Политолог об антииранских санкциях США: удар по Китаю

53
(обновлено 14:10 21.09.2020)
Пушков обвинил США в покушении на права Совбеза ООН. Комментарий политолога, общественного деятеля Александра Ведруссова.
Политолог об антииранских санкциях США: удар по Китаю

Российский сенатор Алексей Пушков охарактеризовал позицию США по Ирану. По мнению политика, попыткой навязать антииранские санкции Совбезу ООН Соединенные Штаты бросают серьезный вызов международному сообществу.

Свою оценку позиции США по Ирану в эфире радио Sputnik высказал политолог Александр Ведруссов.

"Надо признать, что в современном мире мы отходим от международного права в сторону правил. А правила устанавливают те страны, которые имеют больший ресурс: военный, финансовый и так далее. С этой точки зрения формально Россия продолжает настаивать на том, что международное право должно работать, что это мера всех вещей и это основной критерий. Американцы же говорят, международное право международным правом, ООН тоже сама по себе, но мы будем действовать по правилам, и не просто сами будем действовать по правилам, которые считаем нужными, но и будем шантажировать, угрожать, выкручивать руки, вводить санкции, мы будем применять американское законодательство как международное право. Эту политику американцы продвигают достаточно агрессивно.

Россия права абсолютно – должно соблюдаться международное право, должен работать Совбез ООН, иначе мы погрузим мир в хаос. Кто бы ни избрался в США, удар по Ирану, который сейчас планируется, - это удар по Китаю. Это будет означать, что соглашение, которое сейчас готовится, о котором мало сейчас говорится, соглашение между Китаем и Ираном о стратегическом партнерстве, которое будет предполагать полный спектр взаимодействия, американцы не будут допускать. Этим объясняется давление даже на ООН в плане антииранских санкций. И, конечно, в отношении Китая все будет разыгрываться с позиции силы. Китай оказался не готов в полной мере к тому глобальному лидерству, к которому его подталкивает увеличивающаяся доля его вклада в мировую экономику. Экономически Китай очень сильная страна. Но он переоценивает свои силы, когда пытается договориться по Ирану без учета интересов России. Мы должны понимать, что у нас может быть самое стратегическое партнерство, которое только может быть, между лидерами прекрасные отношения, но во многих вопросах Китай действует без учета интересов России, и по Ирану мы это видим напрямую. И, конечно же, американцы были бы не американцами, если бы они не попытались подорвать всеми возможными средствами готовящееся соглашение между Ираном и Китаем", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

 

53

Сергей Ромашкин

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

62
(обновлено 20:36 20.10.2020)
Всемирная туристская организация прогнозирует падение международного рынка сферы отдыха до 80%. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин объяснил, в чем главные причины кризиса и когда ждать стабилизации ситуации.

Коронавирус подкосил многие сферы, особенно туризм. Причем проблема не столько в финансовых возможностях, сколько в психологическом состоянии людей во всем мире, отметил эксперт в интервью Sputnik Литва.

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

"Кинотеатры и рестораны открылись, но не заполняются, как прежде. Причина, наверное, не только в экономике, что люди начали экономить, а в том, что все остальные места воспринимаются как небезопасные к посещению. Я думаю, что надо дать нам всем время успокоиться, но как успокоиться, если сейчас начали говорить о второй волне. То есть мы еще не только не вышли из этого психологического кризиса – мы находимся в нем. Может быть, мы не дошли до дна, до вершины", – отметил Ромашкин.

По его оценке, туризм будет восстанавливаться долго, а к докризисным показателям отрасль вернется не раньше 2022-2023 года. До этого момента ситуация будет плавно выправляться. Если по итогам 2020-го эксперты ожидают падения почти вдвое, то в 2021 году показатель может быть лишь на треть хуже докризисного значения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

62
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Канукова о фестивале "Рифмы на Рице": возможность объединить абхазских и адыгских поэтов

43
(обновлено 17:05 20.10.2020)
Автор проекта "Рифмы на Рице", поэт Зарина Канукова в эфире радио Sputnik рассказала о том, как проходит литературный фестиваль, и почему он так важен для молодежи народов Кавказа.

Третий абхазо-адыгский литературный фестиваль "Рифмы на Рице" проходит в онлайн-формате из-за COVID-19. В нем принимают участие более 50 человек, в том числе студенты, литераторы и писатели из Абхазии и Кабардино-Балкарии.   

Канукова о фестивале "Рифмы на Рице": возможность объединить абхазских и адыгских поэтов

"Мне самой очень важно и приятно наблюдать за тем, как происходит связь между поколениями. Я мечтаю, чтобы этот фестиваль стал традиционным, чтобы была возможность объединить абхазских и адыгских писателей, поэтов. Если такая возможность была ранее благодаря поддержке со стороны государств, то сейчас это все почти сошло на нет. Но благодаря поддержке наших старших друзей и своему собственному энтузиазму, у нас это получается, судя по тому, как много молодежи вовлекается в данный проект. Так как это связано с родным языком, здесь важно чтобы молодежь чувствовала приоритет", - отметила Канукова.

Цель проекта "Рифмы на Рице" – сохранение языка и культуры абхазского и адыгского народов, укрепление взаимодействия молодых литераторов Абхазии и Кабардино-Балкарии.

Читайте также:

43

Количество выявленных в Абхазии случаев COVID-19 превысило три тысячи

407
(обновлено 23:41 20.10.2020)
За все время пандемии в Абхазии выявлено 3036 случаев коронавируса. Выздоровели 1267 человек. Летальных случаев 31.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии провели у 403 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 133 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщил и о трех летальных случаях, произошедших за последние сутки.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

Пациент 1942 года рождения, поступивший 10 октября в инфекционное отделение с коронавирусной инфекцией и двусторонней полисегментарной пневмонией, скончался 19 октября в Гудаутском госпитале, несмотря на проводимую терапию.

Еще один ковид-положительный пациент 78 лет был доставлен 4 октября в Гудаутскую больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией. Мужчине проводили интенсивное лечение, но спасти ему жизнь не удалось, он умер 20 октября.

Также с диагнозом COVID-19 в Гудаутский ковидный госпиталь 13 октября был доставлен мужчина 88 лет. Пациент получал необходимое лечение, но несмотря на это, скончался ночью 19 октября. Отмечается, что у мужчины были сопутствующие соматические заболевания.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 150 человек, у 119 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, средней степени тяжести – 39 пациентов. Выписали за сутки 33 пациента. Доставили в Гудаутский госпиталь 13 человек. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

407
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии