Гаспарян о флаге белорусских оппозиционеров: символ коллаборационистов

2884
(обновлено 16:39 27.08.2020)
Публицист, историк Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik рассказал непростую историю бело-красно-белого флага, который активно используется белорусскими оппозиционерами во время протестов.
Гаспарян о флаге белорусских оппозиционеров: символ коллаборационистов

Бело-красно-белый флаг – это флаг самых первых сепаратистов на пространстве Российской империи и был он впервые использован еще в марте 1917 года, сказал историк.

"Очень интересная коллизия получилась. Первоначально они хотели использовать белый флаг целиком, потому что Белоруссия. Но тогда они подумали, что как-то очень странно получаются разговоры о независимости от России, и, кинув взгляд на белорусскую традиционную вышиванку, они обратили внимание, что посередине есть белая узорчатая полоса. Этот бело-красно-белый флаг таким образом родился", – рассказал историк.

В то время он не нес в себе резко отрицательной коннотации из-за своего малого употребления в годы Гражданской войны, но совсем другая история случилась в годы Великой Отечественной.

"Этот флаг стал символом белорусских коллаборационистов. И даже тогда у них был еще отдельный предмет гордости, как это ни странно прозвучит, что эти цвета совпадают с цветами Гитлерюгенда. Они писали в том числе по этому поводу в Берлин: смотрите, у нас есть такого рода преемственность. Конечно, за этим флагов в Великой Отечественной войне числилось много чего нехорошего", – напомнил Гаспарян.

Затем о полотнище почти забыли, как вдруг после распада СССР этот флаг решили сделать сначала государственным, однако нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от такой идеи. Сразу после этого флаг стал символом белорусской оппозиции.

"Тут, так же как в случае с Украиной, об истории флага, о том, как именно он применялся, предпочитали не вспоминать. И как знать, может быть, в этот раз об этом бы тоже никто не вспомнил, но как только белорусский Координационный совет оппозиции начал делать заявления о том, что они собираются разрывать отношения с Россией, выходить из Союзного государства – вот тут как раз история этого флага в полном объеме и выплыла", – отметил историк.

По его мнению, не все белорусские оппозиционеры в курсе истории флага.

"Когда я читал, что они искренне полагают, что это флаг Великого княжества Литовского, должен огорчить: не совсем. С точки зрения белорусской национальной памяти в республике, где, по минимальным данным, погиб каждый четвертый в годы Великой Отечественной войны, а по максимальным – каждый третий, я, мягко говоря, не убежден в уместности использования подобного рода символики", – отметил Гаспарян.

2884

как это по-русски

Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ: что такое аббревиатуры и зачем они, часть II

3
(обновлено 19:29 26.09.2020)
Шкраб, МАССОЛИТ, Дотнара. Какими аббревиатурами обогатил наш язык советский союз, как их высмеивали Ильф и Петров, Булгаков, Гайдай, Рязанов и другие известные писатели и режиссеры?
Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть II

Какие советские имена-аббревиатуры реально существуют, а какие выдуманы? Аббревиатуры - нарост на языке, который убивает речь или необходимость, которая язык развивает?

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пожалуйста, пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
Слушайте подкасты РИА Новости.

3
Темы:
Подкасты РИА

"Правда тела": общепит и похудение

24
(обновлено 17:22 26.09.2020)
Какие блюда общепита выбирать, чтобы быть уверенным в их составе? И надо ли о составе вообще переживать?
"Правда тела". Общепит и похудение

Чтобы правильно питаться, обязательно брать на работу еду в контейнерах, или можно есть в офисной столовой? А если гречку там обжаривают, а салат сбрызгивают сахарным сиропом? Из чего сделаны котлеты в бургерах фастфудов и круассаны в пекарнях?

Надежнее готовить дома, ведь так точно знаешь, что в составе блюда. Но полвоскресенья потратить на приготовление кастрюли борща, и есть его до пятницы — перспектива сомнительная. Что есть, если образ жизни обрекает на общепит?

Объясняет Доктор Регина — терапевт, диетолог и автор книги “Здоровое питание в большом городе”.

Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.
02:10 Там, где начинается общепит, заканчивается здоровое питание?
04:00 Почему в фастфуде так много сахара и соли?
06:30 Почему "вкусненькое" — обязательно "сладенькое"?
07:50 Из чего делают готовую еду: бизнес против здоровья
12:20 Чем опасен творог со сроком хранения месяц?
13:40 Качество жизни против качества питания: можно ли питаться готовой едой и быть здоровым
18:35 Почему некоторые похудели на карантине, просто начав питаться дома
22:15 Вопрос от слушателя: сколько разных продуктов должно быть в рационе
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА