Леонид Крутаков

Политолог: США хотят контролировать всю финансовую систему мира

34
(обновлено 13:14 28.08.2020)
До тех пор, пока в системе расчетов международной торговли используется доллар, Вашингтон будет пользоваться своим конкурентным преимуществом, считает политолог Леонид Крутаков.
Политолог: США хотят контролировать всю финансовую систему мира

США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов, включая НИИ Минобороны РФ, участвовавший в работе над вакциной от COVID-19. Попавшие в список НИИ подозревают в работе над химическим и биологическим оружием.

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что обвинения Вашингтона беспочвенны и Россия хотела бы получить разъяснения.

В интервью радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков заявил, что США реализуют свое конкурентное преимущество.

"Да, нам рассказывали очень долго, что финансовая система нейтральна, что она политически не ангажирована, что она подчиняется неким определенным правилам, которые никак не связаны с национальными интересами США. Ну, вот мы сейчас видим, что на самом деле это была если не ложь, то прямое введение в заблуждение, потому что если финансовая система принадлежит и разработана определенным государством, то государство и руководит ею. … Пока не создана отдельная система расчетов международной торговли, а используется доллар, у них остается это преимущество", – сказал он.

По мнению Крутакова, вопрос создания альтернативной системы взаиморасчетов – это вопрос будущего мира.

"Либо мы все признаем господство США, становимся под звездно-полосатый флаг и не рыпаемся, либо мы все-таки делаем некую инклюзивную систему, где учитываются интересы всех партнеров и участников торгового оборота", – отметил он, добавив, что санкции Вашингтона действительно могут оказать серьезные негативные последствия.

Крутаков подчеркнул, что США стремятся взять под контроль всю финансовую систему мира.

 

34

Морозов о работе филиала академии "Зенита" в Абхазии: мощный толчок для развития футбола

33
(обновлено 13:37 26.11.2020)
Директор центра повышения квалификации тренеров футбольного клуба "Зенит" Сергей Морозов в эфире радио Sputnik рассказал об открытии отделений ФК в Абхазии и о перспективах спортивного проекта.

Футбольный клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга 1 декабря откроет в Абхазии филиал футбольной академии, где будут готовить детей нескольких возрастных групп.

Морозов о работе филиала академии "Зенита" в Абхазии: мощный толчок для развития футбола

"Мы здесь не ставим во главу угла какие-то материальные вопросы, мы готовы помогать и рассчитываем на то, что будет прогрессировать абхазский футбол, у которого славные традиции и славная история. Мы знаем всех футболистов еще с советских времен, которые делали славу советскому спорту и абхазскому спорту. Надеемся, что будут расти молодые мальчишки. У них сейчас появится стимул, у них появляются возможности для этого, а то, что у Абхазии есть таланты, мы в этом не сомневаемся. Это должно послужить мощным толчком для развития в Абхазии футбола еще более быстрыми темпами и для его популяризации", - сказал Морозов в эфире радио Sputnik Абхазия.         

33
Кирилл Коктыш

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

16
(обновлено 11:07 26.11.2020)
Глава Евросовета Шарль Мишель ранее призвал G20 заключить международный договор по пандемиям. Он считает, что такой документ помог бы более оперативно и слаженно реагировать на различные пандемии.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов России, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью радио Sputnik прокомментировал идею Евросовета создать международный договор по пандемиям.

Коктыш отметил, что было бы неплохо, если бы Европа принимала эффективные меры в отношении коронавируса. Однако в последние десятки лет сложилась такая традиция, что при возникновении проблемы Европа пытается с ней жить, а не решать ее, отметил Коктыш.

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

"Те вещи, которые предлагают в Европе, наверняка будут достаточно интересны и будут обеспечивать и важность, и значимость. Но не факт, что они будут решать саму проблему как таковую. Когда вы пытаетесь реализовать другие принципы, ну, например, принцип справедливости, то есть принцип возможности доступа стран к лекарствам от пандемии вне зависимости от их благосостояния, то эти вещи решаются. То есть не кнутом, а пряником все решается. Кнутом всегда проблематично", - сказал Коктыш.
Он также напомнил, что вот уже десять лет в Европе продвигается концепция справедливого мирового устройства, в рамках которого предполагается возможность доступа бедных стран к лекарствам и возможность крупных монополий зарабатывать на проблемах бедных странах.

Свое предложение о создании международного договора Шарль Мишель высказал в рамках виртуального саммита лидеров стран G20. При этом в договоре обязательно участие Всемирной организации здравоохранения.

"COVID-19 стал неожиданностью для многих из нас. Но это не первая глобальная пандемия. И, к сожалению, не последняя. Заглядывая в будущее, мировое сообщество должно быть лучше подготовлено к пандемиям", - отметил глава Евросовета.

Он уточнил, что документ должны согласовать все организации и подразделения ООН, в том числе и ВОЗ.

"ВОЗ должна оставаться краеугольным камнем глобальной координации в борьбе с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения", - сказал Мишель.

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что мировое сообщество должно усилить готовность к различным пандемиям. Это, по ее мнению, один из главных уроков, который мир должен извлечь из нынешнего кризиса.

16
Телефон

Мобильная связь и "веер": как отключения света влияют на сотовых операторов

65
(обновлено 15:46 26.11.2020)
Качество предоставления мобильной связи и интернета в Абхазии ухудшилось после введения веерных отключений электричества. О том, как отсутствие света сказывается на абонентах сотовых компаний и какой убыток несут мобильные операторы, читайте в материале Sputnik.

Веерные отключения электричества ввели в Абхазии с 15 ноября. Изначально республика погружалась в "темноту" на шесть часов в сутки, начиная с 26 ноября свет отключают на два часа.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Интернет не грузится и связь прерывается

За последние десять дней жители Абхазии все чаще сталкиваются с проблемами в использовании сотовой связи и мобильного интернета. Нередки случаи, когда нельзя дозвониться до человека с первого раза, или же когда разговор неожиданно прерывается, а для того чтобы загрузилась страница в интернете, требуется немало времени.

Для того чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в сотовые компании, которых на территории Абхазии два Aquafon и А-мобайл. Как выяснилось, проблемы и вправду существуют, и причина в веерных отключениях электричества в республике.

Технический директор компании Aquafon Даур Корсая рассказал, что временное ухудшение качества предоставляемых услуг связано с энергетическим обеспечением. Он пояснил, что не все базовые станции компании снабжены системами резервного электропитания.

"При веерном отключении электричества нами запитываются только приоритетные станции, чтобы обеспечивалось гарантированное покрытие, но с более ухудшенными качествами. У нас более 200 базовых станций, генераторы установлены примерно на 50 процентах", - рассказал он.

При отключении электричества некоторое ухудшение качества мобильной связи ощущается, так как половина станций обесточены, говорит специалист. При этом он подчеркнул, что обеспечение резервного электропитания очень накладно.

"Надо заправлять подстанции соляркой или бензином, нужно развозить топливо. Конечно, веерные отключения электричества приносят большие хлопоты. Мы хотя и снабжаем многие станции большими запасами топлива, чтобы они могли работать, но у нас и персонал оптимизирован. Этой работой занимается шесть человек, поэтому обеспечить все необходимое, чтобы все работало бесперебойно практически невозможно", - сказал Даур Корсая.

Во время отключения электричества многие пользователи проводного интернета переходят на мобильную связь, что создает дополнительную нагрузку на мобильную связь, заметил специалист.  

"Поэтому наблюдается некоторое снижение качества, сеть обычно не рассчитывается на такие нагрузки. Кроме того, при внезапных отключениях света по всей стране люди начинают звонить друг другу, спрашивать, на такую нагрузку сеть не рассчитана", - подчеркнул Корсая.

Несмотря на то, что перебои в связи возникают, нельзя сказать о том, что она перестает работать, говорит он.

"Может быть обрыв связи, это происходит когда абонент общается с человеком, который подключен к станции, не обесточенной генератором, и у которой садятся батареи. В таких случаях абоненту приходится еще раз перезвонить, к сожалению, с этим мы ничего сделать не можем", - отметил он. 

Сокращение времени отключения электричества с шести часов до двух хотя и влияет  положительно на мобильную связь, но проблемы будут сохраняться до тех пор, пока отключения происходят, заключил Даур Корсая. 

Законы физики в действии

Генеральный директор компании А-мобайл Борис Барциц отметил, что в условиях веерного отключения электричества с проблемой столкнулись не только мобильные операторы, но и все компании, оказывающие услуги в отрасли связи.

Он пояснил, что при отсутствии электричества базовые станции А-мобайл не работают, при этом количество дизельных генераторов ограничено. 

"Мы бы поставили их везде, но в городе, где плотная застройка, жители не выступают за то, чтобы стоял дизельный генератор. Поэтому приходится ставить двойной запас аккумуляторных батарей, которые рассчитаны на то, чтобы узел связи работал два-три часа, но когда есть возможность этим аккумуляторам зарядиться", - подчеркнул он.

Низкое напряжение в сети не позволяет зарядиться аккумуляторам, поэтому специалистам компании приходится ездить с портативными дизельными генераторами, для того чтобы подзаряжать базовые подстанции, говорит Барциц.

"Мы столкнулись с серьезными дополнительными издержками, которые не были запланированы. При трехразовом отключении электроэнергии в сутки мы подсчитали, что нам необходимо топлива на сумму в полтора миллиона рублей", - сказал генеральный директор.      

При частых отключениях электричества оборудование компании выходит из строя, что также связано с издержками. Несмотря на все сложности, Борис Барциц заверил абонентов, что сотрудники делают все возможное для того, чтобы предоставлять людям мобильную связь и интернет.

65
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии