Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов

Жемчугов рассказал, когда пандемия остановится естественным путем

339
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал увеличение случаев заражения COVID-19 в мире.
Жемчугов рассказал, когда пандемия остановится естественным путем

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за сутки в мире выявили 307,9 тысячи случаев инфицирования коронавирусом. Это рекордный показатель прироста зараженных с начала пандемии.

В беседе на радио Sputnik Жемчугов отметил, что такой прирост можно расценивать как усиление эпидемии.

"Сегодня начали болеть те, кто "не попал" в первую волну. Потому что в регионах и странах, где благодаря принятым мерам было практически остановлено распространение вируса, осталось много людей, не контактировавших с ним. Как правило, они заражаются от приехавших в страну после ослабления карантина", — пояснил эпидемиолог.

По его словам, в приросте числа заболевших COVID-19 нет ничего страшного.

"Правительства стран на основе того, как работают их системы здравоохранения, должны оценить, насколько нужно вводить новые меры или усиливать старые. Если они считают, что система справится с возросшим числом средних и тяжелых пациентов, не допустив смерти, ограничительные меры могут быть незначительными. Пусть будет прирост до спасительных 60-70 процентов — тогда распространение вируса остановится естественным путем", — сказал Жемчугов.

Он подчеркнул, что система здравоохранения должна работать на высочайшем уровне, не допуская смерти инфицированных, — в этом случае пандемия закончится быстрее.

339

Страхи/Ошибки

"Страхи/Ошибки": как переписать родовой сценарий

9
(обновлено 14:16 27.09.2020)
Что называется трансгенерационной травмой? Что такое родовые сценарии и как понять, что твоя жизнь ― вовсе не твоя, а всего лишь повторение семейной программы? Как психологи "работают с родом" и почему для этого не нужны спиритические сеансы с вашей прабабушкой?
Подкаст «Страхи/Ошибки»: как переписать родовой сценарий?

Работа без выходных? Бабушка всю войну у станка стояла. Низкая зарплата? Мама всегда говорила — богатым быть плохо. Муж пьет? Так это потому что отец всю жизнь пил. Неудачи с мужчинами? На всех женщин в роду наложили венец безбрачия. Где на самом деле связь между этими фактами и как далёкое прошлое влияет на нас нынешних (ничего эзотерического)?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, как работать с прошлым, чтобы стать счастливым в настоящем.

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
1:45 Почему несколько поколений подряд совершают одни и те же ошибки?
4:25 Почему дети живут практически аналогичной жизнью, как у своих родителей?
6:40 Как психологи "работают с родом"?
10:30 По каким признакам понять, что ты начинаешь повторять родовой сценарий (а не хотелось бы)?
12:30 "Выбрать плохую жизнь": когда люди остаются в рамках семейного сценария
14:30 Отвечают ли наследники за ошибки, совершённые их прадедами?
17:20 Кто должен взять на себя ответственность и наконец остановить повторение родовых ошибок?
20:00 Как простить и поблагодарить родных, к которых испытываешь неоднозначные чувства?
21:40 Родовые сценарии всегда плохие или хорошие тоже есть?
24:40 Как начать менять жизненный сценарий и перестать обвинять в своих ошибках других?
26:00 Семейные тайны: всегда ли их раскрывать?
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

9
Темы:
Подкасты РИА
Подкаст ЯсноПонятно.

тремя пересадками": как транспорт влияет на уровень счастья

20
(обновлено 10:25 27.09.2020)
Как общественный (и не только) транспорт влияет на настроение отдельного горожанина и жизнь мегаполиса в целом?
«С тремя пересадками». Как транспорт влияет на уровень счастья

Ехать на работу в душном вагоне метро, стоять (на своей машине) в пробке, или ловить на себе ненавистные взгляды пешеходов, проносясь мимо на электросамокате. А может все-таки каршеринг? Велосипед? Такси?! Или старый добрый "пешочком"? 

Почему жителю мегаполиса на самом деле без разницы, на чём ехать, лишь бы было легко оплачивать и комфортно пересаживаться?

Как пандемия изменила отношение к общественному транспорту? Мы неминуемо придем к шерингу всех видов транспорта, или это тупиковый путь развития?

Лина, Ваня и Ксюша разбираются вместе со старшим директором департамента цифровых решений Visa в России Алексеем Денисовым и урбанистом Аркадием Гершманом.

Партнер эпизода — международная платёжная система Visa.

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

20
Темы:
Подкасты РИА
Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

48285
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

48285