Возба о своей новой книге: ни одного рассказа без слез

453
(обновлено 10:19 14.09.2020)
Кандидат исторических наук Саида Возба рассказала на радио Sputnik о своей книге, в которой собрала воспоминания людей, переживших в детском возрасте Отечественную войну народа Абхазии.
Такие обстоятельства: Возба о своей новой книге

В типографии Абхазского государственного университета издана книга "55 судеб: устная история детей грузино-абхазской войны". Автор сборника - доцент кафедры истории и теории международных отношений АГУ, заведующая отделом источниковедения АбИГИ Саида Возба. Это вторая книга автора. Ее первая монография "Исторические и политические аспекты грузино-абхазского и североирландского конфликтов (XX – нач. XXI вв.): общие черты и различия" вышла в 2018 году.

"Многие знают, что я собирала воспоминания и начинают невольно рассказывать мне о своих…Для меня это ценно, потому что это очень личное. Действительно, многие герои раньше не рассказывали о своей боли. Буквально вчера перечитывала некоторые истории, и у меня комок в горле… Не было ни одного рассказа, который был бы без слез, как с моей стороны, так и со стороны моих героев. Сложно очень, я не хотела писать о своих воспоминаниях (о войне - ред.), но поняла, что будет нечестно и несправедливо по отношению к моим героям", - сказала Возба на радио Sputnik Абхазия.

453

Николай Стариков

Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

31
Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт Николай Стариков. Он считает, что из-за войны больше всего может потерять именно Россия.
Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

Россия больше всех, даже больше участников конфликта, заинтересована в мире, поскольку никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны выиграть не может, заявил радио Sputnik Беларусь известный политический эксперт, писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос, как может измениться ближайший геополитический расклад и что делать Москве в сложившейся ситуации.

По его словам, Азербайджан посредством эскалации может решить свои внутренние проблемы, а среди представителей власти в Армении есть люди, прежде связанные с фондом Сороса, Турция же пытается всячески усилить влияние в этом регионе.

"А вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Эксперт убежден, что российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

31

Амичба о постановлении об амнистии: опасаемся неверных сведений о заключенных

2
(обновлено 18:10 29.09.2020)
Начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Абхазии в эфире радио Sputnik обозначил позицию надзорного органа в отношении принятого Парламентом страны постановления о применении акта амнистии.
Амичба о постановлении об амнистии: опасаемся неверных сведений о заключенных

Парламент Абхазии 24 сентября объявил об амнистии ко Дню Победы. На свободу, согласно положениям постановления об амнистии, могут выйти примерно 50 человек, сообщил на пресс-конференции 28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба.

В Генеральной прокуратуре Абхазии и Министерстве внутренних дел опасаются, что согласно постановлению об амнистии, принятому Парламентом страны, на свободе могут оказаться осужденные за тяжкие преступления. Такое мнение в эфире радио Sputnik Абхазия высказал начальник судебного управления Генпрокуратуры республики Даур Амичба.

"Не могу сказать точное количество людей, которые попадут под постановление о применении акта амнистии, но эта цифра больше 50. Депутат скорее всего имел ввиду те 50 лиц, которые сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. Но амнистия распространяется не только на них, но и на лиц, которые не находятся под стражей. Это лица, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, а такому, как исправительные работы, лица, осужденные к штрафу и осужденные условно. Также амнистия распространяется на лица, которые находятся в органах расследования в качестве подозреваемых и обвиняемых. Если они попадают под амнистию, то будут прекращаться дела в стадии расследования. Также амнистия распространяется на дела, находящиеся в производстве районных судов, Верховного суда… Есть серьезные опасения, что ряд уголовных дел, относящихся не только к преступлениям средней тяжести, но и к тяжким преступлениям, может попасть под действие акта амнистии. Мы сейчас детально изучаем ее применение, у нас есть на это два месяца", - рассказал Амичба.

По его словам, за это время необходимо будет проверить медицинскую документацию, справки об участии в боевых действиях, в кодорских событиях.

"Но если исходить из пункта 3 постановления, в котором говорится, что дела прекращаются в отношении всех инвалидов и больных вне зависимости от наказания, в отношении тяжких преступлений, не исключено, что будут и особо тяжкие… Главное, чтобы амнистия была правильно применена в отношении лиц, которые действительно попадают под эту категорию. Потому что мы опасаемся, что не исключены какие-то передергивания фактов, предоставления неверных сведений об участии в кодорских событиях, об истинном состоянии здоровья. Поэтому все документы будут проверяться. Для этого у нас есть два месяца", - отметил Даур Амичба.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

2

Парламент Абхазии обвинил президента в попытке дискредитации из-за объявления амнистии

287
(обновлено 18:03 29.09.2020)
Парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадикомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Парламент Республики Абхазия принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания", текст обращения имеется в распоряжении Sputnik.

Парламент "заявляет свою крайнюю озабоченность и выражает решительное возмущение безосновательной попыткой со стороны президента, Министерства внутренних дел, Абхазского государственной телерадиокомпании дискредитировать Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти в связи с принятием 24 сентября акта амнистии в ознаменование главного государственного праздника - Дня Победы и Независимости Республики Абхазия", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, принимая постановление об объявлении амнистии, Народное Собрание реализовало свои исключительные полномочия, закрепленные в статье 47 Конституции Абхазии, а также в статье 78 Уголовного кодекса республики.

"На своем рабочем совещании с руководителями правоохранительных органов, генеральным прокурором и председателем Верховного суда президент Абхазии безосновательно обвинил Народное Собрание в совершении ошибки и нарушении принципа справедливости. Считаем недопустимым со стороны президента давать подобные оценки Парламенту республики, также считаем абсурдным и несостоятельным заявление Министерства внутренних дел о дискредитации правоохранительных органов Парламентом в связи с принятием амнистии, а также нарушения принципа неотвратимости", - говорится в заявлении Парламента.

Кроме того, парламентарии заявили, что действительной дискредитацией правоохранительных органов и нарушением принципа неотвратимости наказания "является избирательным уголовное преследование или даже отсутствие такового в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления". 

Народное Собрание возмутило "провокационное высказывание" ведущей Абхазского телевидения о том, что в обществе принятый акт амнистии было воспринят как антинародный.

"Такое безответственное вещание в прямом эфире Государственного телевидения является подрывом не только авторитета законодательного органа, но и авторитета государства в целом, что может привести к предсказуемым негативным последствиям", - считают парламентарии.

Все вышеуказанные факты Парламент счел "прямым вмешательством в деятельность Народного Собрания Республики Абхазия и попыткой оказать давление на независимую ветвь власти". 

В заключение Народное Собрание призвало президента, МВД, Министерство юстиции республики и АГТРК "соблюдать принцип разделения властей и невмешательства в деятельность Парламента". 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

Вечером того же дня свою оценку постановлению об амнистии в эфире АГТРК дали представители МВД, Генпрокуратуры, Минюста. 

287