Мадина Ажиба

Такие обстоятельства: заведующая РОНО Гагры о рекомендациях СЭС Абхазии к школам

718
(обновлено 13:21 21.08.2020)
Заведующая отделом образования Гагрского района Мадина Ажиба в эфире радио Sputnik рассказала о том, насколько рекомендации СЭС Абхазии выполнимы для школ района.

 

Такие обстоятельства: зав РОНО Гагры о рекомендациях СЭС Абхазии к школам

Санитарно-эпидемиологическая служба Абхазии направила предписания в Министерство просвещения и языковой политики. Их соблюдение должно помочь избежать появления и распространения коронавируса в школах республики. Рекомендации состоят из 14 пунктов, среди которых: установить возрастной ценз для учителей до 65 лет, школы, в которых слишком много детей, разгрузить, отправив часть учеников обучаться по месту жительства, разгрузить классы до 18-20 человек и прочее.

В Гагрском районе всего 18 школ, и в каждой предусмотрено маленькое количество техперсонала, проводить полную санобработку в день несколько раз на всю школу физически невозможно, сказала Ажиба в эфире радио.  

"В нашем районе большой дефицит кадров. Из 516 педагогов под категорию 65+ попадают 63 человека, это преподаватели химии, физики, точных наук, там, где есть дефицит не только в районе, но и по всей стране. Этот пункт предписания СЭС для нас неприемлем. Более того, дети и преподаватели из одного района приезжают на автобусе. Он заполнен огромным количеством людей, и никакую социальную дистанцию там соблюсти невозможно. Затем, подходя к школе, каждый идет к своему входу. Не представляю, как это может способствовать тому, чтобы оградить детей от всех возможных последствий", - отметила Ажиба.     

По словам заведующей отделом образования Гагрского района, из 14 пунктов к 1 сентября осуществимы только три.  

"Это только рекомендации СЭС, будем надеется, что министр просвещения учтет все наши опасения и пожелания, и приказ будет ориентирован на школу, на педагога, на ребенка", - сказала Ажиба.     

Читайте также:

718

Малышев о вакцинации от COVID-19 после болезни: через 6-9 месяцев

18
(обновлено 11:25 26.01.2021)
Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять, пояснения дал авторитетный российский инфекционист Николай Малышев.

По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.

Малышев о вакцинации от COVID-19 после болезни: через 6-9 месяцев

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за два-три дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через шесть-девять месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив, что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

18
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

227
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

227
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Подачу воды восстановили в Гагре после устранения поломки на станции

12
(обновлено 12:39 26.01.2021)
Подача воды в Гагре была приостановлена из-за поломки на насосной станции в понедельник 25 января.

СУХУМ, 26 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Коммунальные службы устранили поломку на насосной станции "Репруа-1" в Гагре и восстановили подачу воды, рассказал начальник Гагрского водоканала Беслан Цугба.

"Вчера весь день отключали свет, и вечером у нас возникла проблема на насосной станции. Мы перебрали насос, поменяли одну деталь и примерно в 10:30 сегодняшнего дня пустили воду. Думаю, через пару часов система запрессуется и вода будет во всем городе", - отметил он.

Цугба также уточнил, что частые отключения электричества лишь одна из причин, по которым произошла поломка на головной насосной станции "Репруа-1". По его словам, станция была введена в эксплуатацию в середине 1960 годов, и с тех пор двигатели станции работают в безрезервном режиме.

В понедельник 25 января на ПС "Цандрипш-тяга" произошел обрыв кабеля 110 кВ. В результате аварии без подачи электроэнергии оставался Гагрский район. Наиболее частые причины поломок на линии электропередач в Абхазии связаны с повышенными нагрузками, вызванные майнингом криптовалют.

На насосной станции "Репруа-1" уже бывали поломки, последняя произошла 16 декабря, тогда население оставалось без воды более суток.

12