Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

342
(обновлено 11:26 14.08.2020)
Российский журналист Сергей Шатунов в эфире радио Sputnik поделился своими воспоминаниями о начале Отечественной войны народа Абхазии. В августе 1992 года он по заданию редакции был в командировке в республике.
Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию республики. Военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединенных Наций.

Вспоминая события августа 1992 года в Абхазии в эфире радио Sputnik, российский журналист Сергей Шатунов сравнил их с началом Великой Отечественной войны.

"Для меня это как 22 июня (день начала Великой Отечественной войны - прим.). Может, это какая-то легенда, 22 июня я не мог видеть своими глазами, но у всех в памяти это врезалось, везде про это говорят. У меня история с началом грузино-абхазского конфликта связана с прекрасной погодой в Сухуме, а потом помню президентский дворец, открытые настежь окна, пусто, никого нет, и только бумага летает. Прямо, как в кино, когда Красная армия отступила и фашисты входят в город. А там открытые окна, летает разбросанная бумага, документы, которые не успели сжечь. У меня это картинка перед глазами стоит. И танк, который стреляет, куда только может. Бац..бац это огромное орудие с гусеницами.. Молодые были, страха не было", - сказал Шатунов.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа, юга России и других стран. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

342

Василий Колташов

Колташов: США пытаются выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами

21
О реальной цели политики США в Европе в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений России Василий Колташов.
Колташов: США пытаются выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами

Растущий интерес США к региону Северной Греции связан с ее геостратегическим значением, а также с энергетической диверсификацией Европы, поскольку целью политики президента Дональда Трампа для всей Европы является сделать ее независимой от России и "Газпрома", заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью Афинскому агентству новостей АМНА.

США крайне озабочены вопросом "Северного потока-2" и вообще российских поставок углеводорода в Европу по внутренним причинам, считает эксперт. 

"Американская экономика испытывает нарастающие проблемы, и в этой ситуации американские власти пытаются сделать так, чтобы именно из США сжиженный природный газ поставлялся на европейский рынок, т. е. выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами. Экономическими способами сделать это невозможно. Здесь США проигрывают, но политически они пытаются сделать это вполне решительно", - поделился мнением Василий Колташов в эфире радио Sputnik.

Другое дело, что в Европе не все страны находятся под влиянием США до такой степени, считает аналитик, чтобы полностью забыть про собственные экономические интересы, тем более что дорожающий к доллару евро создает проблему для европейского производства и сбыта. И в этой ситуации, конечно, покупать более дорогое сырье - американский сжиженный природный газ - нерационально. Но тем не менее США не убирают нажим, пытаясь политически добиться того, чтобы "Северный поток-2" был остановлен, а другие страны, включая Грецию, отказались от сотрудничества с Россией по энергетическому вопросу.

Нажимая на "турецкую тему", очень болезненную для греческого общества, американцы могут наращивать свое присутствие в Греции, увеличивая свое влияние на страну.

 

21

Такие обстоятельства: Хаджимба о социальном проекте "Росатома" в школах Пицунды

205
(обновлено 18:02 30.09.2020)
О социальном проекте корпорации "Росатом", который планируют реализовать в Пицунде в эфире радио Sputnik рассказал официальный представитель корпорация по атомной энергии на территории Абхазии Лаврентий Хаджимба.
Такие обстоятельства: Хаджимба о проекте "Росатом" в школах Пицунды

В рамках социальных программ, которые проводит корпорация по атомной энергии "Росатом" в Пицунде, принято решение на базе двух городских школ организовать два атом класса с физико-математическим уклоном. В рамках реализации проекта все работы связанные со строительной частью и оснащению необходимым оборудованием ГК "Росатом" берет на себя , сообщил в эфире радио Sputnik официальный представитель  корпорации "Росатом" на территории Абхазии Лаврентий Хаджимба.

"Концерн "Росэнергоатом", который проводит на территории Пицунды социально-ориентированные проекты под руководством корпорации "Росатом", намерен создать условия для учебных образований города, которые приравниваются к городам присутствия атомной электростанции. То есть, в каждом таком  городе, создаются так называемые  атом классы, где ученики получают профильное направление с углубленным изучением предмета. На территории Пицунды две школы: абхазская и русская. Было принято решение не выделять одну из школ и сделать два атом класса с физико-математическим уклоном. "Росатом" берет на себя полное оснащение по современным технологиям этих классов, включая и строительную часть", -сообщил Хаджимба.

Подробности в аудиофайле.

 

205

Праздник славы и памяти: День Победы в Абхазии

0
(обновлено 20:43 30.09.2020)
В Абхазии отметили 27-ю годовщину Дня Победы и Независимости. 30 сентября 1993 года Абхазия была освобождена от оккупационных грузинских сил.

В этом году в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Абхазии было решено не проводить Парад Победы и акцию "Бессмертный полк".

По традиции утром в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие глава государства Аслан Бжания, руководители ведомств и министерств, ветераны и добровольцы.

Также в Абхазии прошла акция "Тропой героев". Более 120 человек прошли пешком от Сухума до границе по реке Ингур в дань уважения абхазским воинам.

Праздничный вечер закончился концертом на Набережной махаджиров, в котором приняли участие местные творческие коллективы.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В День Победы и Независимости в Парке Славы в Сухуме прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, спикер парламента Валерий Кварчия, руководители министерств и ведомств.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отдать дань уважения погибшим на войне пришел и президент Абхазии Аслан Бжания.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На церемонии присутствовали ветераны войны и добровольцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на ограничительные меры и сокращение торжественной части программы, в городе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На набережной махаджиров состоялся праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На сцене исполняли песни военных лет и национальные танцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Танец детского хореографического ансамбля с государственным флагом Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На концерте присутствовали президент Аслан Бжания, вице-премьер Беслан Джопуа и глава администрации Сухума Беслан Эшба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В особенности празднику были рады самые маленькие жители города.