Цушба: для борьбы с теневой экономикой в Абхазии нужна целевая программа

126
(обновлено 13:43 17.09.2020)
Проблема теневой экономики актуальна не только для Абхазии, многие страны мира не являются исключением, отметила в эфире радио Sputnik Абхазия экономист, сотрудник автономной некоммерческой организации "Центр социально-экономических исследований" Амра Цушба.
Такие обстоятельства: Цушба о борьбе с теневой экономикой

Уровень теневой экономики – это своеобразный маркер, который отражает финансовое, социальное здоровье общества в целом и функционирование государства. Согласно данным МВФ за 2018 год, уровень теневой экономики, например, в России, составлял 38 процентов, в Грузии – 65 процентов, в Азербайджане – 52 процента. В странах Европы этот показатель намного ниже. Например, в Германии этот показатель 12 процентов, во Франции – 14, в Великобритании - около 12 процентов. Такую информацию в эфире радио Sputnik Абхазия озвучила экономист, сотрудник автономной некоммерческой организации "Центр социально-экономических исследований" Амра Цушба.

"По экспертным оценкам ЦСЭИ, этот показатель был рассчитан итальянским методом и составил около 50-55 процентов ВВП. Эти расчеты проводились в 2014 году и, к сожалению, после этого не было возможности рассчитать данный показатель. Но по косвенным оценкам мы можем судить о его нарастании. Избежать теневой экономики в послевоенное время было очень сложно, так как именно этот вектор экономики обеспечивал население средствами для существования, люди тем самым выживали и тем самым в обществе снижалась социальная напряженность. Но в последующие годы теневая экономика очень сильно влияет на выполнение государством своих функций в полной мере", - рассказала Амра Цушба.

По словам экономиста, основные черты теневой экономики в Абхазии – это сокрытие доходов, челночная торговля, двойная бухгалтерия, скрытая занятость, коррупция и вывод капитала за рубеж. Цушба считает, что необходимо выработать политику в отношении теневой экономики на основе целевой программы, которая будет содержать в себе основные принципы легализации теневого сектора и механизмы противодействия этому явлению.

"Этими признаками должны стать благоприятные изменения для предпринимателей в области налоговой политики в сторону их упрощения. Одним из условий является формирование положительного имиджа предпринимателя и чиновника в глазах общества. Коррупция – серьезная проблема в нашей стране… ", - отметила Цушба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

126

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

36
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

36

Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

52
(обновлено 18:57 25.09.2020)
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".
Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

"Следующая мысль, которая появляется: "Может, нам и не нужны преподаватели?" - Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателя с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

52