Гражданин и начальник: Адзинба о выплатах по больничному листу из-за COVID-19

318
(обновлено 16:02 10.09.2020)
Как оформляются больничные из-за COVID-19, кому не повезет с выплатами, что об этом прописано в законе, в эфире радио Sputnik рассказала заместитель министра соцобеспечения и демографической политики Кама Адзинба.
Гражданин и начальник: Адзинба о выплатах по больничному листу из-за COVID-19

Больничный из-за COVID-19 выплачивается в том же объеме, в котором предусмотрена оплата по другим болезням.

"Работодатель не может отказать в выплате, потому как больничный выплачиваются фондом социального страхования. Если даже больной находится дома, переносит COVID-19 в легкой форме, но при этом он зарегистрирован в медучреждении и с ним работали врачи, то в таком случае выписывается больничный лист, на который можно опираться. А если же человек не может работать удаленно и вынужден уйти на двухнедельную самоизоляцию, то его нельзя уволить за прогул. Но при этом работодатель может сохранить полную заработную плату, либо по договоренности обеих сторон он может отправить сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск, либо предусмотреть другую форму взаимоотношений", - сказала Адзинба.

По словам Адзинба, в трудовом кодексе не прописано, на какой документ нужно опираться, чтобы человек мог законно уйти на самоизоляцию.

"К пандемии страны не готовились, и нет общемировой практики. Как специализированное ведомство, мы собираем информацию, анализируем мировую практику и видим, что ситуация требует от нас изменений в законодательстве. Мы в любом случае опираемся на действующее законодательство с учетом существующих пробелов и ситуации в целом", - сказала заместитель министра социального обеспечения и демографической политики Кама Адзинба. 

318

Марина Задорожная

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

9
(обновлено 15:28 27.11.2020)
Учитель начальных классов Сухумской средней школы №2 Марина Задорожная рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться педагогам и ученикам при обучении в условиях удаленного доступа.

С марта текущего года педагоги Абхазии осваивают методы работы в онлайн-формате. Как идет процесс в удаленном режиме, с какими сложностями сталкиваются учителя и как воспринимают дистанционку дети, рассказала педагог Марина Задорожная.

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

"В этом году у меня 1 класс. В прошлом году с 4 классом я использовала онлайн-обучение, и в этом процессе было очень много трудностей, но все-таки мы с ними как-то справлялись. Дети были взрослые, но с первоклассниками такая работа не получается. Дети маленькие, им сложно усидеть за уроками, здесь нужна помощь родителей. Но мы все же работаем. Каждый день я порционно даю задания, потому что так легче справиться с заданиями. После этого вечером мне присылают выполненные работы. Новые темы, конечно, трудно даются ребятам, поэтому я снимаю небольшие видеосюжеты с объяснением урока. Большая роль отводится родителям. Без них мы бы не справились. Родители очень ответственно относятся к заданиям, присылают их мне, за что я им благодарна", - рассказала Задорожная.  

По словам педагога, использовать различные методики онлайн-обучения возможно лишь при обратной связи, в случае, если происходит общение с учеником. С маленькими же детьми основная роль придается учителю, у детей участие пассивное, отметила Марина Задорожная.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также:

 

9

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

54
(обновлено 13:49 27.11.2020)
Об эпидемиологической обстановке в Абхазии и о том, как введенные ограничительные меры повлияли на ситуацию с коронавирусом, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

В Абхазии 15 октября были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, их действие заканчивалось 24 ноября. Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года.

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

"Когда у нас не было ограничительных мер, начался рост коронавирусной инфекции. Был огромный наплыв во все лечебные учреждения, конечно же, была паника среди населения, и медучреждения просто не справлялись с тем количеством жителей, которые обращались, требовали взять анализы. Лаборатория в тот момент не была сформирована и нацелена на такое количество исследований, чтобы можно было выдать результаты в течение суток, двух или трех. Как только были введены первые ограничительные меры, которые запретили проведение массовых мероприятий, рекомендовали нашим жителям носить маски, соблюдать тот режим, который республика уже проходила в феврале-июне этого года, буквально через 14 дней после ограничений были результаты. Лаборатория тоже не по "мановению волшебной палочки" набрала мощности, и мы начали потихоньку справляться с нагрузкой", - сказала Скорик.

Она отметила, что волна заболеваемости в то время была не самой высокой, но настроение у населения было паническое.

По мнению главного санитарного врача, благодаря распоряжениям об ограничительных мерах, ситуацию с коронавирусной инфекцией в республике удалось стабилизировать, но это не повод для расслабления.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

54

Покидая Карабах: жители разбирают и сжигают дома и увозят с собой умерших родственников

0
(обновлено 15:40 27.11.2020)
Согласно заявлению о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, Лачинский район до 1 декабря 2020 года возвращается Азербайджану.

Ситуация в непризнанной НКР обострилась 27 сентября 2020 года. 45-дневная война завершилась 10 ноября трехсторонним соглашением о полном перемирии между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России.

0
  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители возле горящего дома в поселке Карегах.

  • © AP Photo / Sergei Grits

    Местные жители села Кельбаджар выкапывают гроб с похороненным родственником, чтобы вывезти его останки.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчины разбирают крышу дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители загружают мебель в автомобиль перед отъездом из поселка Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители загружают личные вещи в грузовик в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Разобранный сарай в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина демонстрирует карту в магазине города Лачин.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Свеча в оконном проеме дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина в поселке Карегах. Согласно заявлению о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, подписанному лидерами России, Армении и Азербайджана, Лачинский район до 1 декабря 2020 года возвращается Азербайджану.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители отдыхают во время погрузки личных вещей в грузовик в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина смотрит на горы возле своего дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Горящий дом в поселке Карегах.