комаровский.

В этой связи можно составить топ-5 мест, в которых заражение вам обеспечено с вероятностью 100%. Чтобы концентрация вируса была максимальна, в помещении должно быть много людей, которые потенциально выделяют вирус в окружающую среду, и мало воздуха, отмечает специалист.

"Любое замкнутое ограниченное пространство, в котором толпы находятся, где куча потенциально больных, но они больными себя не считают и действительно не имеют никаких симптомов, вот это идеальная среда, чтобы заболеть", ― говорит Комаровский.

К примеру, любой вагон метро – это прекрасная возможность заболеть, отмечает он. "Если человеку плохо и он кашляет, то для гриппа ― да, он заразен, а применительно к коронавирусу самым опасным может быть тот, кто тихонько стоит и что-то читает в своем смартфоне". 

Однако транспорт ― все же не самое опасное место в плане заражения, речь идет о  любом помещении, где нет проветривания, чем меньше там воздуха ― тем опаснее, говорит врач.

"Самое страшное ― больничная палата. Особенно в тех странах, где испокон веков было наплевать на воздухообмен в палатах, а люди испокон веков больше всего боятся сквозняков больше, чем всех вирусов, вместе взятых. Поэтому неудивительно, что когда в одной палате шесть человек, там концентрация вируса настолько высокая, что врачи и медсестры ничего не могут поделать, они заболевают", ― рассуждает педиатр.

Кроме больничных палат, другие примеры помещений, где высока вероятность заразиться, по словам Комаровского, "это тюрьмы (в камере огромное количество людей), казармы (в комнате спят 20 здоровых мужиков), любой корабль, где нет нормальной системы вентиляции". С самолетами проще ―  там очень мощная система фильтрации, самолет не так опасен, утверждает врач.

"Одна из идеальных моделей заразиться ― дома престарелых. Огромное количество людей, которые уже очень слабые, а тут еще ограниченное пространство, а к ним приходят люди, которые могут принести вирус, и уж простите, но там, где концентрируются старики, не очень думают о том, чтобы поставить нормальную систему вентиляции", ― добавляет Комаровский.

 

72

Абхазский драмтеатр выступит на фестивале в Нальчике со спектаклем "Цилиндр"

20
(обновлено 13:48 27.11.2020)
Международный театральный фестиваль "Южная сцена" пройдет в столице Кабардино-Балкарской республики с 3 по 7 декабря.

СУХУМ-27 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба примет участие в фестивале "Южная сцена" в Нальчике, сообщается на официальной странице театра в Facebook.

"Дорогие наши зрители, мы рады сообщить вам, о своём участии в международном театральном фестивале "Южная сцена–100". Участие в данном фестивале является многолетней традицией, заложенной именитыми артистами, корифеями нашего театра, которую сегодня с гордостью продолжает молодое поколение", - говорится в сообщении.

Абхазский драмтеатр выступит с комедийным спектаклем "Цилиндр" по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. Спектакль поставил молодой режиссер Бенар Кове.

Премьера спектакля состоялась в Сухуме в июле 2020 года.

В 2019 году Абхазский драмтеатр участвовал в "Южной сцене" со спектаклем "Берег неба". По итогам фестиваля труппу наградили дипломом "Лучший актерский ансамбль".

20