Скорик: Абхазия вступила в период, когда нужно изолироваться

3658
(обновлено 17:12 21.09.2020)
О том, почему у пунктов забора материала образуются очереди из желающих провериться на коронавирус и есть ли необходимость в этом, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.
Скорик: Абхазия вступила в период, когда нужно изолироваться

В понедельник у Инфекционной больницы в Сухуме образовалась очередь из желающих провериться на коронавирус, но сделать это удалось не всем.

Как отметила Скорик, коронавирусная инфекция уже коснулась каждого, кто проживает в Абхазии.

"Тестирование проводится на единственной базе в Абхазии, которая находится в Республиканской бактериологической лаборатории. Как я озвучивала неоднократно, возможности лаборатории ограничены проведением 140-200 исследований в сутки.  Сейчас не нужно по желанию никуда идти и в этой очереди контактировать. Мы изолируемся. Республика Абхазия вступила в период, когда нужно изолироваться. Те, кто собрались сегодня у Инфекционной больницы, даже не понимают, в чем эффективность этого тестирования, нужно оно или нет. Они просто хотят его сдать. Те, у кого есть симптоматика, должны позвонить своему лечащему доктору и принимать лечение. Тестирование им не нужно. В настоящее время у нас каждый второй – вирусоноситель. А мы продолжаем контактировать на массовых мероприятиях", - сказала Людмила Скорик.

Как отметила главный санитарный врач республики, только лечащий доктор определяет, нужно ли человеку с симптомами коронавируса сдавать биоматериал в лаборатории или нет.

"Тем, у кого есть симптомы коронавируса, должно быть назначено только лечение в полном объеме. Это решает врач. Доктор должен написать направление на тестирование. У Инфекционной больницы собрались люди, которым уже назначено лечение. Для чего их тестировать, если биопроба после назначенного лечения всегда отрицательная", - подчеркнула Скорик.

3658

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

33
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

33

Скорик рассказала, когда заболеваемость COVID-19 в Абхазии пойдет на спад

188
(обновлено 14:32 30.10.2020)
О том, когда и при каких условиях в Абхазии начнет снижаться уровень заболеваемости коронавирусом, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

Ранее в интервью радио Sputnik Абхазия министр здравоохранения Тамаз Цахнакия заявил о том, что Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели. После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он.

Своим мнением о том, можно ли говорить о плато заболеваемости в условиях Абхазии и когда наступит долгожданное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась глава СЭС Людмила Скорик.

Скорик: не надо брать направленность, что каждый должен переболеть коронавирусом

"В Республике Абхазия свои законы и люди. Очень много людей неверящих, тех, которые только сейчас поняли, что эта инфекция грозит и Абхазии. И потому что осознание этой инфекции только происходит, пока рано говорить о пиках, плато, снижении заболеваемости. Все зависит от нас с вами. Если мы наконец-то поймем, что не нужно болеть этим заболеванием, и с сегодняшнего дня начнем соблюдать все требования, которые в той же соседней России уже соблюдаются давно, то мы сможем говорить о том, что в Республике Абхазия начнет постепенно снижаться заболеваемость. Ограничения, которые были введены в Абхазии с 5 октября, постепенно приобретают мощный характер, и мы соблюдаем много требований. Естественно, дается какой-то эффект, заболеваемость потихоньку, но не массово, снижается. В лаборатории мы ощущаем, что меньше привозится забранного биоматериала, то есть становится меньше пациентов. Меньше становится тяжелой формы заболевания. Снижается загрузка Гудаутского госпиталя. Если и дальше мы будем эти требования соблюдать, то да, где-то к середине ноября у нас пойдет снижение (заболеваемости – ред.). Это не плато. В Абхазии в рамках нашего менталитета, в рамках наших законов не может быть резкого увеличения или резкого падения заболеваемости. Не надо брать направленность, что все мы должны переболеть. У каждого свое здоровье, никто из нас не знает, какой иммунитет, как он конкретно отреагирует на заболевание. У нас встречаются тяжелые случаи у молодых и легкие случаи у пожилых", - отметила Скорик на радио Sputnik.

188

Мощное землетрясение произошло на западе Турции

202
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Эпицентр землетрясения находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир.

СУХУМ, 30 окт — Sputnik. Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, недалеко от Измира, сообщает Sputnik Турция.

​По предварительным сведениям, многие постройки были разрушены, в результате пострадали три человека. Мэр Измира Тунч Сойер сообщил, что есть сведения о разрушении около 20 зданий.

Очевидец снял видео обрушения здания в результате землетрясения в Измире, видео опубликовано на РИА Новости.

На кадрах видно, как часть здания, расположенного на углу городского квартала, рушится из-за полученных от подземных толчков повреждений.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции. Эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир, глубина очага — 16,5 километров.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев позвонил своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану и предложил помощь в устранении последствий землетрясения.

Также о готовности оказать помощь Турции заявили главы азербайджанского МИД и МЧС.

202