Марина Гегия

Педиатр рассказала, как можно обезопасить детей от заражения COVID-19

410
(обновлено 13:12 08.09.2020)
Заведующая педиатрическим отделением Республиканской детской больницы Марина Гегия в эфире радио Sputnik рассказала, можно ли отличить коронавирус от сезонного заболевания, и как защитить ребенка в период пандемии.

 

Педиатр рассказала, как можно обезопасить детей от заражения COVID-19

Каждая мама должна осмотреть своего ребенка, прежде чем отправить его в школу, должна измерить ребенку температуру, в случае проявления каких-то легких катаральных явлений, подъема температуры, мама не должна отправлять в школу или в детский сад, сказала Гегия в беседе на радио. 

"Но, помимо измерения температуры, основой всему является ношение масок, так как маски в какой-то степени могут предупредить заражение. Имеет место и обычная профилактика при инфекционных заболеваниях - это частое мытье рук, то есть после прикосновения к каждому предмету необходимо мыть руки, если есть такая возможность, либо обработка антисептиками. Это принципиально важно, потому что пути заражения – слизистые. Своей рукой мы можем занести вирус в слизистую рта и глаз. После того как ребенок пришел домой, надо помыть руки, и именно тщательно", - рассказала Гегия.          

Педиатр сказала, что отличить коронавирус от сезонного заболевания можно только на начальном этапе.

"У детей грипп проявляется более агрессивно, сразу поднимается высокая температура, катаральные явления, выраженная боль в горле, это все больше характерно для гриппа. Но так как мы сейчас в условиях обострения COVID, обязательно нужно делать диф-диагностику. В Республиканской больнице есть экспресс-тесты на вирус грипп, то есть мы можем сразу в приемном покое его сделать, если будет положительный, то тогда такого пациента ведем как больного с гриппом, если он отрицательный, то следующий этап это взятие ПЦР на COVID инфекцию", - сказала Гегия.       

Читайте также:

410

как это по-русски

Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ: что такое аббревиатуры и зачем они, часть II

13
(обновлено 19:29 26.09.2020)
Шкраб, МАССОЛИТ, Дотнара. Какими аббревиатурами обогатил наш язык советский союз, как их высмеивали Ильф и Петров, Булгаков, Гайдай, Рязанов и другие известные писатели и режиссеры?
Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть II

Какие советские имена-аббревиатуры реально существуют, а какие выдуманы? Аббревиатуры - нарост на языке, который убивает речь или необходимость, которая язык развивает?

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пожалуйста, пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА

"Правда тела": общепит и похудение

37
(обновлено 17:22 26.09.2020)
Какие блюда общепита выбирать, чтобы быть уверенным в их составе? И надо ли о составе вообще переживать?
"Правда тела". Общепит и похудение

Чтобы правильно питаться, обязательно брать на работу еду в контейнерах, или можно есть в офисной столовой? А если гречку там обжаривают, а салат сбрызгивают сахарным сиропом? Из чего сделаны котлеты в бургерах фастфудов и круассаны в пекарнях?

Надежнее готовить дома, ведь так точно знаешь, что в составе блюда. Но полвоскресенья потратить на приготовление кастрюли борща, и есть его до пятницы — перспектива сомнительная. Что есть, если образ жизни обрекает на общепит?

Объясняет Доктор Регина — терапевт, диетолог и автор книги “Здоровое питание в большом городе”.

Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.
02:10 Там, где начинается общепит, заканчивается здоровое питание?
04:00 Почему в фастфуде так много сахара и соли?
06:30 Почему "вкусненькое" — обязательно "сладенькое"?
07:50 Из чего делают готовую еду: бизнес против здоровья
12:20 Чем опасен творог со сроком хранения месяц?
13:40 Качество жизни против качества питания: можно ли питаться готовой едой и быть здоровым
18:35 Почему некоторые похудели на карантине, просто начав питаться дома
22:15 Вопрос от слушателя: сколько разных продуктов должно быть в рационе
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

37
Темы:
Подкасты РИА

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

0
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

0