Политолог Вазагов о ситуации в Южной Осетии: вопрос о смене власти вторичен

99
(обновлено 16:39 04.09.2020)
Начальник информационно аналитического отдела Аппарата президента Южной Осетии, политолог Юрий Вазагов в интервью радио Sputnik Абхазия прокомментировал политическую ситуацию в республике.
Политолог Вазагов о ситуации в Южной Осетии: вопрос о смене власти вторичен

В Южной Осетии после смерти в стенах МВД заключенного Инала Джабиева прошли стихийные митинги, со своих постов сняты глава МВД, генпрокурор, в отставку отправили правительство.

О том, чего добиваются митингующие и может ли ситуация привести к смене власти в республике, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал начальник информационно аналитического отдела Аппарата президента Республики Южная Осетия, политолог Юрий Вазагов.

"Обстановка достаточно спокойная. В целом республика живет своей жизнью. В основном общество требует наказания виновных, замешанных в этих неприглядных фактах. Требования звучат со всех сторон, включая как оппозиционных деятелей, так и от партии власти. Однозначные оценки прозвучали также от омбудсмена. В целом речь идет о том, чтобы создать механизмы, которые позволят в будущем избежать подобного рода трагедии. Настроения и процессы, которые идут, можно разделить на оппозиционные, которые акцент делают на отставки на высшем уровне, и на настроения, которые настаивают на наказании. Что касается обстановки, то стоит признать, что дали результат и отразились на общей ситуации в обществе и ограничения, введенные в связи с коронавирусом. Это вызвало определенные экономические сложности. Свою роль сыграло много факторов", - отметил Вазагов.

По словам политолога, основные шаги, которые сейчас предпринимают власти Южной Осетии, направлены на выявление ответственных за убийство подозреваемого и за пытки других задержанных.

"На первый план выдвигаются вопросы наказания виновных. Если власти решат эту проблему, то вопрос о смене руководства вторичен для большинства населения", - считает Юрий Вазагов.

Митинги в столице Южной Осетии начались после того, как житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после допросов в криминальной милиции МВД Южной Осетии 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в республике, сообщает РИА Новости.
По итогам разговора с главой государства Нургалиев отметил, что ситуация находится под контролем властей.

Читайте также:

99

как это по-русски

Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ: что такое аббревиатуры и зачем они, часть II

21
(обновлено 19:29 26.09.2020)
Шкраб, МАССОЛИТ, Дотнара. Какими аббревиатурами обогатил наш язык советский союз, как их высмеивали Ильф и Петров, Булгаков, Гайдай, Рязанов и другие известные писатели и режиссеры?
Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть II

Какие советские имена-аббревиатуры реально существуют, а какие выдуманы? Аббревиатуры - нарост на языке, который убивает речь или необходимость, которая язык развивает?

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пожалуйста, пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Темы:
Подкасты РИА

"Правда тела": общепит и похудение

42
(обновлено 17:22 26.09.2020)
Какие блюда общепита выбирать, чтобы быть уверенным в их составе? И надо ли о составе вообще переживать?
"Правда тела". Общепит и похудение

Чтобы правильно питаться, обязательно брать на работу еду в контейнерах, или можно есть в офисной столовой? А если гречку там обжаривают, а салат сбрызгивают сахарным сиропом? Из чего сделаны котлеты в бургерах фастфудов и круассаны в пекарнях?

Надежнее готовить дома, ведь так точно знаешь, что в составе блюда. Но полвоскресенья потратить на приготовление кастрюли борща, и есть его до пятницы — перспектива сомнительная. Что есть, если образ жизни обрекает на общепит?

Объясняет Доктор Регина — терапевт, диетолог и автор книги “Здоровое питание в большом городе”.

Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.
02:10 Там, где начинается общепит, заканчивается здоровое питание?
04:00 Почему в фастфуде так много сахара и соли?
06:30 Почему "вкусненькое" — обязательно "сладенькое"?
07:50 Из чего делают готовую еду: бизнес против здоровья
12:20 Чем опасен творог со сроком хранения месяц?
13:40 Качество жизни против качества питания: можно ли питаться готовой едой и быть здоровым
18:35 Почему некоторые похудели на карантине, просто начав питаться дома
22:15 Вопрос от слушателя: сколько разных продуктов должно быть в рационе
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

42
Темы:
Подкасты РИА

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

111
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

111