Лука Гаделия

Гаделия о концертах в Пицундском храме: никто публикой не обделен

86
(обновлено 10:34 15.09.2020)
Об особенностях концертных программ в Пицундском храме , о том, какие выступления уже состоялись и еще планируются в рамках музыкального сезона в этом году, в эфире радио Sputnik рассказал органист, Заслуженный артист Абхазии Лука Гаделия.
Гаделия о выступлениях в Пицундском храме: никто публикой не обделен

В связи с пандемией коронавируса музыкальный сезон органных концертов Пицунде в этом году начался 9 августа, сообщил Заслуженный артист Абхазии, органист Лука Гаделия.

"Мои концерты проходят по четвергам и воскресеньям, концерты Марины Шамба (Народная артистка Абхазии, худрук Государственного концертного зала Пицундского храма – ред.) проходят по средам и пятницам. Это наши плановые сольные концерты. Также к нам каждый понедельник приезжают наши коллеги вокалисты, пианисты из Сухума, солисты Абхазской государственной филармонии. Если в наших сольных органных концертах вокалисты появляются эпизодически, минут на 10, то в концертах по понедельникам большое участие их", - рассказал Гаделия в эфире радио Sputnik.

Хоровая капелла Абхазии и Государственный камерный оркестр в нынешнем сезоне не дают концерты в Пицунде, сообщил Гаделия.

"Это большие коллективы, как-то немного опасно в данной ситуации (в период пандемии коронавируса - ред.) их принимать… Публика ходит на концерты, бывают и аншлаги. Все концерты посещаются и никто обделенным вниманием публики не остался", - сказал Гаделия.

Международный фестиваль "Органные вечера в Пицунде" в этом году был отменен в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

"Я считаю, что это верное решение. К нам из Европы приезжают органисты. Сейчас все очень сложно, и не хочется планку опускать. Лучше год переждать и в следующем году сделать так, как у нас обычно проходит, помпезно и на широкую ногу. Представить различные органные школы. К нам приезжают органисты из Италии, Германии, Франции. Хочется, чтобы этот круг не сужался, а, наоборот, расширялся", - сказал Гаделия.

Читайте также:

86

Николай Стариков

Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

27
Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт Николай Стариков. Он считает, что из-за войны больше всего может потерять именно Россия.
Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

Россия больше всех, даже больше участников конфликта, заинтересована в мире, поскольку никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны выиграть не может, заявил радио Sputnik Беларусь известный политический эксперт, писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос, как может измениться ближайший геополитический расклад и что делать Москве в сложившейся ситуации.

По его словам, Азербайджан посредством эскалации может решить свои внутренние проблемы, а среди представителей власти в Армении есть люди, прежде связанные с фондом Сороса, Турция же пытается всячески усилить влияние в этом регионе.

"А вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Эксперт убежден, что российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

27
Илья Гамисония

Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

193
(обновлено 12:17 29.09.2020)
Мнением о том, что должно быть отражено в законе "Об оружии", в эфире радио Sputnik поделился начальник управления кадров Минобороны Абхазии, полковник Илья Гамисония.
Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

Парламент Абхазии принял проект закона "Об оружии" во втором чтении. В первом чтении законопроект об оружии был принят пятым созывом Парламента три года назад. В Абхазии действует положение "О порядке оборота огнестрельного оружия" от 4 мая 1994 года.

По мнению бывшего депутата Парламента, полковника Ильи Гамисония, необходимость принятия закона "Об оружии" в Абхазии назрела давно, но в законопроекте, по его словам, упущен важный момент.

"Я обратил внимание и сказал парламентариям об этом, что здесь (в законопроекте - ред.) прописаны условия, при которых возможно выдать разрешение на приобретение оружия и упущен один важный момент. Никак не отражено, служил ли человек в армии. Я считаю, что человек, который не служил в армии, не имеет право на приобретение, хранение, тем более на ношение оружия. Это должно быть одним из основополагающих моментов. Мужчине, который не служил в армии, нечего играть с оружием. Бывают разные причины, но это единичные случаи, которые должны отдельно рассматриваться. В целом же четко должно быть прописано, не служил в армии - не имеет право на хранение, ношение короткоствольного боевого оружия", - сказал Гамисония в эфире радио Sputnik Абхазия.

По его мнению, надо строго подходить к вопросу лицензирования для приобретения, хранения и ношения оружия.

"Должны быть ограничения по образовательному цензу, психологическому и психическому состоянию человека, а также по его принадлежности к подразделениям резерва Вооруженных сил. Наша страна до сих пор в состоянии войны, поэтому каждый ствол в руках гражданина Абхазии должен быть не просто на учете, а мы должны знать, что он не выстрелит нам в спину", - сказал Гамисония.

193

Парламент Абхазии обвинил президента в попытке дискредитации из-за объявления амнистии

43
(обновлено 17:49 29.09.2020)
Парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадикомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Парламент Республики Абхазия принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания", текст обращения имеется в распоряжении Sputnik.

Парламент "заявляет свою крайнюю озабоченность и выражает решительное возмущение безосновательной попыткой со стороны президента, Министерства внутренних дел, Абхазского государственной телерадиокомпании дискредитировать Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти в связи с принятием 24 сентября акта амнистии в ознаменование главного государственного праздника - Дня Победы и Независимости Республики Абхазия", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, принимая постановление об объявлении амнистии, Народное Собрание реализовало свои исключительные полномочия, закрепленные в статье 47 Конституции Абхазии, а также в статье 78 Уголовного кодекса республики.

"На своем рабочем совещании с руководителями правоохранительных органах, генеральным прокурором и председателем Верховного суда президент Абхазии безосновательно обвинил Народное собрание в совершении ошибки и нарушения принципа справедливости. Считаем недопустимым со стороны президента давать подобные оценки Парламенту республики, также считаем абсурдным и несостоятельным заявлением министерства внутренних дел о дискредитации правоохранительных органов Парламентом в связи с принятием амнистии, а также нарушения принципа неотвратимости", - говорится в заявлении Парламента.

Кроме того, парламентарии заявили, что действительной дискредитацией правоохранительных органов и нарушением принципа неотвратимости наказания "является избирательным уголовное преследование или даже отсутствие такового в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления". 

Народное Собрание возмутило "провокационное высказывание" ведущей Абхазского телевидения о том, что в обществе принятый акт амнистии было воспринят как антинародный.

"Такое безответственное вещание в прямом эфире Государственного телевидения является подрывом не только авторитета законодательного органа, но и авторитета государства в целом, что может привести к предсказуемым негативным последствиям", - считают парламентарии.

Все вышеуказанные факты Парламент счел "прямым вмешательством в деятельность Народного Собрания Республики Абхазия и попыткой оказать давление на независимую ветвь власти". 

В заключение Народное Собрание призвало президента, МВД, Министерство юстиции республики и АГТРК "соблюдать принцип разделения властей и невмешательства в деятельность Парламента". 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

Вечером того же дня свою оценку постановлению об амнистии в эфире АГТРК дали представители МВД, Генпрокуратуры, Минюста. 

43