Такие обстоятельства: историк о значении Сентябрьской операции по освобождению Сухума

139
(обновлено 17:36 16.09.2020)
Историк, участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Аслан Авидзба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, почему освобождение Сухума от войск грузинского Госсовета было возможно только военным путем.
Такие обстоятельства: историк о значении Сентябрьской операции по освобождению Сухума

16 сентября 1993 года началась военная операция Абхазской армии по освобождению Сухума от войск грузинского Госсовета. О плане этой операции рассказал на радио Sputnik историк Аслан Авидзба.

"Сентябрьская операция была продолжением Июльской операции. План был составлен с учетом наличия двух фронтов. Планировалась высадка десанта на Восточном фронте, дальнейшее взаимодействие десанта и бойцов Восточного фронта и взаимодействие двух фронтов… Июльская операция была остановлена по договоренности сторон, грузинская сторона согласилась вывести свои войска из Абхазии. Сентябрьскую операция в какой-то степени можно рассматривать как выполнение силовым методом содержания Сочинского соглашения, которое было подписано 27 июля. Условия Сочинского соглашения не были соблюдены грузинской стороной: армия и грузинское вооружение не были выведены. Они все оставались на территории Абхазии. Более того, используя перемирие, грузинские власти, наоборот, стали укреплять свои военные позиции на фронтах. Поэтому, если бы Июльская операция продолжалась, она могла бы завершиться быстрее и достичь своей цели с точки зрения абхазской стороны. Грузины перемирие использовали для укрепления позиций, чтобы не допустить абхазскую сторону для освобождения столицы и оккупированной части страны", - рассказал Авидзба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

139

Страхи/Ошибки

"Страхи/Ошибки": как переписать родовой сценарий

9
(обновлено 14:16 27.09.2020)
Что называется трансгенерационной травмой? Что такое родовые сценарии и как понять, что твоя жизнь ― вовсе не твоя, а всего лишь повторение семейной программы? Как психологи "работают с родом" и почему для этого не нужны спиритические сеансы с вашей прабабушкой?
Подкаст «Страхи/Ошибки»: как переписать родовой сценарий?

Работа без выходных? Бабушка всю войну у станка стояла. Низкая зарплата? Мама всегда говорила — богатым быть плохо. Муж пьет? Так это потому что отец всю жизнь пил. Неудачи с мужчинами? На всех женщин в роду наложили венец безбрачия. Где на самом деле связь между этими фактами и как далёкое прошлое влияет на нас нынешних (ничего эзотерического)?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, как работать с прошлым, чтобы стать счастливым в настоящем.

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
1:45 Почему несколько поколений подряд совершают одни и те же ошибки?
4:25 Почему дети живут практически аналогичной жизнью, как у своих родителей?
6:40 Как психологи "работают с родом"?
10:30 По каким признакам понять, что ты начинаешь повторять родовой сценарий (а не хотелось бы)?
12:30 "Выбрать плохую жизнь": когда люди остаются в рамках семейного сценария
14:30 Отвечают ли наследники за ошибки, совершённые их прадедами?
17:20 Кто должен взять на себя ответственность и наконец остановить повторение родовых ошибок?
20:00 Как простить и поблагодарить родных, к которых испытываешь неоднозначные чувства?
21:40 Родовые сценарии всегда плохие или хорошие тоже есть?
24:40 Как начать менять жизненный сценарий и перестать обвинять в своих ошибках других?
26:00 Семейные тайны: всегда ли их раскрывать?
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

9
Темы:
Подкасты РИА
Подкаст ЯсноПонятно.

тремя пересадками": как транспорт влияет на уровень счастья

18
(обновлено 10:25 27.09.2020)
Как общественный (и не только) транспорт влияет на настроение отдельного горожанина и жизнь мегаполиса в целом?
«С тремя пересадками». Как транспорт влияет на уровень счастья

Ехать на работу в душном вагоне метро, стоять (на своей машине) в пробке, или ловить на себе ненавистные взгляды пешеходов, проносясь мимо на электросамокате. А может все-таки каршеринг? Велосипед? Такси?! Или старый добрый "пешочком"? 

Почему жителю мегаполиса на самом деле без разницы, на чём ехать, лишь бы было легко оплачивать и комфортно пересаживаться?

Как пандемия изменила отношение к общественному транспорту? Мы неминуемо придем к шерингу всех видов транспорта, или это тупиковый путь развития?

Лина, Ваня и Ксюша разбираются вместе со старшим директором департамента цифровых решений Visa в России Алексеем Денисовым и урбанистом Аркадием Гершманом.

Партнер эпизода — международная платёжная система Visa.

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА
Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

48271
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

48271