Победитель конкурса "Гордость Абхазии" Бейя: горжусь, что подаю пример моим ученикам

1578
Своими эмоциями от победы в конкурсе "Гордость Абхазии" в эфире радио Sputnik поделился Саид Бейя, занявший первое место по итогам зрительского голосования и оценки конкурсной комиссии, он также рассказал о проблемах системы образования в стране.

 

Победитель конкурса "Гордость Абхазии" Бейя: горжусь, что подаю пример моим ученикам

25 августа объявили имена пятерых победителей первого конкурса молодых управленцев "Гордость Абхазии".

 

Согласно условиям конкурса, победители определились по результатам финального рейтинга, который на 70% состоял из оценки конкурсной комиссии за прошедшие три этапа и на 30% - из итогов онлайн голосования.

Имена пятерых победителей назвал основатель конкурса молодых управленцев "Гордость Абхазии", действительный государственный советник России Инал Ардзинба.

По итогам зрительского голосования и оценки конкурсной комиссии первое место занял Саид Бейя, второе – Астамур Кутарба, на третьем – Александр Ачба, четвертую строчку занял Алмахсит Осия и пятую – Абзагу Цвижба.

Победитель конкурса Саид Бейя семь лет работает в Алахадзыхьской средней школе, четыре из которых – директором. В интервью радио Sputnik Абхазия он признался, что не ожидал занять первое место и это для него является предметом гордости.

"Горжусь тем, что меня могут слышать мои учащиеся. Для них я являюсь примером и, думаю, что подаю им хороший пример", - сказал Бейя.  

Говоря о проблемах системы образования в стране, Саид Бейя отметил, что основные проблемы у всех на виду – это нехватка кадров и развитие абхазского языка.

"За 27 лет, а это достаточно долгий срок, мы не смогли выстроить достаточно сильную программу, которая способствовала бы ожидаемому в обществе развитию языка.. Нужно плотнее работать с населением. Моя работа в школе это показывает. Ведь у нас есть родительские комитеты, с ним нужно вплотную беседовать, консультировать, убеждать, направлять. Необходим комплексный подход. Говорить о том, что языком должны заниматься комитет по языковой политике или министерство просвещения, было бы неправильно. Здесь должны быть задействованы все структуры власти, включая общественные организации", - считает Бейя.

Также существуют проблемы администрирования, но они исправимы. Просто нужно над этим работать

 

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет компетентных представителей молодого поколения.

Учредитель конкурса – действительный государственный советник России, председатель Совета по делам молодежи при патриархе Московском и всея Руси Кирилле Инал Ардзинба. Указ об организации конкурса 19 февраля подписал и. о. президента Абхазии Валерий Бганба.

Читайте также:

1578

Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

16
(обновлено 11:19 21.09.2020)
О том, как будут проходить учения "Кавказ-2020" и что включает в себя активная фаза, которую планируют провести именно в Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Абхазии Вадим Камкия.
Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

Стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020" состоится с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил России. Активная фаза учений "Кавказ-2020" с участием подразделений Абхазской армии совместно со служащими седьмой Российской военной базы состоится в Абхазии с 24 по 25 сентября

Активная фаза пройдет на двух абхазских полигонах, Цабал и Нагвалоу, проинформировал Камкия в интервью радио. 

"В истории Вооруженных сил Абхазии это первые столь масштабные учения. Они позволят повысить практический опыт командирам подразделений да и всему личному составу, и главное, организация взаимодействия между участниками учений, между подразделениями российский военных и абхазских", - сказал Камкия.

Учения "Кавказ-2020" пройдут с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ, первого замминистра обороны РФ Валерия Герасимова на внутренних полигонах Южного военного округа – "Прудбой", "Ашулук", "Капустин Яр", наземных авиационных полигонах "Арзгирский" и "Копанской". Кроме того, в акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Всего к учению предполагается привлечь около 80 тысяч человек. На полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Учения пройдут в два этапа. На первом органы военного управления спланируют боевые действия в условной военно-политической обстановке. На втором этапе планируются совместные боевые действия многонациональной группировки войск.
В ходе учения будут отработаны вопросы управления группировками войск в совместных операциях по локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму. В стратегических маневрах примут участие военные Белоруссии, Мьянмы, Ирана, Индии и Пакистана.

16

Такие обстоятельства: Ачба о проекте по увеличению прозрачности трат бюджета

43
Помощник главы Администрации президента Абхазии по антикоррупционной политике, финалист конкурса "Гордость Абхазии" Александр Ачба в эфире радио Sputnik рассказал о своем проекте, направленном на прозрачность расходов государственный учреждений.

"В связи с работой помощником главы Администрации президента Абхазии у меня станет намного меньше свободного времени, придется совмещать учебу с работой, но это должность внештатного работника, и у меня нет определенного количества времени, которые я должен отрабатывать в месяц, заработную плату я не буду получать", - сказал Ачба в беседе на радио.  

Александр Ачба рассказал о своем проекте единой информационной системы "Закупки", где будут отражаться все расходы государственных учреждений, а также публиковаться информация о проведении тендеров.

"Это такой проект, о котором я думал, когда еще начинался конкурс, суть его в том, чтобы предоставить всем гражданам нашей республики возможность просматривать бюджетные расходы министерств, управлений и администраций районов в открытой и доступной форме, рассмотреть, сколько и куда расходуется, тратится. Я считаю этот проект важным, поскольку во многих странах СНГ и постсоветских стран, включая Абхазию, расходуется большое количество бюджетных средств неэффективно, порой они расходуются непрозрачно. Граждане не находятся в курсе того, на что тратятся их средства, и не всегда наш скромный бюджет расходовался эффективно, поэтому я считаю, что такая платформа была бы полезной", - сказал Ачба.  

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет компетентных представителей молодого поколения.

По итогам зрительского голосования и оценки конкурсной комиссии первое место занял Саид Бейя, второе – Астамур Кутарба, на третьем – Александр Ачба, четвертую строчку занял Алмахсит Осия и пятую – Абзагу Цвижба.

Победители определились по результатам финального рейтинга, который на 70% состоял из оценки конкурсной комиссии за прошедшие три этапа и на 30% - из итогов онлайн-голосования.

43