Георгий Абухба

Абухба о возврате к выдаче пенсий по картам в Абхазии: двумя руками "за"

525
(обновлено 16:01 02.09.2020)
Что предпринимает Сбербанк Абхазии для улучшения качества обслуживания пенсионеров, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал заместитель председателя правления банка Георгий Абухба.
Абухба о выдаче пенсий в Абхазии в кассах: откат развития банковской системы на десять лет

В Абхазии, начиная с 17 августа, пенсионные выплаты не начисляют на банковские карты, получить деньги можно только в кассах банков.

Как отметил Георгий Абухба, для банка за много лет это первый опыт обслуживания большого числа пенсионеров в кассах отделений банка.

"Последние 10 лет все пенсии, все социальные выплаты начислялись на карты. В связи с изменившейся ситуацией мы почти вдвое увеличили штат операционистов, которые обслуживают пенсионеров. Создаются очереди, возникает недовольство. Мы это недовольство разделяем и тоже все понимаем. Изначально, когда пришло письмо об изменении порядка выдачи пенсий, мы заявляли, что против этого, но, к сожалению, вынуждены подчиниться. Это все откатывает развитие нашей банковской системы на десятилетие назад. Помимо увеличения штата операционистов, мы расширили сеть, которая обслуживает пенсионеров… Мы будем смотреть, как будет проходить выдача пенсий. Если нужно будет внести какие-то корректировки для улучшения работы обслуживания пенсионеров, то они будут внесены", - рассказал Абухба.

Говоря о перспективах возвращения начисления пенсий абхазским пенсионерам на карты, Георгий Абухба отметил, что если это произойдет, то в Сбербанке Абхазии будут этому чрезвычайно рады.

"Это будет удобнее как для получателей пенсии, так и для сотрудников банка. Если это произойдет, то мы обеими руками "за", - отметил Георгий Абухба.

Непопулярное нововведение было принято в связи с тем, что после смерти пенсионеров некоторые родственники продолжили снимать средства с банковских карт.

Таким образом, с момента последней перерегистрации пенсионеров незаконно было выдано около 17 миллионов рублей. При этом перерегистрация российских пенсионеров, постоянно проживающих в Абхазии, происходит каждые десять месяцев.

По новым правилам пенсии выдают по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Как вариант, пенсию можно будет получить и по доверенности. Но при этом доверенное лицо тоже должно предоставить удостоверение личности.

Проблема с "мертвыми душами" касается не только российской, но и абхазской пенсии.

525

Морозов о работе филиала академии "Зенита" в Абхазии: мощный толчок для развития футбола

3
(обновлено 13:37 26.11.2020)
Директор центра повышения квалификации тренеров футбольного клуба "Зенит" Сергей Морозов в эфире радио Sputnik рассказал об открытии отделений ФК в Абхазии и о перспективах спортивного проекта.

Футбольный клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга 1 декабря откроет в Абхазии филиал футбольной академии, где будут готовить детей нескольких возрастных групп.

Морозов о работе филиала академии "Зенита" в Абхазии: мощный толчок для развития футбола

"Мы здесь не ставим во главу угла какие-то материальные вопросы, мы готовы помогать и рассчитываем на то, что будет прогрессировать абхазский футбол, у которого славные традиции и славная история. Мы знаем всех футболистов еще с советских времен, которые делали славу советскому спорту и абхазскому спорту. Надеемся, что будут расти молодые мальчишки. У них сейчас появится стимул, у них появляются возможности для этого, а то, что у Абхазии есть таланты, мы в этом не сомневаемся. Это должно послужить мощным толчком для развития в Абхазии футбола еще более быстрыми темпами и для его популяризации", - сказал Морозов в эфире радио Sputnik Абхазия.         

3
Кирилл Коктыш

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

13
(обновлено 11:07 26.11.2020)
Глава Евросовета Шарль Мишель ранее призвал G20 заключить международный договор по пандемиям. Он считает, что такой документ помог бы более оперативно и слаженно реагировать на различные пандемии.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов России, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью радио Sputnik прокомментировал идею Евросовета создать международный договор по пандемиям.

Коктыш отметил, что было бы неплохо, если бы Европа принимала эффективные меры в отношении коронавируса. Однако в последние десятки лет сложилась такая традиция, что при возникновении проблемы Европа пытается с ней жить, а не решать ее, отметил Коктыш.

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

"Те вещи, которые предлагают в Европе, наверняка будут достаточно интересны и будут обеспечивать и важность, и значимость. Но не факт, что они будут решать саму проблему как таковую. Когда вы пытаетесь реализовать другие принципы, ну, например, принцип справедливости, то есть принцип возможности доступа стран к лекарствам от пандемии вне зависимости от их благосостояния, то эти вещи решаются. То есть не кнутом, а пряником все решается. Кнутом всегда проблематично", - сказал Коктыш.
Он также напомнил, что вот уже десять лет в Европе продвигается концепция справедливого мирового устройства, в рамках которого предполагается возможность доступа бедных стран к лекарствам и возможность крупных монополий зарабатывать на проблемах бедных странах.

Свое предложение о создании международного договора Шарль Мишель высказал в рамках виртуального саммита лидеров стран G20. При этом в договоре обязательно участие Всемирной организации здравоохранения.

"COVID-19 стал неожиданностью для многих из нас. Но это не первая глобальная пандемия. И, к сожалению, не последняя. Заглядывая в будущее, мировое сообщество должно быть лучше подготовлено к пандемиям", - отметил глава Евросовета.

Он уточнил, что документ должны согласовать все организации и подразделения ООН, в том числе и ВОЗ.

"ВОЗ должна оставаться краеугольным камнем глобальной координации в борьбе с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения", - сказал Мишель.

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что мировое сообщество должно усилить готовность к различным пандемиям. Это, по ее мнению, один из главных уроков, который мир должен извлечь из нынешнего кризиса.

13