Такие обстоятельства: Папба рассказала, как оформить доверенность пенсионерам Абхазии

653
О том, нужно ли платить пенсионерам за оформление доверенности, как оформить этот документ пожилым людям, которые не могут выходить из дома, в эфире радио Sputnik рассказала заместитель министра юстиции Абхазии Динара Папба.
Такие обстоятельства: Папба рассказала, как оформить доверенность пенсионерам Абхазии

С августа 2020 года обслуживание банковских карт пенсионеров банкоматами прекращено. Пенсионеры или их представители должны являться за пенсионными выплатами в отделение банков, при этом представителям нужны доверенности.     

"Нотариальные конторы Абхазии в связи со сложившейся ситуацией при необходимости продлевают свой рабочий день до последнего посетителя. Сегодня нотариальные конторы вынужденно работают и до 11 часов ночи. Нотариальные действия совершаются в помещении государственной нотариальной конторы, но есть необходимость и выездных нотариальных действий. В основном выезжают к инвалидам или к другим гражданам, которые не могут дойти до нотариальной конторы. Для этого по обращению граждан назначается день выезда нотариуса. При выезде государственного нотариуса для нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему транспортные расходы", - сказала Папба.  

Заместитель министра юстиции Абхазии проинформировала, что существует категория граждан, для которых за оформление доверенности предусмотрена госпошлина.

"При совершении нотариальных действий государственный нотариус устанавливает личность обратившегося за завершением нотариальных действий при предъявлении паспорта. Существует категория граждан, для которых предусмотрена государственная пошлина, но это не относится к пенсионерам, то есть пенсионеры не оплачивают госпошлину, они должны оплатить только транспортные расходы, если к нему домой выехал нотариус", - отметила Папба.

653

Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

25
(обновлено 11:19 21.09.2020)
О том, как будут проходить учения "Кавказ-2020" и что включает в себя активная фаза, которую планируют провести именно в Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Абхазии Вадим Камкия.
Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

Стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020" состоится с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил России. Активная фаза учений "Кавказ-2020" с участием подразделений Абхазской армии совместно со служащими седьмой Российской военной базы состоится в Абхазии с 24 по 25 сентября

Активная фаза пройдет на двух абхазских полигонах, Цабал и Нагвалоу, проинформировал Камкия в интервью радио. 

"В истории Вооруженных сил Абхазии это первые столь масштабные учения. Они позволят повысить практический опыт командирам подразделений да и всему личному составу, и главное, организация взаимодействия между участниками учений, между подразделениями российский военных и абхазских", - сказал Камкия.

Учения "Кавказ-2020" пройдут с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ, первого замминистра обороны РФ Валерия Герасимова на внутренних полигонах Южного военного округа – "Прудбой", "Ашулук", "Капустин Яр", наземных авиационных полигонах "Арзгирский" и "Копанской". Кроме того, в акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Всего к учению предполагается привлечь около 80 тысяч человек. На полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Учения пройдут в два этапа. На первом органы военного управления спланируют боевые действия в условной военно-политической обстановке. На втором этапе планируются совместные боевые действия многонациональной группировки войск.
В ходе учения будут отработаны вопросы управления группировками войск в совместных операциях по локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму. В стратегических маневрах примут участие военные Белоруссии, Мьянмы, Ирана, Индии и Пакистана.

25

Такие обстоятельства: Ачба о проекте по увеличению прозрачности трат бюджета

48
Помощник главы Администрации президента Абхазии по антикоррупционной политике, финалист конкурса "Гордость Абхазии" Александр Ачба в эфире радио Sputnik рассказал о своем проекте, направленном на прозрачность расходов государственный учреждений.

"В связи с работой помощником главы Администрации президента Абхазии у меня станет намного меньше свободного времени, придется совмещать учебу с работой, но это должность внештатного работника, и у меня нет определенного количества времени, которые я должен отрабатывать в месяц, заработную плату я не буду получать", - сказал Ачба в беседе на радио.  

Александр Ачба рассказал о своем проекте единой информационной системы "Закупки", где будут отражаться все расходы государственных учреждений, а также публиковаться информация о проведении тендеров.

"Это такой проект, о котором я думал, когда еще начинался конкурс, суть его в том, чтобы предоставить всем гражданам нашей республики возможность просматривать бюджетные расходы министерств, управлений и администраций районов в открытой и доступной форме, рассмотреть, сколько и куда расходуется, тратится. Я считаю этот проект важным, поскольку во многих странах СНГ и постсоветских стран, включая Абхазию, расходуется большое количество бюджетных средств неэффективно, порой они расходуются непрозрачно. Граждане не находятся в курсе того, на что тратятся их средства, и не всегда наш скромный бюджет расходовался эффективно, поэтому я считаю, что такая платформа была бы полезной", - сказал Ачба.  

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет компетентных представителей молодого поколения.

По итогам зрительского голосования и оценки конкурсной комиссии первое место занял Саид Бейя, второе – Астамур Кутарба, на третьем – Александр Ачба, четвертую строчку занял Алмахсит Осия и пятую – Абзагу Цвижба.

Победители определились по результатам финального рейтинга, который на 70% состоял из оценки конкурсной комиссии за прошедшие три этапа и на 30% - из итогов онлайн-голосования.

48