Дмитрий Литовкин

Литовкин об учениях "Кавказ-2020": отражение агрессии на южных рубежах

65
(обновлено 13:56 23.09.2020)
В России проходит стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020". О его значении в интервью радио Sputnik рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Дмитрий Литовкин.
Литовкин об учениях "Кавказ-202О": отражение агрессии на южных рубежах

В России проходит стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020". О его значении в интервью радио Sputnik рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Дмитрий Литовкин.

"Это подведение итогов целого года боевой подготовки. Привлекаются различные виды и рода Вооруженных сил. Задачи отрабатываются на разных полигонах. Учение оборонительное - оно не носит наступательный характер", - отметил эксперт в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

В задачах военнослужащих - розыгрыши действий сухопутных группировок войск, группировок авиации и ПВО, сил Черноморского флота, Каспийской флотилии при нанесении массированного огневого удара и ведении наступательных действий по разгрому противостоящего условного противника.

Учение проходит с 21 по 26 сентября.

Также в сентябре в Грузии прошли многонациональные учения под эгидой НАТО и с участием военных США. В маневрах было задействовано до трех тысяч военнослужащих и десятки единиц тяжелой боевой техники, авиации и кораблей военно-морского флота.

"К сожалению, мы скатываемся к временам холодной войны, когда любой шаг должен иметь некое противодействие. Минобороны России неоднократно предлагало НАТО и США развести учения от границ и проводить их где-то в других регионах. Но Брюссель молчит, США молчат. Поэтому учения у нас происходят так, что называется, "мы - вам, вы - нам", - подчеркнул Литовкин.

65

Нетрудный возраст: участница проекта "Ты супер!" София Аслояни

88
(обновлено 20:53 25.10.2020)
Участница четвертого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" из Очамчырской школы-интерната София Аслояни стала гостем программы "Нетрудный возраст" радио Sputnik Абхазия.

16-летняя София с детства увлекалась пением, любит рисовать. Она часто принимала участие в школьных концертах. Первым выходом на большую сцену считает участие в вокальном конкурсе, который проходил в Сухумской филармонии.

Нетрудный возраст: участница проекта "Ты, супер!" София Аслояни

"Было очень непривычно и немного страшно. Но тогда я поняла, что мне нравится и я буду продолжать петь. Это был толчок для меня, после конкурса ни одного второго, третьего места больше не наблюдалось, только первые места и гран-при. Мне хорошо, когда я пою", - сказала Аслояни в эфире радио Sputnik Абхазия.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Смотрите также:

88

Дополнительное время: Читанава о тренировках на свежем воздухе во время карантина

54
(обновлено 22:43 25.10.2020)
Своим мнением о том, почему сложно проводить тренировки онлайн и какую альтернативу предлагает тренер своим подопечным, в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации каратэ кекусинкай Абхазии Виталий Читанава.

С 15 октября по 24 ноября будут закрыты детские сады и школы, запрещена деятельность всех образовательных кружков, а также спортивных, танцевальных секций.

Заслуженный тренер Абхазии Виталий Читанава считает, что в пандемию можно и необходимо проводить тренировки на свежем воздухе, соблюдая социальную дистанцию.

Дополнительное время: Читанава о тренировках на свежем воздухе во время карантина

"Да, ограничения введены, закрыты школы, спортивные секции, но дети выходят на улицу, продолжают бегать во дворах. Я не понимаю, почему нельзя проводить тренировки на свежем воздухе, пока погода позволяет. Мы можем тренироваться, соблюдая социальную дистанцию. В единоборствах сложно заниматься онлайн, смысл воина в подготовке - присутствие противника, и это все возможно делать бесконтактно, на свежем воздухе, но не онлайн", - сказал Читанава в эфире радио.     

По мнению тренера, спортивные тренировки на свежем воздухе можно разрешить официально, они будут более полезными для детей, нежели коротать карантин без дела.

54

Армения, Азербайджан и США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

140
(обновлено 00:19 26.10.2020)
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, по итогам которой объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 7.00 мск (8.00 по местному времени) в понедельник, говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, которое распространил госдепартамент США, сообщает РИА Новости.

В заявлении ведомства отмечается, что 24 октября министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"(Они - ред.) подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое было согласовано в Москве 10 октября, что было подтверждено в заявлении в Париже 17 октября, в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года", - говорится в заявлении, размещенном на сайте госдепартамента.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 8.00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter подтвердил факт достижения договоренности и подчеркнул, что главы МИД Армении и Азербайджана "обязались ввести и соблюдать режим прекращения огня с полуночи (по времени Вашингтона - ред.)".

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

140