"Готовится отставка губернатора”: на что реально влияют “инсайды” telegram-каналов?
02:00 На что влияют “инсайды” из анонимных telegram-каналов, и кто их запускает
06:30 Фальшивый пресс-релиз про отставку Якунина. Зачем в 2013-м был запущен этот фейк
08:07 “Человек, похожий на генерального прокурора”. Работают ли сейчас секс-скандалы для устранения политических игроков
16:00 Фейки в предвыборных кампаниях. “Спящий” Байден (и вспоминаем “спящего” Медведева)
18:10 Дипфейки: реальная угроза для политиков или нет?
Эксперт эпизода - политолог, автор telegram-канала “Давыдов. Индекс” Леонид Давыдов
Слушайте подкасты РИА Новости.
Президент Аслан Бжания 22 января на встрече со спикером, вице-спикерами и председателями комитетов Парламента затронул вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией. Он сообщил, что Контрольная палата передала в Генпрокуратуру 38 материалов, по 32 из них отказано, по шести проведена определенная работа. Бжания отметил, что ущерб, нанесенный людьми, которые занимаются противоправной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, и из этой суммы государству не возвращено ни рубля.
Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба в эфире радио Sputnik рассказал, о материалах каких дел говорил президент Аслан Бжания, и поделился мнением, есть ли необходимость усиления законодательства в плане борьбе с коррупцией.
"Нами была представлена справка президенту на его устный запрос о взаимодействии с Генеральной прокуратурой. За весь период работы Контрольной палаты практически было направлено в Генеральную прокуратуру 36 материалов и плюс два наших материала ушли через Парламент, в итоге получается 38 материалов. Это за период с 2014 по 2020 год. Материалы по разным организациям. Были материалы в рамках проверки деятельности Министерства сельского хозяйства, строительные мероприятия по освоению средств Инвестиционной программы. Перечень не маленький, это 36 объектов", - сказал Аршба.
Говоря об объеме ущерба, нанесенного государству, из материалов проверок Контрольной палаты следует, что он составляет, по словам Аршба, более миллиарда рублей.
Подробности в аудиофайле.
Начальник Управления капитального строительства напомнил, что в Сухуме по улицам Леона, Абазинская и Гулия предусмотрены мероприятия по ремонту водопроводной сети и канализации.
На этих улицах канализационные сети уже функционируют, водопроводные сети уже проложены и частично подключены. Остается переключить улицу Абазинскую и часть улицы Джонуа. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией города Сухум о согласовании графика отключения воды в городе, чтобы подключить оставшиеся новые водопроводные сети.
"Следующим мероприятием на этих улицах планируется ремонт и замена ливневого коллектора", - рассказал Агрба.
Окончательно отремонтировать дорожное полотно на улицах, где сегодня ведется ремонт, планируется к концу второго квартала 2021 года.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Говоря о том, какая в республике идет борьба с коронавирусной инфекцией, президент Абхазии Аслан Бжания рассказал, что создано 530 койко-мест. Только из бюджета страны на сегодняшний день на борьбу с пандемией направлено 265 миллионов рублей.
"Несмотря на то, что мы не набрали почти миллиард рублей из того, что мы должны были направить в собственную доходную часть бюджета, мы изыскали средства на борьбу с этим заболеванием", - подчеркнул глава государства.
Бжания отметил, что из 350 миллионов президентского фонда, 80% были направлены на противодействие пандемии. Руководство будет и дальше контролировать ситуацию и с проблемой удастся справиться, подчеркнул президент.
Также он отметил, что более пятидесяти тысяч человек прошли бесплатное обследование в медучреждениях страны. В Гудауте было построено специальное помещение, которое обошлось в десять миллионов рублей, на средства бизнесменов, абхазской диаспоры был приобретен аппарат компьютерной томографии, заметил Аслан Бжания.
"Приобретено огромное количество аппаратов ИВЛ, концентратов, развернут российский военный госпиталь. В районных больницах созданы отделы по противодействию болезни. Нам помогают врачи, которые находятся в Москве, в других городах, они консультируют", - сказал он.
Помощь в борьбе с болезнью оказывают российские специалисты, которые вахтовым методом работают в Абхазии, напомнил Бжания. Он также отметил, что по договоренности с Российской Федерацией будет запущен процесс вакцинации населения республики.