Александр Коньков

Политолог: Запад пытается не наступить на "украинские грабли" в Белоруссии

402
(обновлено 19:12 20.08.2020)
Политолог Александр Коньков рассказал, почему лидеры стран Евросоюза Ангела Меркель и Эммануэль Макрон обсуждают обстановку после выборов в Белоруссии с президентом России.
Политолог: Запад пытается не наступить на "украинские грабли" в Белоруссии

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину из-за ситуации в Белоруссии, сообщили в пресс-службе правительства ФРГ.

В разговоре с российским лидером она отметила, что Минск должен воздержаться от насилия против мирных граждан, освободить политзаключенных и начать диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса.

Путин акцентировал внимание на неприемлемости любых попыток вмешательства извне во внутренние дела Белоруссии, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса.

В интервью радио Sputnik политолог Александр Коньков отметил, что западные страны рассматривают российского президента как посредника между собой и Белоруссией.

"На протяжении многих лет Запад игнорировал и изолировался от официального Минска, поэтому если сейчас у тех или иных западных государств есть предложения, которые они могли бы сделать Лукашенко, чтобы он не мог от них отказаться или, наоборот, мог от них отказаться, и им приходится звонить Путину. В первую очередь они рассматривают Путина как посредника между собой и тем, что происходит в Белоруссии. Им важно обезопасить себя и не наступить, если хотите, на украинские грабли", – считает политолог.

По его словам, европейским странам очень хочется "участвовать в белорусском кризисе", однако они пытаются себя обезопасить.

"Им очень важно поучаствовать в белорусском кризисе, но сделать это с минимальными издержками. Они пытаются себя обезопасить через разговор с Россией. А неумение слышать аргументы России в 2014 году привело к ситуации, которая разрослась вокруг Украины. Белоруссия – более самостоятельное государство, чем те, с которыми западная демократия привыкла иметь дело. Там ключевые сектора экономики не подчиняются глобальному капиталу. Там нет политических сил, которые были бы зависимы от европейских структур. Поэтому в этом отношении действовать строго по методичке не получится ", – сказал эксперт.

По его мнению, рассориться с Россией западным странам "себе дороже", и они это прекрасно понимают.

"Они пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны – провести свою линию, с другой стороны – не рассориться с Россией. Потому что рассориться с Россией по поводу Белоруссии точно будет себе дороже, и сейчас это все прекрасно понимают", – отметил Коньков.

402

Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

69
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, насколько важна стратегия развития туризма Абхазии, проект которой представлен министром профильного ведомства.
Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба. Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. Документ и основные идеи, прозвучавшие в ходе туристического форума "Абхазия - страна души 2021" оценила участница форума, руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа.

Как заметила Елена Лолуа, стратегия развития туризма предусматривает увеличение и обновление туристических объектов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и поднятие уровня сервиса и привлечение туриста не эконом класса. Стратегия предусматривает значительное увеличение всего турпотока к 2030 году.

"Есть определенные сложности. Но если будут вливания, денежные потоки, а они должны быть и от туристов, но если будет помогать государство и турбизнес поможет, то все это будет возможно. И это не только мое мнение. Это мнение, звучащее в кулуарах от коллег. Скептически никто не воспринял стратегию. Все восприняли оптимистически. Главное, что она уже есть, есть план в отношении туризма", - отметила Лолуа.

По ее мнению, в этом вопросе важная роль должна быть отведена туроператорам, поскольку они занимаются продвижением туристского продукта на российский рынок.

"Если у нас улучшатся объекты, будут более качественными, если будет осуществлена эта стратегия, будет и нам, туроператорам, выгодно, будет больше стимула работать… В первую очередь необходимо проводить работу с населением. Наше население должно знать, что каждый турист – это инвестор в нашу экономику. Чтобы относились с должным вниманием, уважением, почетом", - сказала Елена Лолуа.

В республике проходит Международный туристический форум "Абхазия - страна души 2021".  В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

 

69

Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

100
(обновлено 16:18 14.05.2021)
О занятости местного населения Абхазии в турсфере среднего звена в эфире радио Sputnik обсудили представитель Минтуризма Кристина Лакербая, руководитель Гагрского техникума Лаша Кехирипа, замдиректора курорта "Пицунда" Павел Киртбая.
Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

Руководитель Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа рассказал о востребованности специальностей среднего звена и поделился своими наблюдениями о трудоустройстве выпускников учебного заведения.    

Нехватка в персонале существует, но есть статистические данные, которые говорят, что с каждым годом занятость местного населения в туристической сфере растет, сказала начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Министерства Абхазии по туризму Кристина Лакербая.  

"В 2016 году занято в сфере туризма было около 8 000 человек. На сегодняшний день, по официальным данным, занятость достигла 25 000.  У нас не так много выпускников, которые оканчивают именно это направление. Местное население, оно недостаточно для того, чтобы полностью заполнить эту сферу. Буквально в том году, когда сезон начался поздно, мы почувствовали большую нехватку персонала, те, которые приезжали из-за пределов Абхазии, они не смогли выехать, и внутри мы остались наедине с собой. В перспективе развития туротрасли нам необходимо больше кадров, ведь эта сфера расширяется", - отметила Лакербая. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

100
Здание посольства США в Москве

США намерены "дать отпор" России в Абхазии и Южной Осетии

0
(обновлено 23:48 14.05.2021)
Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Грузия отказывается признавать независимость этих республик, ранее входивших в ее состав.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Вашингтону следует "дать отпор российскому присутствию" в Абхазии и Южной Осетии, заявил бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Об этом сообщает РИА Новости.

"В Грузии пора дать отпор российскому присутствию в Абхазии и Южной Осетии", – написал он в статье для National Review.

По словам политика, после распада Советского союза и Организации Варшавского договора расширение НАТО еще не завершилось: шесть государств Восточной Европы и Кавказа остались в "серой зоне" между Россией и новыми границами альянса.

По мнению экс-советника, влияние НАТО необходимо распространить и на эту территорию.

При этом, отметил он, Грузия и Украина имеют для США наибольшее стратегическое значение среди государств этой "серой зоны".

Суверенитет Абхазии и Южной Осетии был признан Россией 26 августа 2008 года. Москва не раз заявляла, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси отказывается признавать суверенитет республик.

В России в последние годы отмечают рост военной активности стран НАТО у западных и южных границ. Государства альянса регулярно проводят крупномасштабные учения и моделируют бои с российской армией.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия НАТО в Европе способствуют росту военной опасности.

Читайте также:

0