Такие обстоятельства: Кобахия о подходах к изучению абхазского языка

352
(обновлено 15:26 31.08.2020)
Преподаватель Абхазского государственного университета Елена Кобахия в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своим мнением о том, как поднять престиж абхазского языка и мотивировать детей изучать его более углубленно.
Такие обстоятельства: Кобахия о подходах к изучению абхазского языка

Приказ министра просвещения и языковой политики Абхазии о запрете поступления детей абхазской национальности в неабхазские школы отменен. Когда был издан этот приказ, в пресс-службе ведомства пояснили, что он мотивирован двумя целями: первая - поднять статус и уровень языка, вторая – в период распространения коронавирусной инфекции разгрузить русские школы.

Преподаватель АГУ Елена Кобахия считает, что в данной ситуации необходимо думать о том, как действовать дальше.

"Конечно, приказ вызвал недоумение, потому что мы на протяжении десятилетий пытаемся решить эту архисложную проблему, но все эти годы действия людей и структур, ответственных за развитие абхазского языка, были разрозненными, нескоординированными, не было единого подхода к решению вопроса. Были отдельные личные и общественные инициативы, но не было единого концептуального подхода. Возможно, это и тормозило решение очень серьезной проблемы. И да, был соблазн ускорить решение проблемы. Поэтому этот приказ и появился. Но сейчас самое главное - не уводить дискуссию в плоскость политическую, а засучив рукава, оценив реально ситуацию, работать и выработать единую концепцию развития абхазского языка, продумать, как должны работать абхазские школы, что такое абхазские школы, как это закреплено в Конституции, как мы будем решать эту проблему, что делать с учителями… Тут огромный ворох проблем, который надо решать поэтапно. Невозможно на уровне одного приказа проблему решить. Сейчас очень важно отправиться дальше и очень серьезно заниматься с сообществом, которое ответственно за развитие абхазского языка, с учителями, с воспитателями детских садов. Мы, правда, очень много обсуждаем, и это затянулось на десятилетия, поэтому я понимаю желание министра действительно ускорить этот процесс. Но можно отправиться в другую, конструктивную плоскость", - сказала Елена Кобахия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

352

Лавров о дискриминации Sputnik и RT в Европе: опасение конкуренции

31
(обновлено 15:40 18.09.2020)
Москва считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе, заявления о том, что эти СМИ — инструмент пропаганды, абсурдны, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью РИА Новости.
Лавров о дискриминации Sputnik и RT в Европе: опасение конкуренции

"Мы считаем неприемлемым, что и Sputnik, и RT, их корреспонденты дискриминируются открыто — и во Франции, и в том, что касается Sputnik в странах Прибалтики, тоже хорошо известный факт. То, что в течение всех последних лет, с 2017 года, ни RT, ни Sputnik не имеют аккредитации в Елисейском дворце — это, конечно, прискорбно. Но еще более удивительно, что при всей приверженности свободе, равенству и братству мы видим и сестринство тоже. Наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана, потому что RT и Sputnik, я цитирую, "это не средства СМИ, а инструмент пропаганды". Я думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, растет аудитория. Могу только предположить, что это очередное проявление опасений конкуренции тем, кто до недавнего времени доминировал на мировом информационном рынке", — подчеркнул Лавров.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

31

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

46
(обновлено 13:51 18.09.2020)
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, как изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх в 27-м чемпионате Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

46

Обзор цен на рынке Сухума

0
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
© Sputnik / Леон Гуния

Помидоры на сухумском рынке стоят также, как и месяц назад - 75 рублей за килограмм, зато огурцы подорожали – 56 рублей, вместо 50 рублей. На шесть рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 46 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 55 рублей за килограмм вместо 65 рублей, и кабачки – 38 рублей.

За килограмм первого сыра просят 350 рублей, а килограмм домашнего сулугуни стоит 450.

Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персики в 116 рублей.

Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня - персик

В плодах персика содержатся витамины A, B1, PP, C, E,  а также большое количество макроэлементов: калий, кальций, кремний, натрий, магний.  Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память.

Калорийность персика составляет 45 килокалорий на 100 грамм, при сахарном диабете персик стоит исключить из постоянного рациона.

0
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума