Попов о Бесланской трагедии: террористы пришли убивать, договариваться было бесполезно

170
(обновлено 21:23 01.09.2020)
Президент Ассоциации Группы "Вымпел" полковник Валерий Попов в годовщину теракта в Бесланской школе рассказал, как началась стихийная операция по освобождению заложников
Попов о Бесланской трагедии: террористы пришли убивать, договариваться было бесполезно

1 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференцию, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября.

Президент Ассоциации Группы "Вымпел" полковник Валерий Попов находился в тот день рядом с оперштабом, и вот что он вспоминает в годовщину теракта в Бесланской школе.

"Взрыв произошел по моим часам в 13.03. Через 25-30  секунд произошел второй взрыв. Скорее всего, это была детонация. Фактически началось стихийное освобождение, потому что был взрыв, побежали заложники, начали по ним стрелять в спины. И все, кто находились рядом со школой, первыми приняли этот бой. Глупо говорить о том, что это делали спецназовцы или кого-то снял снайпер. Пришлось бы рассказывать о тактике и способах действия спецназа, на что мы не имеем права. Это абсолютная ложь. Теперь это одному богу известно. Взрывные устройства, которые там находились, не были профессионально подготовлены, там была куча проводов, непонятная изолента, температура была более 30 градусов, а в спортзале она была еще больше, могло оплавиться что угодно. Даже террористы, которые стояли сутками на этой "лягушке" тоже могли не выдержать. Могла произойти масса случайностей. Все началось с этих взрывов. Если бы не эти взрывы, то штурм произошел бы по нашему сценарию, а готовность была полнейшая к тому времени", - рассказал Попов.

Он также напомнил, что 2 сентября террористы допустили к себе единственного переговорщика Руслана Аушева.

"Когда он вышел от террористов, ему удалось вынести оттуда грудничков, за что ему низкий поклон. 26 или 27 детей было вынесено из здания. Я у него спросил, есть ли какие-то условия? Он сказал, что никаких условий не ставят, сказали, что 3 сентября он снова должен прийти и они выдвинут условия. То есть за час до второго этапа переговоров произошел взрыв. Мой вывод – они пришли убивать, они не пришли договариваться и освобождать заложников. Им нужна была мировая трагедия. Не даром 2 сентября всех взрослых мужчин они (террористы – ред.) расстреливали и выбрасывали со второго этажа. Это тоже было доказательством того, что они пришли убивать, и договариваться с ними было бесполезно", - отметил Валерий Попов.

3 сентября для России – особая памятная дата, когда вспоминают жертв всех террористических актов, произошедших в нашей стране, и отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. Этот день неразрывно связан с ужасной трагедией в осетинском Беслане 1 сентября 2004 года, когда вооруженные террористы захватили и заминировали здание школы, где три дня без еды и воды находились более тысячи заложников в ожидании освобождения. Трагедия потрясла весь мир. Жертвами теракта стали 334 человека, из которых 186 детей; также среди погибших – 3 офицера "Альфы" и 7 сотрудников "Вымпела". Это был самый крупный и жестокий теракт в новейшей истории России.
Об осетинской трагедии, о проблемах терроризма и методах борьбы с ним будут говорить принимавшие участие в освобождении заложников в Беслане ветераны российских спецподразделений.

170

Алексей Ломия

Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

121
Своим мнением о том, сумеет ли постановление о регулировании майнинга в Абхазии действительно заставить майнеров платить за потребляемую электроэнергию, в эфире радио Sputnik поделился юрист Алексей Ломия.
Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

Кабмин запретил ввоз оборудования для майнинга в Абхазию на два месяца и поручил Минэку разработать и представить законопроект о нормативно-правовом определении добычи криптовалют. Юрист Алексей Ломия напомнил о так называемом джентельменском соглашении по ИнгурГЭС, согласно которому, по договренности с грузинской стороной, 60 процентов выработанной гидроэлектростанцией электроэнергии забирает Грузия, 40 процентов – Абхазия.

"Если мне не изменяет память, то до 2017 года мы никогда не выбирали свой лимит. Так как сегодня сложилась ситуация, что к октябрю мы свою долю уже забрали, то с большой долей уверенности можно сказать, что свой вклад в кавычках внесли майнеры. Соответственно вывод, что наша энергосистема к этому не готова. Единственное, нет вопросов к майнерам, которые расположились на СухумГЭС, так как она автономная… Майнингом занимаются, думаю, человек 150. Они получают какие-то доходы, их деятельность до сегодняшнего дня была вне закона – у них не было никакого налогооблажения. Получается, что 99 процентов населения попали в кабалу к людям, которые зарабатывают какие-то деньги. Они не должны зарабатывать за счет населения", - считает Алексей Ломия.

Ломия отметил, что попытка власти привести данную сферу деятельности в правовое русло – это хорошо, но при этом он выразил большой скепсис по этому поводу.

"Что сделано? Повысили для них (майнеров – ред.) цену до 1 рубля 50 копеек. Где вероятность, что будет собираемость? Эта сфера очень сложная. Мы понимаем, что наши контролирующие органы не совсем готовы к тому, чтобы жестко пресекать и наказывать неплательщиков. Да, это попытка. Но к чему она приведет – сложно сказать. Я бы, учитывая, что надвигается зима, пошел бы по другому пути – категорически запретил бы на сегодняшний день этот вид деятельности. У нас был пример с игорным бизнесом, когда пошли негативные процессы, президент взял и одним росчерком пера запретил его. Да, это было болезненно для многих, причем, игорным бизнесом занималось намного больше людей, чем сейчас майнингом. В итоге запретили и пережили мы этот момент. Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии", - сказал Ломия.

121

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

247
(обновлено 10:09 23.09.2020)
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект может повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

247

"Супер-пупер гидрозвук": как Трамп "изобрел" новый вид вооружения

0
Американский президент Дональд Трамп случайно "изобрел" новый вид ракет, к тому же дал им характеристику "супер-пупер".

Дональд Трамп по ошибке назвал гиперзвуковые ракеты "гидрозвуковыми". Это произошло во время встречи американского президента с избирателями в городе Вандалия, штат Огайо.

Трамп отметил, что подобного оружия нет ни у одной страны мира, кроме США. Глава Белого дома добавил, что, говоря о таких ракетах, употребляет слово "супер-пупер" вместо "гидрозвуковые", потому что так проще для понимания.

0