Скорик о ситуации с COVID в Абхазии: коронавирус не остановить желанием Минздрава и СЭС

8589
(обновлено 15:49 08.09.2020)
Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала, что способствует распространению коронавирусной инфекции в республике.
Скорик о ситуации с COVID в Абхазии: коронавирус не остановить желанием Минздрава и СЭС

В интервью пресс-службе Минздрава Абхазии, главный санитарный врач Людмила Скорик особый акцент сделала на том, что жителям республики необходимо ограничить посещение траурных мероприятий.

"Родственники умерших людей не понимают значимости и необходимости ограничительных мероприятий. Если мы выдаем умершего, не значит, что нужно устраивать похоронные мероприятия с пятницы по понедельник. Сами родственники должны понимать, что не опасен усопший человек, а опасны сами родственники, которые были в контакте с ним. Они и распространяют коронавирусную инфекцию. Все, кто пришел (на похороны – ред.), – в зоне риска. Мы сейчас должны остановиться, прекратить все эти похоронные мероприятия, которые мы устраиваем в рамках наших законов и обычаев. Так начиналась эпидситуация в Дагестане, в КЧР, когда никто не верил. Коронавирусную инфекцию нельзя остановить желанием Министерства здравоохранения или Санитарной службы. Каждый житель должен соблюдать меры, которые мы проговариваем с февраля: не надо ходить на похороны, не надо устраивать пышные похороны, не надо контактировать с родственниками умершего (от коронавируса – ред.). Только из-за этого нигде в странах Европы не выдают умершего человека на дом, чтобы не было возможности распространения инфекции через живых людей", - отметила Скорик.

Главный санитарный врач Абхазии отметила, что на сегодняшний день в республике эпидситуация очень серьезная – выявлено более 500 человек зараженных коронавирусом.

Читайте также:

8589

Алексей Ломия

Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

111
Своим мнением о том, сумеет ли постановление о регулировании майнинга в Абхазии действительно заставить майнеров платить за потребляемую электроэнергию, в эфире радио Sputnik поделился юрист Алексей Ломия.
Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

Кабмин запретил ввоз оборудования для майнинга в Абхазию на два месяца и поручил Минэку разработать и представить законопроект о нормативно-правовом определении добычи криптовалют. Юрист Алексей Ломия напомнил о так называемом джентельменском соглашении по ИнгурГЭС, согласно которому, по договренности с грузинской стороной, 60 процентов выработанной гидроэлектростанцией электроэнергии забирает Грузия, 40 процентов – Абхазия.

"Если мне не изменяет память, то до 2017 года мы никогда не выбирали свой лимит. Так как сегодня сложилась ситуация, что к октябрю мы свою долю уже забрали, то с большой долей уверенности можно сказать, что свой вклад в кавычках внесли майнеры. Соответственно вывод, что наша энергосистема к этому не готова. Единственное, нет вопросов к майнерам, которые расположились на СухумГЭС, так как она автономная… Майнингом занимаются, думаю, человек 150. Они получают какие-то доходы, их деятельность до сегодняшнего дня была вне закона – у них не было никакого налогооблажения. Получается, что 99 процентов населения попали в кабалу к людям, которые зарабатывают какие-то деньги. Они не должны зарабатывать за счет населения", - считает Алексей Ломия.

Ломия отметил, что попытка власти привести данную сферу деятельности в правовое русло – это хорошо, но при этом он выразил большой скепсис по этому поводу.

"Что сделано? Повысили для них (майнеров – ред.) цену до 1 рубля 50 копеек. Где вероятность, что будет собираемость? Эта сфера очень сложная. Мы понимаем, что наши контролирующие органы не совсем готовы к тому, чтобы жестко пресекать и наказывать неплательщиков. Да, это попытка. Но к чему она приведет – сложно сказать. Я бы, учитывая, что надвигается зима, пошел бы по другому пути – категорически запретил бы на сегодняшний день этот вид деятельности. У нас был пример с игорным бизнесом, когда пошли негативные процессы, президент взял и одним росчерком пера запретил его. Да, это было болезненно для многих, причем, игорным бизнесом занималось намного больше людей, чем сейчас майнингом. В итоге запретили и пережили мы этот момент. Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии", - сказал Ломия.

111

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

242
(обновлено 10:09 23.09.2020)
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект может повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

242

Более двух миллионов человек пересекли границу Абхазии и России с 1 августа

123
(обновлено 11:13 23.09.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. С 1 августа границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли более двух миллионов человек, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"С момента вступления в силу изменений, внесенных распоряжением правительства России от 1 августа 2020 года в порядок функционирования пункта пропуска "Адлер", через российско-абхазскую государственную границу пропущено более: 1 830 000 граждан Российской Федерации, 170 000 граждан Республики Абхазия", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Пограничного управления отметили, что со дня открытия границу пересекли 405 000 транспортных средств.

В 2019 году, согласно официальным данным Госкомитета по туризму Абхазии (ныне Минтуризма) на отдых в республику приехали 1 миллион 50 тысяч туристов.

Читайте также:

123