Шамба о диалоге с Грузией: если есть конфликт, надо разговаривать

691
(обновлено 00:56 20.08.2020)
О современных угрозах и перспективе диалога с Грузией в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба.
Шамба о диалоге с Грузией: если есть конфликт, надо разговаривать

В Центре социально-экономических исследований в Сухуме 19 августа состоялся научный семинар "Новая фаза кризиса: вызовы и возможные ответы". Участники встречи обсуждали геополитику и национальную безопасность Абхазии. В дискуссии принял участие и секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба. В интервью радио Sputnik он отметил, что для урегулирования конфликта с Грузией необходим диалог.

"Как человек, который на протяжении многих лет занимается политикой, был и дипломатом, я знаю одно, что если есть конфликт, надо разговаривать. Не могу понять логику тех, кто говорит, что есть конфликт и не надо разговаривать. Остаюсь при своем мнении, надо разговаривать и искать пути урегулирования. Одно совершенно очевидно, и чтобы не искажали мои мысли, неоднократно это подчеркивал, есть вопросы, где компромисс невозможен. Это вопрос, касающийся нашего суверенитета и независимости нашего государства. По многим другим вопросам надо искать пути решения", - сказал Шамба.

В числе вопросов, которые можно обсудить с Грузией, по мнению Шамба, подписание Договора о невозобновлении войны, открытие транзита грузов через Абхазию, возобновление работы аэропорта.

"По насущным вопросам надо разговаривать. А те, кто говорит, что не надо разговаривать, они забывают, что в определенном смысле есть контакты, сотрудничество. Это ИнгурГЭС, теневая торговля, которая идет мимо бюджета Абхазии, потому что есть контрабанда на границе с Грузией, и многие другие вопросы, которые требуют урегулирования", - сказал Шамба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.


 

691

"Какая-то мистика": тайны подвалов МГУ

32
Подкаст про городские легенды, истории, байки и мифы. Бункеры и подземные ходы, клады и археологические находки, тайны зданий и их жильцов: альтернативный “путеводитель” по местам с удивительным прошлым.
"Какая-то мистика": тайны подвалов МГУ

“МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку”. Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Хагба о планах по развитию абхазского футбола

58
(обновлено 18:18 08.03.2021)
Новый президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба в эфире радио Sputnik поделился своими планами по развитию абхазского футбола.
Дополнительное время: Хагба о планах по развитию абхазского футбола

Отчетно-выборная конференция Федерации футбола Абхазии, на которой президентом организации избрали Тараща Хагба, состоялась 2 марта.

Группой единомышленников составлен план развития абхазского футбола, где указано все то, что нам сегодня не хватает, впереди  нас ждет большая работа, сказал Хагба в беседе на радио.   

"В 2016 году проведение чемпионата мира ConIFA было сказкой для нашего народа. Чемпионат проходил на высоком уровне, народ, как одно целое, забыв про политику и свои проблемы, болел за одну команду. Эта энергетика передавалась нам, футболистам, это реклама и престиж страны, то направление, через которое можно рекламировать Абхазию, давайте тогда развивать футбол", - заметил президент Федерации футбола Абхазии.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо".

В последние годы Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.

58

"Мужские" профессии женщинам

0
8 Марта — повод вспомнить о борьбе женщин за свои права. В России с каждым годом сокращается список "мужских" профессий.

Список действует с 1974 года, сейчас в нем 100 пунктов вместо изначальных 456. Так, в январе этого года в московском метро впервые с 60-х годов прошлого века на работу вышли девушки-машинисты.

0