Политолог Александр Перенджиев

Эксперт предположил, что новый автомат АК-12 может приобрести и Абхазия

473
(обновлено 20:24 21.08.2020)
Среди стран, которые могут приобрести новый АК-12, может быть и Абхазия, рассказал член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев.
Эксперт предположил, что новый автомат АК-12 может приобрести и Абхазия

Концерн "Калашников" начал экспортировать автоматы АК-12 в страны ближнего зарубежья, впрочем, пока неизвестно, кто готов заплатить за новинку в сфере оружия.

Свои предположения на этот счет высказал в эфире радио Sputnik  доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев.

"АК-12 пойдет, прежде всего, в страны ОДКБ. Думаю, мы можем рассматривать и такие государства, как Узбекистан, и, возможно, Туркменистан. Безусловно, не надо забывать и такие государства, как Южная Осетия и Абхазия. У нас также активно развивается военно-техническое сотрудничество с Китаем, Индией, Египтом. Думаю, что эти  страны тоже могут быть заинтересованы в закупке нашего новейшего стрелкового оружия АК-12", - рассказал Перенджиев.

Эксперт заметил, что на стрелковое российское вооружение всегда был высокий спрос за рубежом.

АК-12 и АК-15 калибра 5,45 миллиметра и 7,62 миллиметра разработали в рамках программы "Ратник" как элементы перспективного комплекса оснащения российских военных, а в конце 2018 года приняли на вооружение.

Автомат АК-12 позиционируется как новая платформа, на базе которой планируется выпускать оружие разного калибра и самого различного назначения - как военного, так и гражданского (для последнего версия называется АК TR3).

 

473

Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

47
(обновлено 11:47 28.01.2021)
Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба рассказал в эфире радио Sputnik о материалах, направленных в Генеральную прокуратуру на основе проверок в различных ведомствах объектов, строившихся по Инвестпрограмме.
Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

Президент Аслан Бжания 22 января на встрече со спикером, вице-спикерами и председателями комитетов Парламента затронул вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией. Он сообщил, что Контрольная палата передала в Генпрокуратуру 38 материалов, по 32 из них отказано, по шести проведена определенная работа. Бжания отметил, что ущерб, нанесенный людьми, которые занимаются противоправной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, и из этой суммы государству не возвращено ни рубля.

Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба в эфире радио Sputnik рассказал, о материалах каких дел говорил президент Аслан Бжания, и поделился мнением, есть ли необходимость усиления законодательства в плане борьбе с коррупцией.  

"Нами была представлена справка президенту на его устный запрос о взаимодействии с Генеральной прокуратурой. За весь период работы Контрольной палаты практически было направлено в Генеральную прокуратуру 36 материалов и плюс два наших материала ушли через Парламент, в итоге получается 38 материалов. Это за период с 2014 по 2020 год. Материалы по разным организациям. Были материалы в рамках проверки деятельности Министерства сельского хозяйства, строительные мероприятия по освоению средств Инвестиционной программы. Перечень не маленький, это 36 объектов", - сказал Аршба.

Говоря об объеме ущерба, нанесенного государству, из материалов проверок Контрольной палаты следует, что он составляет, по словам Аршба, более миллиарда рублей.

Подробности в аудиофайле.

 

47

Агрба рассказал, когда в Сухуме завершат ремонт водопровода и восстановят дороги

146
(обновлено 11:23 28.01.2021)
О ходе ремонтных работ объектов в рамках реализации Ивестпрограммы 2020-2022, в эфире радио Sputnik рассказал начальник Управления капитального строительства Тимур Агрба.
Гражданин и начальник: Агрба о работах по Инвестпрограмме

Начальник Управления капитального строительства напомнил, что в Сухуме по улицам Леона, Абазинская и Гулия предусмотрены мероприятия по ремонту водопроводной сети и канализации.

На этих улицах канализационные сети уже функционируют, водопроводные сети уже проложены и частично подключены. Остается переключить улицу Абазинскую и часть улицы Джонуа. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией города Сухум о согласовании графика отключения воды в городе, чтобы подключить оставшиеся новые водопроводные сети.

"Следующим мероприятием на этих улицах планируется ремонт и замена ливневого коллектора", - рассказал Агрба.

Окончательно отремонтировать дорожное полотно на улицах, где сегодня ведется ремонт, планируется к концу второго квартала 2021 года.

Подробности слушайте в аудиофайле.

146

Российские и абхазские военнослужащие отработали боевую подготовку

12
(обновлено 12:13 28.01.2021)
Совместные занятия проводились с целью оценки слаженности действий военнослужащих России и Абхазии при приведении в различные степени боевой готовности.

СУХУМ, 28 янв - Sputnik. Более трех тысяч военнослужащих российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии и вооруженных сил Республики Абхазия приняли участие в плановых занятиях по боевой подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Совместная группировка войск в Абхазии по учебной тревоге осуществляла загрузку боекомплектов и запасов материальных средств, а также подготовку вооружения и военной техники к маршу в горных условиях и на побережье Черного моря.

Контроль за выполнением совместных задач подразделений осуществлялся с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Всего в мероприятиях было задействовано около 500 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр" и другая военная техника.

12