Библая рассказал, как бизнес Абхазии выходит из кризиса

259
(обновлено 17:52 09.09.2020)
Смог ли бизнес Абхазии после начала курортного сезона и снятия ограничений на границе восполнить убытки хотя бы частично и выйти из кризиса, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая.
Такие обстоятельства: Библая о выходе бизнеса Абхазии из кризиса

Как отметил Библая, открытие границы, безусловно, положительно сказалось на предпринимательском сообществе.

"Приток денег, который мы получили, как глоток свежего воздуха, сыграл положительно. 80 процентов населения Абхазии связано с курортным бизнесом. Те деньги, которые они зарабатывают, начинают тут же и тратить. Экономика тихо-тихо начала работать. Я называю это положительным эффектом… За время пандемии бизнес понес колоссальные убытки", - сказал Библая.

Вячеслав Библая также отметил, что меры поддержки предпринимательства, предпринятые государством в начале пандемии, не дали эффекта.

"Конечно, идея была правильная и своевременная, но оказалось, на практике она была сложно выполнимой. То есть Государственный таможенный комитет, который должен был предоставлять эти отсрочки, не был готов к этому. Я лично обратился за отсрочкой платежа, на что мне было сказано, что на одну партию товара я могу получить отсрочку, и пока ее не оплачу, вторую отсрочку не дадут. Это, считаю, было неправильно. Если давали отсрочки, то они нужны были месяца на два на все, что мы завезем. Но получилось так, как получилось, хотя идея была правильная", - подчеркнул Библая.

Подробности слушайте в аудиофайле.

259

Кирилл Коктыш

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

11
(обновлено 11:07 26.11.2020)
Глава Евросовета Шарль Мишель ранее призвал G20 заключить международный договор по пандемиям. Он считает, что такой документ помог бы более оперативно и слаженно реагировать на различные пандемии.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов России, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью радио Sputnik прокомментировал идею Евросовета создать международный договор по пандемиям.

Коктыш отметил, что было бы неплохо, если бы Европа принимала эффективные меры в отношении коронавируса. Однако в последние десятки лет сложилась такая традиция, что при возникновении проблемы Европа пытается с ней жить, а не решать ее, отметил Коктыш.

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

"Те вещи, которые предлагают в Европе, наверняка будут достаточно интересны и будут обеспечивать и важность, и значимость. Но не факт, что они будут решать саму проблему как таковую. Когда вы пытаетесь реализовать другие принципы, ну, например, принцип справедливости, то есть принцип возможности доступа стран к лекарствам от пандемии вне зависимости от их благосостояния, то эти вещи решаются. То есть не кнутом, а пряником все решается. Кнутом всегда проблематично", - сказал Коктыш.
Он также напомнил, что вот уже десять лет в Европе продвигается концепция справедливого мирового устройства, в рамках которого предполагается возможность доступа бедных стран к лекарствам и возможность крупных монополий зарабатывать на проблемах бедных странах.

Свое предложение о создании международного договора Шарль Мишель высказал в рамках виртуального саммита лидеров стран G20. При этом в договоре обязательно участие Всемирной организации здравоохранения.

"COVID-19 стал неожиданностью для многих из нас. Но это не первая глобальная пандемия. И, к сожалению, не последняя. Заглядывая в будущее, мировое сообщество должно быть лучше подготовлено к пандемиям", - отметил глава Евросовета.

Он уточнил, что документ должны согласовать все организации и подразделения ООН, в том числе и ВОЗ.

"ВОЗ должна оставаться краеугольным камнем глобальной координации в борьбе с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения", - сказал Мишель.

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что мировое сообщество должно усилить готовность к различным пандемиям. Это, по ее мнению, один из главных уроков, который мир должен извлечь из нынешнего кризиса.

11

Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

48
(обновлено 21:13 25.11.2020)
Член Общественной палаты России Илья Ремесло рассказал, как Фонд Сороса заставляет политически активных людей служить себе, а не своему народу.
Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

Программа Сороса представляет собой форму гибридной войны против стран постсоветского мира, сказал радио Sputnik член Общественной палаты РФ, юрист, блогер Илья Ремесло.

По его словам, первоначально Фонд Сороса ставит реально благие цели, но делается это для того, чтобы войти в истеблишмент страны, которую он наметил своей жертвой.

"Далее все это начинает развиваться уже в совсем другом направлении, и гранты начинаются выделяться не на цели, которые не связаны с политикой. Начинают финансироваться политически активные граждане и общественно-политические движения. Потом им делаются денежные предложения и их продвигают по различным должностям в госаппарат. Постепенно, сами того не осознавая, эти люди становятся несамостоятельными и начинают служить уже новому хозяину, а не государству и народу", - отметил Ремесло.

 

48

Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ

0
(обновлено 12:31 26.11.2020)
Сенат Франции в среду 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах.

СУХУМ, 26 ноя -Sputnik. Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться в ОБСЕ для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Французский сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Документ носит рекомендательный характер.

"Милли Меджлис (парламент - прим.) предлагает правительству Азербайджана обратиться к руководству ОБСЕ для отзыва Франции из сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении, принятом в четверг на заседании Милли Меджлиса в знак протеста против резолюции, принятой сенатом Франции.

Также Парламент Азербайджана призывает правительство "пересмотреть и глубоко проанализировать" политические и экономические отношения с Францией после резолюции по Карабаху.

"Заявление, подписанное 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении, положило конец нагорно-карабахскому конфликту. Это трехстороннее заявление означает выполнение четырех резолюций, принятых СБ ООН, которые поддержала и Франция. Указанное заявление также обеспечило выполнение документов, принятых другими авторитетными международными структурами. Милли Меджлис напоминает, что новые реалии должны быть приняты всеми", - говорится в заявлении парламента Азербайджана.

Документ был вынесен на голосование и принят.

0